<추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '호박죽'
<찬바람 불 때 딱! 호박죽>
재료 : 늙은 호박 800g, 고구마 300g, 물 1.3L, 설탕 5 큰 술, 삶은 강낭콩 적당량, 꿀 적당량, 소금 적당량
찹쌀물 재료: 찹쌀가루 70g, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶는다
2. 핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 후 끓인다
(*찹쌀물: 찹쌀가루 70g, 물 1컵)
3. 설탕 5 큰 술을 넣고 마저 끓여 완성한다
4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 마무리한다
(*꿀, 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다)
<추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '호박고지나물'
<쫄깃쫄깃 맛있다! 호박고지나물>
재료: 호박고지 100g, 식용유 2 큰 술, 물 반 컵, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 호박고지 100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고 20분간 불린 후 가볍게 짜면서 물기를 제거한다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 불린 호박고지를 넣고 1분간 볶는다
3. 물 반 컵, 소금 반 큰 술을 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고 물이 거의 없을 때까지 볶는다
5. 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후 불을 끄고 들기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 마무리한다
<추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '조기로굴비만드는법'
<완벽 변신! 조기로 굴비 만드는 법>
재료: 조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간, 실파 적당량
<만드는 법>
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다
2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다
(*조기 크기에 따라 가감)
3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다
4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다
6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다
<추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '굴비고추장'
<밥도둑이 떴다! 굴비고추장>
재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간
<만드는 법>
1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다
<추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '김치찌개'
<칼칼하고 개운하게! 김치찌개>
재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
김치 양념 재료: 버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술
<만드는 법>
1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다
2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다
3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다
(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)
5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다
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