맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 겨울무전ㆍ닭발간장볶음ㆍ김무침ㆍ알탕ㆍ소고기뭇국

松竹/김철이 2020. 12. 10. 02:12

겨울무전
재료;무500g(작은 무2개 정도) 실고추 약간 통깨 검은깨 약간씩 쌀뜨물2컵 소금1큰술
(반죽)메밀가루1/2컵 생강가루1작은술 부침가루1컵 국간장2큰술 생수 약간
만드는법
1.무는 껍질째 깨끗하게 씻어 0.7cm 두께로 동그랗게 슬라이스 한다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣고 끓으면  1의 무를 재빨리 데쳐내 찬물에 헹궈 건진다.
3.메밀가루와 생강가루를 섞어서 2의 무를 앞뒤로 옷을 입힌다.
4.3의 남은 가루를 볼에 담고  부침가루를 넣어서 국간장으로 간을 맞춰 생수를 붓고 걸쭉하게 반죽을 만든다.
5.메밀가루와 생강가루를 옷을 입힌 무를 4의 반죽에 고루 옷을 묻힌다.  
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 앞뒤로 5의 무전을 부드럽게 부쳐낸다. 부칠 때 실고추 통깨 검은깨를 올려서 모양을 낸다.

 

 

 

 

닭발간장볶음
재료;닭발탕 끓인 닭발을 뼈를 골라내고 닭살만 준비 300g (여의치 못하면 뼈없는 닭발준비) 숙주200g 쪽파5대 붉은 고추1개 청양고추2개 깻잎2장
(간장볶음장)진간장7큰술 맛술3큰술 매실청3큰술 다진양파1/2컵 다진 청양고추3큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 참기름1큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.뼈없는 닭발을 준비하면 밀가루와 천일염을 넣어서 바락바락 여러번 주물러서 찬물에 헹궈 뽀얀 닭발을 준비한다.
2.닭발의 잡내를 완전하게 없애려면 닭발 100g에 맛술 1/2큰술 정도 넣어서 조물조물 무쳐 밑간을 해도 좋다.
3.숙주는 씻어서 물기를 털고 쪽파는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다. 팬에 기름을 조금 두르고 숙주를 넣어서 살캉하게 볶아낸다. 소금으로 약간의 간을 한다.
4.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다.
5.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 생강을 넣어 청양고추와 붉은 고추를 넣어서 볶다가 매운 향이 올라오면 준비한 닭발을 넣고 진간장 맛술 매실청을 넣어서 볶는다.
6.닭발이 매콤하게 볶아지면 준비한 참기름 깻가루를 넣어서 볶다가 소금으로 간을 한다. 마지막에 볶아 놓은 숙주와 곱게 채 썬 깻잎을 올려서 쪽파를 뿌려 함께 버무려 먹는다.

 

 

 

 

입맛 없을땐 김무침! 김양념장으로도 활용 가능해요

 

김무침

 

(준비재료)

곱창김10

 

(무침양념장)

진간장 2큰술, 국간장 1큰술

고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술

매실청 1큰술, 다진 파 2큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 2큰술

참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6kNBHay9U7s

 

 

 

 

알탕
재료;알 (고니 )250g, 이리 250g, 무 300g,
우엉 50g, 물 8컵, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개 식초1큰술 밀가루2큰술
(양념장) 된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 고추가루 1스푼, 매운 고추가루 1스푼, 국간장 2스푼,  다진 마늘 1스푼, 생강즙 약간, 새우젓 2스푼 
 
1. 고니와 이리는 냉동으로 준비해서
찬물에 밀가루를 풀어 고니와 이리를 담가
해동을 시킨 후에 깨끗이 손질해서 건지고
찬물에 씻고 큰 것은 고니에 칼집을 넣어주고 작은 것은 그냥 쓴다.
새우젓국물을 1과 1/2스픈을 뿌려 놓는다. 5분 정도 둔다.
2. 무는 나박하게 썰고 우엉은 어슷하게 썬다.
냄비에 물을 넣고 무와 우엉을 10분간 끓인다.
3. 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 양념장을 만든다.
4. 채수에 양념장을 풀고 국물이 끓으면 고니와 이리를 넣는다.
5. 양파는 굵게 채 썰고 대파와 붉은 고추
청양고추는 어슷하게 썬다.
6. 탕이 끓으면 양파와 대파를 넣고 끓이면서 새우젓으로 모자라는 간을 한다.
7. 6에 붉은고추 청양고추를 올리고 쑥갓을 넣어 완성한 후 그릇에 담아 낸다. 

 

 

 

 

소고기뭇국. 제철 무로 달큰하게 끓여보세요

 

소고기뭇국

 

(준비재료)

200g, 쇠고기(등심) 200g

대파 1, 다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술

들기름 1작은술, 쌀뜨물 6, 소금 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=yDGKUQPVQoc