맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 고준영의 간장 떡볶이ㆍ고추장 떡볶이ㆍ백순대볶음ㆍ매운 순대볶음ㆍ유자 닭강정ㆍ매콤 닭강정ㆍ 족발무침ㆍ꽃게라면ㆍ멸치우동ㆍ마라볶음우동

松竹/김철이 2020. 12. 26. 03:29

〈고준영의 간장 떡볶이와 고추장 떡볶이〉

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[ 간장 떡볶이 ]

 

-주재료

쌀떡(300g), 소고기(불고기/100g), 양파(150g), 대파(70g), 표고버섯(1), 당근(90g)

 

-양념재료

맛간장(2T), 맛간장(2T), 참기름(1T), 설탕(½T), 참기름(2T), 다진마늘(1T), 통깨(약간)

 

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1. 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거한 뒤 맛간장(1T), 다진 마늘(1T) 버무려 밑간하기

 

2. 끓는 물에 쌀떡(300g) 데친 뒤 맛간장(2T), 참기름(2T) 섞어 밑간하기

 

3. 웍에 기름 두르고 양파(150g), 당근(90g), 표고버섯(1), 대파(70g) 볶아 접시에 꺼내 두기

 

4. 웍에 기름 두르고 소고기 익히기

 

5. 기름 한 번 더 두르고 채소, 쌀떡 넣고 볶기

 

6. 맛간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞기

 

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[ 고추장 떡볶이 ]

 

-주재료

대파(50g), 다시마(2), 양배추(150g), 어묵(3), 양파(130g), 깻잎(5), 밀떡(300g), 닭다리살(250g)

 

-양념재료

고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), (3/600ml), 고추장(2T), 간장(2T)

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1. 대파(50g) 어슷 썰고 양배추(150g), 양파(130g), 어묵(3) 썰기

 

2. 닭다리살(250g) 칼집 넣어 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

3. 밀떡(300g) 찬물에 불리기

 

4. 웍에 기름 두르고 닭다리살 굽기

 

5. 고추장(3T) 넣고 볶다가 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), (3/600ml) 넣어 끓이기

 

6. 다시마(2), 양배추, 양파, 대파 넣고 끓이기

 

7. 밀떡, 어묵 넣어 끓이기

 

8. 떡볶이에 올리고당(3T) 섞기

 

9. 깻잎 올리기 

 

 

 

 

〈고준영의 백순대볶음과 매운 순대볶음〉

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[ 백순대볶음 ]

 

- 주재료

순대(300g), 대파(90g), 당근(90g), 마늘(8) , 청양고추(2), 양배추(200g), 쫄면(120g), 깻잎(50g)

 

- 양념재료

들기름(2T), 들깻가루(2T), 생강술(1T), 후춧가루(약간), 식초(1T), 맛술(2T), 소금(약간)

 

- 소스재료

된장(½T), 고추장(2T), 식초(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 진간장(1T), 들깻가루(1T), 들기름(1T)

 

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1. 양배추(200g) 썰고 마늘(8) 편 썰기

 

2. 당근(90g) 채 썰고 대파(90g), 청양고추(2) 어슷 썰기

 

3. 순대(300g) 썰기

 

4. 팬에 기름 두르고 마늘, 양배추, 당근, 순대 볶기

 

5. 맛술(2T), 생강술(1T), 쫄면(120g) 넣어 익히기

 

6. 소금(약간), 후춧가루(약간), 식초(1T), 들깻가루(2T), 들기름(2T) 넣어 양념하기

 

7. 청양고추, 대파 넣어 센불에 볶기

 

8. 진간장(1T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 청주(2T), 식초(1T), 된장(½T), 들기름(1T), 들깻가루(1T)

소스 만들기

 

8. 크게 썬 깻잎(5) 올리기

 

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[ 매운 순대볶음 ]

 

- 주재료

순대(300g), 양파(60g), 대파(90g), 양배추(100g), 통깨(1T), 청양고추(1), 깻잎(5), 식용유(1T)

 

