통오징어떡볶이
머리부터 발끝까지 한 마리 통째로!
커다란 오징어 한 마리가 턱 하니 올라간
비주얼에 놀라셨죠?
맛을 보면 칼칼한 양념이 밴 쫄깃한 떡과
오징어살의 궁합에 한 번 더 깜짝 놀랄 거예요.
분식 좋아하는 아이 입맛과 해산물 좋아하는
어른 입맛 모두 만족시키는 떡볶이의 신세계!
통오징어를 직접 잘라 먹는 재미까지 놓치지 마세요.
재료
2인분
필수재료
떡볶이떡(2컵), 양배추(3장), 오징어(1마리)
선택 재료
풋고추(1개), 붉은 고추(1개)
양념장
설탕(1)+맛술(1)+간장(1.5)+고추장(2)+물엿(1)+후춧가루(약간)
-
1
떡볶이떡은 낱낱이 떼어 찬물에 담가두고,
양배추는 떡과 비슷한 크기로 썰고,
고추는 어슷 썰고,2
오징어는 몸통과 다리를 분리하고,
몸통 안의 내장과 다리에 붙어 있는
눈과 안쪽의 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻고,3
냄비에 물(1½컵)을 붓고 양념장을
고루 풀어 중간 불에서 끓어오르면
떡을 넣고,4
다시 끓어오르면 오징어와 양배추,
고추를 넣어 중약 불로 끓인 뒤
오징어가 익으면 먹기 좋게 잘라 마무리.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<백종원의 요리비책> 대패 삼겹살 두루치기ㆍ만두전골 (0) | 2020.12.11 |
---|---|
<이보은 요리연구가> 겨울무전ㆍ닭발간장볶음ㆍ김무침ㆍ알탕ㆍ소고기뭇국 (0) | 2020.12.10 |
<아내의 식탁> 독일식 돈가스ㆍ슈니첼 (0) | 2020.12.08 |
<알토란> 호박죽ㆍ호박고지나물ㆍ조기로굴비만드는법ㆍ굴비고추장ㆍ김치찌개 (0) | 2020.12.07 |
<최고의 요리 비결> 유귀열의 김치밥ㆍ해물 달걀국ㆍ스테이크 덮밥ㆍ차돌박이 대파 솥밥ㆍ매생이 굴국밥ㆍ꽈리고추 찜ㆍ삼겹살 김치볶음밥ㆍ밥달걀말이ㆍ꼬마김밥ㆍ 주먹밥 튀김 (0) | 2020.12.05 |