맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 전복누룽지탕ㆍ고구마진저라떼ㆍ간장북어조림ㆍ관자구이와 영양부추무침 ㆍ굴탕

松竹/김철이 2020. 12. 3. 01:43

전복누룽지탕
재료;누룽지200g 전복6마리 속배추10장 생표고버섯6장 양파1/2개 청피망1개 붉은피망1개
(양념장)다시마 우린 물2컵 간장3큰술 청주2큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1큰술 매실청1과1/2큰술 참기름1큰술 통깨 약간 소금 약간
만드는법
1.누룽지는 큼직하게 손으로 잘라 놓는다.
2.전복은 손질해서 게웃을 잘라내고 3등분하고 속배추는 씻어서 가로 2cm 폭으로 칼을 뉘여서 썬다.
3.생표고버섯은 밑동을 잘라내고 큼직하게 슬라이스 하고 양파와 청피망 붉은 피망은 굵게 채 썬다.
4.팬에 기름을 두르고 양파와 속배추 생표고버섯을 넣어 볶다가 전복을 넣어 볶는다.
5.4에 간장 청주 파 마늘 매실청을 넣어 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 청피망 붉은 피망을 넣고 소금으로 최종 간을 맞추고 참기름 통깨를 뿌린다.
6.5의 전복탕에 큼직하게 잘라 놓은 누룽지를 넣고 한소끔 끓여서 완성한다.

 

 

 

고구마진저라떼
(큰 대접 머그컵1잔 분량)
재료;군 고구마1과1/2개 우유200ml 생강청 2-3큰술  시나몬(계피가루)가루 1작은술
만드는법;
1.고구마는 물에 삶거나 찐다. 냄비에 찔 때에는 다 익히고 나서 물을 버리고 고구마를 센불에서 흔들어 수분이 날아가도록 군고구마 상태처럼 만든다. ==요것이 포인트!
2.고구마 껍질을 벗겨 서너개로 나눈 후에 우유와 함께 믹서에 곱게 간다.
3.내열 머그컵에 생강청을 담고 2의 라떼를 넣고 전자렌지에서 강하게 1-2분 정도 가열하여 시나몬 가루를 듬뿍 뿌려 마신다.

 

 

 

간장북어조림. 북어포의 비린맛을 잡아 맛있게 조려보세요

 

간장북어조림

 

(준비재료)

북어 2마리

양파 1/2, 대파 1/2, 붉은 고추 1,

참기름 2큰술, 식용유 2큰술

 

(조림장)

진간장 3큰술, 국간장 2큰술,

사과즙 200cc, 맛술 3큰술,

다진 청양고추 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

생강즙 1/2작은술, 물엿 2큰술,

통깨 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=pbGNOUDNRR0

 

 

 

 

관자구이와 영양부추무침
재료;관자12개(400g) 영양부추300g 양파1/2개 붉은고추1개 무염버터3큰술 포도씨오일3큰술 마른홍고추1개
(관자밑간)생강즙1/2큰술 맛술2큰술 국간장1큰술
(무침양념장)고운 고춧가루1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 식초1큰술 설탕1큰술 참기름1작은술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.관자는 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦고 위 아래로 칼집을 사선으로 촘촘하게 넣어준다.
2.1의 관자에 생강즙 맛술 국간장을 섞어서 뿌린다.
3.팬에 무염버터와 포도씨오일을 두르고 마른 홍고추를 부셔 넣은 후에 달궈지면 관자를 놓고 위아래로 노릇하게 굽는다. 마지막에 물2큰술을 두르고 뚜껑을 덮어서 증기에 의해서 속까지 말끔하게 익혀지도록 한다.
4.영양부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 양파는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다. 붉은 고추는 잘게 다진다.
5.볼에 무침 양념을 모두 넣고 영양부추와 양파 붉은 고추를 넣어서 젓가락으로 버무려 무침을 한다.
6.접시에 구운 관자를 올리고 위에 영양부추 무침을 곁들어 먹는다.

 

 

 

 

 

통영굴로 만든 시원한 굴탕. 제철 굴로 보글보글 끓여보세요

 

굴탕

 

(준비재료)

통영굴 350g

100g, 마른표고버섯 4,느타리버섯 200g,

대파 1, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2,

붉은 고추 2, 쌀뜨물 8, 국간장 2큰술,

들기름 1큰술, 소금 약간, 쑥갓 약간

 

(굴해감)

무즙 1, 소금 2작은술

 

(굴밑간)

맛술 2큰술, 쌀가루 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=vYcaiX_dgsg