<혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상> '매생이뭇국'
<혈관을 깨끗하게! 매생이뭇국>
재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간
<만드는 법>
1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶는다
2. 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1L를 넣고 끓인다
3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣는다
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다 (*모자란 간은 국간장으로 맞추기)
<혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상> '깍두기'
<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기>
재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
<만드는 법>
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다
<혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상> '애호박김무침'
<초간단 밥도둑! 애호박김무침>
재료: 애호박 1개 반, 김 2장, 소금 3꼬집, 식용유 1 작은 술, 깨 약간
양념장 재료: 간장 1 큰 술 반, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술, 홍고추 반 개
<만드는 법>
1. 애호박 1개 반을 길게 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어 손질한다
2. 손질한 애호박에 소금 3꼬집을 넣고 골고루 섞어 10분간 절인 후 키친타월로 수분을 제거한다
3. 달군 팬에 식용유 1 작은 술, 손질한 애호박을 넣고 5분간 볶은 뒤 볼에 담아 한 김 식힌다
4. 간장 1 큰 술 반, 설탕·다진 파·참기름 각 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술,
어슷썰기한 홍고추 반 개를 넣고 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 김 2장을 겹쳐서 굽고 구운 김을 잘게 부순다 (*취향에 따라 김 선택 가능)
6. 애호박에 양념장을 넣고 먼저 무친 후 잘게 부순 김을 넣어 살짝 버무려 완성한다 (*취향에 따라 깨를 뿌린다)
<혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상> '오리주물럭'
<겨울 보양식으로 으뜸! 오리주물럭>
재료: 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g, 새송이버섯 1개, 고구마 1개, 물 반 컵, 양파 1개, 부추 100g
양념장 재료: 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술
<만드는 법>
1. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g과 먹기 좋게 자른 새송이버섯 1개를 넣어 버무린다
(*양념장 – 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장·매실청 각 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과·볶은 들깻가루 각 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술)
2. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고 물 반 컵, 양념한 오리고기를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 고기를 반쯤 익힌다
3. 채 썬 양파 1개를 넣고 볶다가 양파가 익으면 5~6cm로 자른 부추 100g을 넣고 불을 끈 뒤 살짝 섞어 완성한다
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