맛있는 요리

<이종임 요리연구가>소고기장조림 · 새송이장조림

松竹/김철이 2020. 12. 29. 01:34

남녀노소 불문이지만 특히 시니어에게 좋은 소고기 장조림! 

(클릭):www.youtube.com/watch?v=RmoYtze8uAI&t=263s

 

 

소고기장조림

 

재료 및 분량

홍두깨살 300g, 메추리알15, 8c, 다시마(5*5) 2

채수팩) 건표고2, 대파1/2, 마늘5, 생강 1, 청양고추1, 양파1/4, 통후추1ts,

조림장) 맛간장1/2c, 청주(또는 조미술)3Ts, 황설탕2Ts, 마늘10, 꽈리고추10(60g)

 

만드는 법

1. 쇠고기는 토막낸 후 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다

2. 끓는 물에 소금1ts를 넣고 2분정도 데쳐 찬물에 헹군다.

3. 메추리알은 따뜻한 물에 3분정도 삶아 껍질을 벗긴다.

4. 팩에 채수재료를 넣는다.

5. 냄비에 물을 붓고, 채수팩을 넣고 끓으면 다시마와 고기를 넣고 10분정도 끓인 후 다시마를 건져내고 30분 더 삶은 후 채수팩을 건져낸다.

6. 5에 맛간장, 설탕, 삶은 메추리알, 마늘을 넣고 10분간 끓인 후 꽈리고추를 넣고 5분간 더 끓인다.

 

 

 

 

 

시니어 건강지키는 새송이장조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uMSbaw-UExY

 

 

 

새송이장조림

 

재료 및 분량

미니새송이버섯 1(300g), 6,

채수팩) 건표고2, 대파1/3, 마늘5, 통후추1/2ts, 양파1/4

조림장) 맛간장6Ts, 청주2Ts, 베트남고추3, 황설탕2Ts, 마늘10, 꽈리고추10

 

만드는 법

1. 미니새송이버섯은 큰 것은 반을 잘라 씻어 놓는다.

2. 팩에 채수재료를 넣는다.

3. 냄비에 물을 붓고, 미니새송이와 채수팩, 다시마를 넣고 한소끔 끓으면 중불로 줄여 10분정도 끓인 후 다시마를 건져내고 20분 더 끓인다

4. 채수팩을 건지고 조림장과 마늘, 베트남고추를 넣고 10분 더 끓인다

5. 손질한 꽈리고추를 넣어 5분 더 끓인다.