맛있는 요리

<백종원의 요리비책> K- 알리오올리오

松竹/김철이 2021. 1. 8. 01:45

이탈리아 정통 말고 한국 스타일! K-알리오올리오

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ohihzV6Z85k

 

 

 

 

여러분 마늘 좋아하세요?

간단하게 만드는 파스타의 기본 '알리오 올리오'

마늘을 듬뿍 넣어 한국의 맛으로 만들어봅시다

추운 요즘, 마늘 듬뿍 드시고 건강하게 지내세요!

 

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[ K- 알리오올리오 ] 1인분 기준

 

[ 재료 ]

 

* 면 삶기

정수물 약6(1L)

파스타면 100g

꽃소금 1/3큰술(4g)

 

* 알리오올리오

면수 약1/3(70ml)

올리브유 약1/3(55g)

간 마늘 2큰술(40g)

통마늘 약 4(21g)

쪽파 약간(4g)

페퍼론치노 5(2g)

삶은 파스타면 전량

꽃소금 약간

파마산치즈가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

* 면 삶기

1. 냄비에 정수물, 꽃소금을 넣고 강 불에 올려 끓인다.

2. 물이 끓어 오르면 스파게티면을 펼쳐 넣고 젓가락을 이용하여 면을 냄비 안으로 넣어 약 7~8분정도 삶는다.

Tip. 스파게티면은 기호에 맞는 익힘 정도로 삶는다.

3. 삶아 진 스파게티면은 체에 밭쳐 건져내어 준비한다.

 

* 알리오올리오

1. 통마늘은 0.2cm 두께로 편 썰고, 쪽파는 0.3cm 두께로 송송 썰어 준비한다.

2. 프라이팬에 올리브유를 두르고 편 마늘을 넣은 후 중 약불에 올려 볶는다.

3. 기름이 지글지글 거리기 시작하면 페퍼론치노를 1/2정도 크기로 부숴 넣는다.

4. 편 마늘이 노릇노릇해지기 시작하면 간 마늘을 넣고 함께 볶는다.

5. 간 마늘이 노릇하게 색이나면 건져 둔 면을 체에 밭친 상태로 면수에 가볍게 헹군 후 물기를 가볍게 털어내고 팬에 넣는다.

6. 젓가락을 이용하여 볶아 둔 마늘과 면을 가볍게 볶은 후 면수를 넣고 강 불로 키워 볶는다.

Tip. 기호에 따라 소고기다시다 또는 치킨파우더를 넣는다.

7. 면수와 올리브오일이 골고루 섞이고 면에 간이 배이면 불을 끈다.

8. 접시에 스파게티를 옮겨 담은 후 쪽파를 올린다.

9. 파마산치즈가루를 뿌려 완성한다.

Tip. 그라나파다노치즈를 올려 먹으면 더욱 좋다.