맛있는 요리

<아내의 식탁> 가지를 바삭하게 튀겨낸ㆍ칠리가지탕수

松竹/김철이 2020. 12. 1. 03:36

가지를 바삭하게 튀겨낸

칠리가지탕수

 

 

매일 만나는 프리미엄 식탁

가지를 싫어하는 사람도 빠지게 만든다는 가지 튀김! 바삭하고 촉촉한 가지 튀김의 매력은 한 번 빠지면 벗어날 수가 없다고 하죠~ 바삭하게 튀겨 낸 가지에 중화풍의 매콤한 칠리소스를 버무린 레시피! 맛도 좋고 근사해서 손님 초대 요리, 집들이 요리 혹은 안주로 활용하기 좋답니다~

 

 

재료

    • 재료

       

2~3인분

  •  

    • 가지

      2개

    • 다진 돼지고기

      100g

    • 청양고추

      1개

    • 건고추

      1개

    • 마늘

      2쪽

    • 당근

      ⅛개 (15g)

    • 대파

      ⅓대

    • 전분가루

      ½컵

    • 소금

      약간

    • 식용유

      적당량

  • 돼지고기 밑간 재료

    • 맛술

      ½큰술

    • 다진 마늘

      ½작은술

    • 생강가루

      약간

    • 소금

      약간

    • 후춧가루

      약간

  • 튀김 반죽 재료

    • 튀김가루

      ½컵

    • 전분가루

      ¼컵

    • 차가운 물

      ½컵

  • 소스 재료

    • 케찹

      3큰술

    • 두반장

      1큰술

    • 굴소스

      ½큰술

    • 설탕

      2큰술

    • 올리고당

      2큰술

    • 식초

      ½큰술

    • ½큰술

  • 전분물 재료

    • 전분가루

      1큰술

    • 2큰술

레시피

Step 1

돼지고기는 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요. 가지는 어슷하게 2센치 두께로 썰고 가운데 어슷하게 칼집을 넣고 약간의 소금을 뿌려 밑간을 해주세요. 청양고추와 대파는 송송썰고 당근과 건고추, 마늘은 잘게 잘라주세요.

Step 2

볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요. 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.

Step 3

가지의 겉부분과 칼집 사이에 전분가루를 뿌리고 칼집 사이에 밑간한 돼지고기를 넣어주세요.

Step 4

볼에 튀김 반죽 재료를 넣어 섞고 가지에 전분가루-튀김반죽 순으로 묻혀 170도로 달군 기름에 튀긴 후 센불에서 한번 더 바삭하게 튀겨주세요.

Step 5

냄비에 약간의 기름을 두르고 잘게 썰은 마늘과 대파, 건고추를 넣어 볶다가 당근과 청양고추를 넣어 함께 볶고 소스 재료를 넣어 한소끔 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 불을 꺼주세요.

Step 6

접시에 튀긴 가지를 담고 소스를 얹어주세요.