- 양념재료

고추장(1T), 식초(1T), 진간장(2T), 생강즙(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 들깻가루(2T)

 

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1. 양파(60g), 순대(300g) 썰기

 

2. 진간장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1½T), 식초(1T), 후춧가루(약간), 들깻

가루(2T), 식용유(1T), 들기름(1T) 섞어 양념장 만들기

 

3. 웍에 기름 두르고 양파, 양배추(100g), 대파(90g), 순대 넣어 볶기

 

4. 중불로 줄여 양념장 넣어 볶기

 

5. 청양고추(1), 통깨(1T) 섞기

 

6. 채 썬 깻잎(5) 올리기

 

 

 

 

〈고준영의 유자 닭강정과 매콤 닭강정〉

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[ 유자 닭강정 ]

 

- 주재료

닭봉(600g), 우유(1/200ml), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 카이엔 페퍼(½T), 감자 전분(70g), 튀김 가루(70g)

 

- 양념재료

물엿(7T), 유자청(1T), 마늘가루(1t), 식용유(4T), 간장(3T)

 

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1. 우유에 재운 닭봉(600g) 찬물에 씻어 키친타월로 물기 제거하기

 

2. 닭봉다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 카이엔 페퍼(½T) 섞어 밑간한 뒤 20분 정도 재우기

 

3. 튀김가루(70g), 감자전분(70g) 섞은 뒤 닭봉에 묻혀 10분 정도 두기

 

4. 예열된 기름에 닭봉 넣어 튀기기

 

5. 진간장(3T), 마늘가루(1t), 물엿(7T), 식용유(4T) 섞어 양념 만들기

 

6. 웍에 양념 부어 끓이다 유자청(1T) 넣어 약불에 저어가며 끓이기

 

 

7. 닭봉 넣어 버무리기

 

8. 아몬드 슬라이스(약간), 다진 파슬리(약간) 뿌리기

 

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[ 매콤 닭강정 ]

- 주재료

가래떡(250g), 닭다리살(300g), 처빌(약간), 방울 토마토(약간), 진간장(1T), 파프리카가루(약간), 감자전분(70g), 마늘가루(약간), 후춧가루(약간), 튀김가루(70g)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 설탕(3T), (1T), 우스터소스(1T), 물엿(2T), 토마토케첩(5T), 토마토소스(100g), 진간장(2T), 다진 마늘(2T)

 

 

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1. 닭다리살(300g)진간장(1T), 후춧가루(약간), 마늘가루(약간), 파프리카가루(약간) 섞어 밑간한 뒤 20분 정도 재

우기

 

2. 감자전분(70g), 튀김가루(70g) 섞은 뒤 닭다리살에 묻히기

 

3. 예열된 기름에 닭다리살 넣어 5분 정도 튀기기

 

4. 기름에 가래떡(250g) 체에 밭쳐 튀기기

 

5. 웍에 고추장(2T), 진간장(2T), 토마토케첩(5T), 다진 마늘(2T), 토마토소스(100g), (1T), 우스터소스(1T), 설탕

(3T) 끓여 양념 만들기

 

6. 닭다리살, 가래떡 버무리기

 

7. 물엿(2T) 섞기

 

8. 방울토마토(약간), 처빌(약간) 올리기

 

 

 

 

〈고준영의 족발무침과 꽃게라면〉

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[ 족발무침 ]

 

- 주재료

족발(300g), 부추(20g), 알배추(2), 양파(90g)

 

- 양념재료

고춧가루(1T), 설탕(1T), 생강즙(1T), 매실액(2T), 식초(2T), 올리고당(1T), 새우젓(½T), 진간장(2T)

 

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1. 알배추(2), 양파(90g), 부추(20g), 족발(300g) 썰기

 

2. 진간장(2T), 식초(2T), 고춧가루(1T), 매실액(2T), 설탕(1T), 새우젓(½T), 생강즙(1T), 올리고당(1T) 섞어 소스 만들기

 

3. 족발, 양파, 알배추, 부추, 소스 버무리기

 

