맛있는 요리

<이밥차> 머리부터 발끝까지 한 마리 통째로!ㆍ통오징어떡볶이

松竹/김철이 2020. 12. 9. 02:23

통오징어떡볶이

머리부터 발끝까지 한 마리 통째로!

 

 

커다란 오징어 한 마리가 턱 하니 올라간
비주얼에 놀라셨죠?
맛을 보면 칼칼한 양념이 밴 쫄깃한 떡과
오징어살의 궁합에 한 번 더 깜짝 놀랄 거예요.
분식 좋아하는 아이 입맛과 해산물 좋아하는
어른 입맛 모두 만족시키는 떡볶이의 신세계!
통오징어를 직접 잘라 먹는 재미까지 놓치지 마세요.

재료

2인분

필수재료

떡볶이떡(2컵), 양배추(3장), 오징어(1마리)

선택 재료

풋고추(1개), 붉은 고추(1개)

양념장

설탕(1)+맛술(1)+간장(1.5)+고추장(2)+물엿(1)+후춧가루(약간)

  • 1

    떡볶이떡은 낱낱이 떼어 찬물에 담가두고,
    양배추는 떡과 비슷한 크기로 썰고,
    고추는 어슷 썰고,

    2

    오징어는 몸통과 다리를 분리하고,
    몸통 안의 내장과 다리에 붙어 있는
    눈과 안쪽의 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻고,

    3

    냄비에 물(1½컵)을 붓고 양념장을
    고루 풀어 중간 불에서 끓어오르면
    떡을 넣고,

    4

    다시 끓어오르면 오징어와 양배추,
    고추를 넣어 중약 불로 끓인 뒤
    오징어가 익으면 먹기 좋게 잘라 마무리.