맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 유귀열의 김치밥ㆍ해물 달걀국ㆍ스테이크 덮밥ㆍ차돌박이 대파 솥밥ㆍ매생이 굴국밥ㆍ꽈리고추 찜ㆍ삼겹살 김치볶음밥ㆍ밥달걀말이ㆍ꼬마김밥ㆍ 주먹밥 튀김

松竹/김철이 2020. 12. 5. 01:47

〈유귀열의 김치밥과 해물 달걀국〉

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[ 김치밥 ]

 

-주재료

불린 쌀(400g), 다시마 우린 물(2/400mL), 고춧가루(½T), 다진 대파(½T), 배추김치(400g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)

 

-양념재료

간장(2T) , 부추(10g), 고춧가루(½T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 배추김치(400g) 국물 짠 뒤 썰기

 

2. 배추김치다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 고춧가루(½T), 참기름(½T) 넣어 밑간하기

 

3. 밥솥에 불린 쌀(400g), 다시마 우린 물(2/400mL) 넣고 배추김치 올려 일반미 코스로 짓기

 

4. 간장(2T), 부추(10g), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 참기름(½T), 통깨(½T) 섞어 양념장 만들기

 

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[ 해물 달걀국 ]

 

-주재료

불린 홍합(25g), 두부(100g), 양파(60g), 부추(20g), 새우살(200g), 대파(30g), 달걀(1), (3/600mL), 국간장(1T), 청양고추, 홍고추(약간)

 

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1. 부추(20g), 양파(60g), 두부(100g) 썰고 대파(30g) 어슷썰기

 

2. 냄비에 (3/600mL), 불린 홍합(25g) 넣고 끓이기

 

3. 새우살(200g) 넣고 끓여 익으면 양파, 대파, 두부 넣기

 

4. 국간장(1T) 넣어 간하기

 

5. 달걀(1) 풀어 국물에 붓고 불 끄기

 

6. 한두 번 저은 뒤 청양고추(약간), 홍고추(약간) 올리기

 

7. 부추 넣기

 

 

 

 

〈유귀열의 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥〉

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[ 스테이크 덮밥 ]

 

- 주재료

양파(130g), 새송이버섯(90g), 불린 쌀(500g), (2½/500mL), 소고기(채끝살/500g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)

 

- 양념재료

진간장(1T), (2T), 설탕(1T), 굴소스(1T)

 

- 토핑재료

고추냉이(약간), 다진 쪽파(약간), 달걀노른자(1), 무순(약간)

 

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1. 냄비에 불린 쌀(500g), (2½/500mL) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기

 

2. 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓이다가 약불에 뜸 들이기

 

3. 새송이버섯(90g) 2등분해 편 썰고 양파(130g) 썰기

 

4. 쿠킹포일, 키친타월 깔아 소고기(채끝살/500g) 얹어 핏물 제거하기

 

5. 소고기 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고 올리브유(악간) 발라 밑간 한 뒤 쿠킹포일로 감싸 재우기

 

6. 그릴팬에 소고기 구운 뒤 쿠킹포일로 감싸기

 

7. 팬에 (2T), 진간장(1T), 설탕(1T), 굴소스(1T) 끓여 소스 만든 뒤 양파, 새송이버섯 넣고 졸이기

 

8. 소고기 썰기

 

9. 그릇에 담고 소고기, 새송이버섯, 양파, 무순(약간), 고추냉이(약간), 달걀노른자(1),

다진 쪽파(약간) 올리기

 

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[ 차돌박이 대파 솥 ]

 

- 주재료

불린 쌀(200g), 다시마 우린 물/100mL), 차돌박이(100g), 후춧가루(약간), 대파(100g), 다진 부추(10g), 소금(약간)

 

- 달래장 재료

참기름(½T), 고춧가루(½T), 통깨(½T), 진간장(2T), 매실청(½T), 다진 마늘(½T) , 달래(2T)

 

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1. 대파(100g) 반 갈라 썰기

 

2. 차돌박이(100g) 끓는 물에 데친 뒤 썰기

 

3. 팬에 차돌박이, 대파 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 볶기

 

4. 돌솥에 불린 쌀(200g), 다시마 우린 물/100mL) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

5. 위에 차돌박이, 대파 올려 뚜껑 덮고 약불에 10분 정도 뜸 들이기

 

6. 진간장(2T), 다진 마늘(½T), 매실청(½T), 고춧가루(½T), 달래(2T), 참기름(½T), 통깨(½T) 섞어 달래장 만들기

 

7. 밥 위에 다진 부추(10g) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜〉

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[ 매생이 굴국밥 ]

 

- 주재료

쌀가루(1T), 무즙(2T), (100g), 매생이(130g), 불린 쌀(1.2kg) , (5/1L), (2/400mL), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(½T)

 

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1. 솥에 불린 쌀(1.2kg), (5/1L) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기

 

2. 끓기 시작하면 저은 뒤 중불로 줄여 짓기

 

3. 소금물에 체 밭쳐 매생이(130g) 씻은 뒤 자르기

 

4. (100g) 무즙(2T) 넣고 버무려 10분 정도 재운 뒤 소금물에 씻기

 

