가지를 바삭하게 튀겨낸
칠리가지탕수
매일 만나는 프리미엄 식탁
가지를 싫어하는 사람도 빠지게 만든다는 가지 튀김! 바삭하고 촉촉한 가지 튀김의 매력은 한 번 빠지면 벗어날 수가 없다고 하죠~ 바삭하게 튀겨 낸 가지에 중화풍의 매콤한 칠리소스를 버무린 레시피! 맛도 좋고 근사해서 손님 초대 요리, 집들이 요리 혹은 안주로 활용하기 좋답니다~
재료
-
재료
2~3인분
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가지
2개
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다진 돼지고기
100g
-
청양고추
1개
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건고추
1개
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마늘
2쪽
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당근
⅛개 (15g)
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대파
⅓대
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전분가루
½컵
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소금
약간
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식용유
적당량
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돼지고기 밑간 재료
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맛술
½큰술
-
다진 마늘
½작은술
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생강가루
약간
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소금
약간
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후춧가루
약간
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-
튀김 반죽 재료
-
튀김가루
½컵
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전분가루
¼컵
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차가운 물
½컵
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소스 재료
-
케찹
3큰술
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두반장
1큰술
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굴소스
½큰술
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설탕
2큰술
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올리고당
2큰술
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식초
½큰술
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물
½큰술
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전분물 재료
-
전분가루
1큰술
-
물
2큰술
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레시피
Step 1
돼지고기는 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요. 가지는 어슷하게 2센치 두께로 썰고 가운데 어슷하게 칼집을 넣고 약간의 소금을 뿌려 밑간을 해주세요. 청양고추와 대파는 송송썰고 당근과 건고추, 마늘은 잘게 잘라주세요.
Step 2
볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요. 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.
Step 3
가지의 겉부분과 칼집 사이에 전분가루를 뿌리고 칼집 사이에 밑간한 돼지고기를 넣어주세요.
Step 4
볼에 튀김 반죽 재료를 넣어 섞고 가지에 전분가루-튀김반죽 순으로 묻혀 170도로 달군 기름에 튀긴 후 센불에서 한번 더 바삭하게 튀겨주세요.
Step 5
냄비에 약간의 기름을 두르고 잘게 썰은 마늘과 대파, 건고추를 넣어 볶다가 당근과 청양고추를 넣어 함께 볶고 소스 재료를 넣어 한소끔 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 불을 꺼주세요.
Step 6
접시에 튀긴 가지를 담고 소스를 얹어주세요.
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