맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 연근조림·마늘장·맥적 (마늘장 활용)

松竹/김철이 2020. 12. 15. 02:22

누구나 좋아하는 국민반찬 연근조림!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=4r9d1nt0yOI

연근조림

 

 

재료 및 분량

연근2(400g), 식초2Ts, 소금1ts, 땅콩1/2c, 마늘3, 건고추2, 조청4Ts, 현미유2Ts, 참기름1Ts ,검은깨1Ts,

조림장) 다시마물1/2c, 맛간장6Ts, 조미술4Ts, 흑설탕3Ts,

 

 

만드는 법

연근은 껍질을 벗겨 0.3mm 두께로 둥글게 썰어 식초, 소금물에 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거한다.

마늘은 저며 썰고, 건고추는 1cm두께로 썰어 씨를 털어낸다.

팬에 기름1Ts를 넣고 건고추, 마늘, 땅콩을 넣어 1분정도 볶아준다.

3에 기름1Ts를 넣고 데친 연근을 넣어 중불에서 10분정도 볶아준다.

4에 조림장을 넣고 끓인 후 중불에서 10분정도 볶는다.

5에 볶은 건고추, 마늘, 땅콩을 넣고 5분 더 조린 후 조청을 넣고 버무린 후 불을 끄고 참기름, 검정깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

마늘장과 맥적

(클릭):www.youtube.com/watch?v=vf9PLpVbl7Y

 

 

 

 

 

 

 

마늘장

재료

다진마늘2c, 양파1/2, 현미유4Ts, 맛술1c, 쌀조청1c, 국간장1/2c

 

팬에 식용유를 두르고 다진마늘, 양파를 넣고 중불에서 10분간 볶는다.

1에 국간장, 맛술을 넣어 3-4분 더 볶는다.

2에 쌀조청을 넣어 한소끔 끓인 다음 식혀 병에 담아 보관한다.

*마늘장은 돼지불고기, 소불고기, 볶음, 조림 등에 넣으면 좋다.

 

 

맥적 (마늘장 활용)

 

재료 및 분량

목살 200g

고기양념) 매실청1/2Ts, 청주1Ts, 생강즙1ts

마늘된장소스) 마늘장1Ts, 된장1ts, 간장1ts, 후추

실부추겉절이) 실부추30g, 고춧가루1ts, 국간장1ts, 통깨1ts, 참기름1ts

 

만드는 법

1. 목살은 1cm두께로 썰어 고기망치로 두드린 후 칼집을 넣는다.

2. 목살은 고기양념에 밑간하여 10분간 재운다. .

3. 1에 된장양념을 넣어 양념해서 10분정도 재운다.

4. 팬에 기름을 약간 두르고 뜨겁게 달군 후 고기를 넣어 구운 다음 중불에서 서서히 익힌다.

5. 실부추는 4cm길이로 썰어 겉절이양념으로 무쳐 곁들인다.