맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 대패 삼겹살 두루치기ㆍ만두전골

松竹/김철이 2020. 12. 11. 02:03

냉동만두로 육수내는 초간단 만두전골

(클릭):www.youtube.com/watch?v=_TGhAtAqrLk

만두전골

 

[재료]

 

*만두전골 재료

 

냉동만두 1봉지(10개입/350g)

양파 1/2(125g)

알배추 3(105g)

대파 1(100g)

표고버섯 2(40g)

청양고추 2(20g)

홍고추 1(10g)

달걀 1

 

*만두전골 양념재료

 

물 약51/2(1000ml)

국간장 3큰술(30g)

간마늘 1큰술(20g)

꽃소금 1/3큰술(4g)

후추가루 약간

 

 

[만드는 법]

 

1. 냉동만두는 미리 꺼내어 반 해동시켜 준비한다.

2. 대파는 반 갈라 만두의 가로 길이와 비슷한 길이 7cm 정도로 썬다.

3. 알배추, 양파는 만두 폭과 비슷하게 두께 2cm 정도로 썬다.

4. 표고버섯은 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

5. 청양고추, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷 썬다.

6. 해동한 만두 양의 20%는 육수용으로 사용하기 위해 두께 0.5cm 정도로 잘게 썬다.

7. 전골냄비의 중앙에 육수용으로 자른 만두를 올린다.

8. 청양고추, 홍고추를 제외한 야채를 1/2양으로 나누어 마주보도록 냄비에 둘러 올리고 각 야채 사이에 만두를 올린다.

9. 중앙에 간 마늘, 국간장을 넣고 가스버너에 올린 후 물을 붓고 강 불에 끓인다.

10. 육수의 양에 맞춰 꽃소금으로 간을 한다.

11. 후춧가루를 뿌린 후 국물이 끓어오르면 중앙에 달걀을 깨 넣는다.

12. 청양고추, 홍고추를 야채 위에 골고루 올린다.

13. 마지막으로 후추가루를 뿌리고 끓이면서 먹는다.

 

 

 

 

 

대패 두루치기 '나만의 비법 소스' 알려드릴게요!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Om6W3JBfmFU&t=6s

대패 삼겹살 두루치기

 

[재료]

 

대패삼겹살 1(600g)

파 채 1(160g)

양배추 1/16(150g)

통마늘 2/3(50g)

 

*대패삼겹살 간장 소스

 

진간장 ½(100g)

정수물 약½(100g)

맛술 약½(100g)

황설탕 1큰술(12g)

 

*파채무침 초고추장 소스

 

굵은 고춧가루 5큰술(40g)

식초 4큰술(32g)

고추장 11/2큰술(30g)

정수물 3큰술(30g)

황설탕 11/2큰술(18g)

참기름 2큰술(14g)

 

*볶음밥

 

2공기

대패삼겹살 두루치기 적당량

김치 적당량

김가루 적당량

참기름 약간

 

 

[만드는 법]

 

1. 볼에 황설탕, 맛술, 정수물, 진간장을 넣고 골고루 섞어 간장 소스를 준비한다.

2. 볼에 굵은 고춧가루, 황설탕, 식초, 고추장, 정수물, 참기름을 넣고 골고루 섞어 초고추장 소스를 준비한다.

3. 양배추는 두께 0.3cm 정도로 얇게 채썰어 준비한다.

4. 파채는 가위를 사용해 길이 6cm 정도 먹기좋게 잘라서 준비한다.

5. 통마늘은 두께 0.5cm 정도로 편 썰어 준비한다.

6. 지름이 넓은 프라이팬을 강 불에 올리고 대패삼겹살을 올린다.

7. 대패삼겹살 위에 간장 소스를 둘러 부은 후 마늘을 넣는다.

8. 비닐장갑을 낀 손으로 파채와 초고추장 소스를 골고루 섞어서 파채 무침을 만들어 준비한다.

9. 젓가락으로 대패삼겹살을 뒤적이면서 고기의 빨간기가 완전히 없어질 때까지 익힌다.

10. 두루치기의 국물이 자박한 상태에서 대패 삼겹살 위에 파채 무침을 골고루 펼쳐서 올린다.

11. 가스버너 위로 프라이팬을 옮겨 중 불에 익히다가 집게와 주걱을 사용해 파채무침과 대패삼겹살을 골고루 섞으면서 볶는다.

12. 두루치기의 국물이 졸아들면 약불로 줄여 볶으면서 먹는다.

 

[볶음밥 만드는 법]

 

1. 대패삼겹살 두루치기를 먹고 남은 양에 김치를 넣어 가위로 잘게 자른다.

2. 주걱을 사용해 볶다가 밥을 넣고 골고루 섞어준 후 참기름, 김가루를 뿌려 골고루 섞어 볶음밥을 완성한다.