5. 쌀가루(1T) 섞기

 

6. 웍에 들기름(½T), 다진 마늘(½T), 매생이 볶기

 

7. (2/400mL) 붓고 한소끔 끓이기

 

8. 넣고 국간장(1T)으로 간하기

 

9. 뚝배기에 , 매생이 굴국 넣고 끓이기

 

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[ 꽈리고추 찜 ]

 

- 주재료

꽈리고추(100g), 생콩가루(2T), 소금(약간)

 

- 양념 재료

양조간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T) , 다진 대파(1T), 참기름(½T), 통깨(½T), 설탕(1t)

 

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1. 꽈리고추(100g)소금(약간), 생콩가루(2T) 섞어 김 오른 찜기에 4분 정도 찌기

 

2. 꽈리고추 자르기

 

3. 양조간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 설탕(1t), 통깨(½T), 고춧가루(1T), 꽈리고추 버무리

 

 

 

 

 

 

〈유귀열의 삼겹살 김치볶음밥과 밥달걀말이〉

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[ 삼겹살 김치볶음밥 ]

 

- 주재료

삼겹살(100g), 배추김치(100g), 새송이버섯(30g), 대파(30g), 양파(40g), (70g), 다진 쪽파(1T), 달걀 프라이(1), 굴소스(1T), 참기름(1T)

 

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1. 양파(40g), 새송이버섯(30g) 다지고 대파(30g) 길게 자른 뒤 다지기

 

2. 삼겹살(100g) 길게 썰고 배추김치(100g) 잘게 썰기

 

3. 웍에 삼겹살 볶다가 대파 넣고 볶기

 

4. 양파, 새송이버섯, 배추김치 넣고 익히기

 

5. 굴소스(1T) 넣어 간하기

 

6. (70g) 넣고 볶기

 

7. 참기름(1T) 두르고 다진 쪽파(1T) 넣기

 

8. 밥 위에 달걀 프라이(1) 올리기

 

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[ 밥달걀말이 ]

 

- 주재료

달걀(4), 맛술(1T), 부추(10g), 당근(20g), 양파(10g) , 소금(약간), 청양고추(1), (70g), 참기름(약간), 소금(약간)

 

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1. 부추(10g), 당근(20g), 양파(10g) 다지고 청양고추(1) 반 갈라 다지기

 

2. 달걀(4) 소금(약간) 넣어 푼 뒤 부추, 당근, 양파, 청양고추 넣고 섞기

 

3. 맛술(1T) 넣어 섞기

 

4. (70g) 소금(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기

 

5. 랩 위에 올려 말기

 

6. 팬에 기름 두르고 달걀 부은 뒤 얹어 말기

 

7. 달걀 더 부어 한 번 더 말기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 꼬마김밥과 주먹밥 튀김〉

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[ 꼬마김밥 ]

 

- 주재료

삶은 달걀노른자(3), 새우살(4), 올리브유(1T), 화이트와인(1T), (200g), 참기름(약간), (1½), 으깬 두부(50g), 통깨(약간), 소금(약간), 소고기(불고기/50g)

 

- 소고기 밑간 재료

참기름(½t)/소고기 밑간, 다진 대파(½t), 설탕(½t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t)

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1. 삶은 달걀노른자(3) 체에 밭쳐 으깨기

 

2. 소고기(불고기/50g)설탕(½t), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 후춧가루(½t), 참기름(½t) 섞어 밑간하기

 

3. (200g)으깬 두부(50g), 소금(약간), 참기름(1T) 섞기

 

4. 팬에 소고기 볶아 꺼내두기

 

5. 팬에 올리브유(1T) 두르고 새우살(4) 볶다가 화이트와인(1T) 부어 볶기

 

6. )올리고 새우살, 소고기, 삶은 달걀노른자를 각각 올려 말기

 

7. 김밥 위에 참기름(약간) 바르고 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 주먹밥튀김 ]

 

- 주재료

다진 소라(2T), 다진 양파(2T), 다진 새송이버섯(2T), 다진 당근(2T), 다진 마늘(½t), (200g), 굴소스(1T), 큐브 치즈(2조각), 참기름(1t), 호박씨(약간), 치즈가루(약간), 크렌베리(약간),

 

- 반죽 재료

달걀물(1/200mL), 빵가루(1/200g), 밀가루(1/200g)

 

- 소스 재료

유자청/100g), 간장(½T)

 

 

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1. 팬에 다진 마늘(½t), 다진 소라(2T), 다진 양파(2T), 다진 새송이버섯(2T), 다진 당근(2T), 굴소스(1T) 볶기

 

2. (200g) 넣어 볶다가 참기름(1t) 넣고 볶은 뒤 한 김 식히기

 

3. 안에 큐브 치즈(약간) 넣고 뭉쳐 주먹밥 만들기

 

4. 주먹밥 밀가루(1/200g), 달걀물(1/200mL), 빵가루(1/200g) 묻히기

 

5. 기름에 주먹밥 튀기기

 

6. 유자청/100g), 간장(½T) 섞기

 

7. 그릇에 유자청 깔아 주먹밥튀김 얹고 호박씨(약간), 크렌베리(약간), 치즈가루(약간) 뿌리기