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[ 족발겨자무침 ]

 

- 주재료

족발(300g), 채 썬 대파(50g), 부추(20g), 양파(100g), 당근(120g), 다진 마늘(1T)

 

- 양념재료

식초(3T), 진간장(1T), 겨자(1T), 연유(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t)

 

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1. 족발(300g) 썰기

 

2. 양파(100g), 부추(20g) 썰고 당근(120g) 채 썰기

 

3. 진간장(1T), 식초(3T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 겨자(1T), 연유(1T) 섞어 소스 만들기

 

 

4. 족발, 양파, 당근, 부추, 다진 마늘(1T), 소스 버무리기

 

5. 채 썬 대파(50g) 올리기

 

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[ 꽃게라면 ]

 

- 주재료

꽃게(1마리), (3/600ml), 라면 사리(1),, 미나리(30g), 청양고추(2), 홍고추(1), 양파(50g)

 

-양념재료

라면 스프(1T), 청주(3T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 고춧가루(½T)

 

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1. 끓는 (3/600ml)게딱지(1마리), 청주(3T), 청양고추(1) 넣어 밑국물 끓이기

 

2. 꽃게 몸통 넣어 끓이기

 

3. 양파(50g), 청양고추(1), 홍고추(1), 미나리(30g) 썰기

 

4. 밑국물에서 꽃게 몸통 꺼내 두기

 

5. 밑국물 된장(½T), 고춧가루(½T), 라면 스프(1T), 양파, 라면사리(1) 넣어 끓이기

 

6. 게딱지 꺼내고 라면 사리 풀어지면 꽃게 몸통 넣기

 

7. 미나리, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘(1T) 올리기

 

 

 

 

 

〈고준영의 멸치우동과 마라볶음우동 〉

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[ 멸치우동 ]

 

- 주재료

쑥갓(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 어묵(230g), 우동 면(180g), 튀긴 유부(약간), (7½/1.5L), 맛술(2T), 진간장(1T)

 

- 밑국물재료

(150g), 표고버섯(1), 대파(70g), 양파(100g), 베트남 고추(3), 훈연멸치(20마리)

 

 

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1. 훈연 멸치(20마리) 내장 제거하기

 

2. 냄비에 훈연 멸치, (150g), 대파(70g), 표고버섯(1), 양파(100g), (7½/1.5L) 넣어 끓기 시작하면 15분 정도 끓이기

 

3. 불 끄고 베트남 고추(3) 넣어 밑국물 만들기

 

4. 끓는 물에 우동 면(180g) 넣고 130초 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져내기

 

5. 밑국물에 진간장(1T), 맛술(2T) 넣어 간하기

 

 

6. 냄비에 국물 옮겨 담기

 

7. 어묵(230g) 썰기

 

8. 국물어묵 넣어 한소끔 끓인 뒤 우동 면 넣어 30초 정도 끓이기

 

9. 튀긴 유부(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 쑥갓(약간) 올리기

 

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[ 마라볶음우동 ]

 

- 주재료

우동 면(180g), 양배추(80g), 양파(50g), 달걀프라이(1)

 

[기호에 따라]

새우(60g), 오징어(170g)

 

- 소스재료

굴소스(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 산초오일(약간), 두반장(1T), 라조장(2T), 다진 대파(3T), 식용유(약간)

 

 

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1. 양배추(80g), 양파(50g) 썰기

 

2. 라조장(2T), 두반장(1T), 굴소스(1T) 섞어 소스 만들기

 

3. 웍에 식용유(약간) 두르고 다진 대파(3T), 다진 마늘(1T) 볶기

 

4. 양파, 양배추 넣어 익히기

[기호에 따라 오징어(170g), 새우(60g) 넣어 익히기]

 

5. 우동 면(180g) 넣어 섞기

 

6. 소스 부어 볶다가 후춧가루(약간) 뿌리기

 

7. 불 끄고 산초오일(약간) 넣어 섞기

 

8. 달걀프라이(1) 올리기