매운닭고기찌개
찌개야 보양식이야?
삼계탕이나 닭볶음탕은 너무 부담스러울 때,
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.
재료
4인분
필수재료
무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개),
애호박(⅓개), 대파(20cm), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)
고기 삶는 재료
대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
양념
고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3),
소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1)
-
1
무는 큼직하게 썰어 다시마와 물(5컵)을 넣고,
불에 올려 끓기 직전 다시마는 건지고,
무는 10분간 더 끓여 건지고,2
끓는 물에 닭고기와 고기 삶는 재료를 넣어
3분간 삶고,3
감자와 애호박은 도톰하게 반달 썰고,
대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,4
무 육수(4컵)에 고춧가루(1), 국간장(1.5),
고추장(2)을 넣은 뒤
닭고기, 감자를 넣어 끓이고,5
거품을 걷어내고 다진 생강(0.3)을 넣고
호박, 양파, 떡을 넣어 끓이고,6
소금과 후춧가루로 간을 하고
다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<백종원의 요리비책> 홍콩식 굴전 · 불맛나는 짬뽕 (0) | 2021.01.15 |
---|---|
<이보은 요리연구가> 시래기육개장ㆍ도라지 오이무침ㆍ동태무조림ㆍ배춧국 (0) | 2021.01.14 |
<아내의 식탁> 밥 한그릇 뚝딱! 구수한ㆍ꼬막시금치된장국 (0) | 2021.01.12 |
<알토란> 묵은지닭볶음탕ㆍ볶음밥ㆍ가정식 육회 (0) | 2021.01.11 |
<최고의 요리 비결> 선미자의 파채 불고기ㆍ떡국ㆍ소고기 사태찜ㆍ통들깨 도토리묵무침ㆍ해물섞어찌개ㆍ미역자반ㆍ두부조림ㆍ고구마밥ㆍ꼬막 순두부찌개ㆍ오징어 어묵무침 (0) | 2021.01.09 |