황태김치콩나물죽_오늘 같은 날씨엔 속까지 뜨끈한 이것! 어때요?
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황태김치콩나물죽 (2-3인분)
재료)
밥1인분,황태포50g, 김치, 콩나물200g씩, 대파1/2대, 멸치팩1개, 물8c
다진마늘2큰술, 참기름2큰술,, 조선간장1큰술, 소금, 후추, 김가루, 깨소금 약간씩
1) 황태포는 물에 헹궈 물기를 짠 후 잘게 잘라서 조선간장, 다진마늘로 양념한다.
2) 김치는 송송썰고 대파는 어슷썬다.
3) 냄비에 참기름을 넣고 다진마늘과 양념한 황태포를 넣어 볶다가 김치를 넣고 볶다가 김치국물을 넣는다.
4) 3에 물을 붓고 한소끔 끓인 후 물에 헹군 멸치다시마팩을 넣고 한소큼 끓은 다음 밥을 넣어 중불에서 20분정도 끓인다.
5) 4의 멸치다시마팩은 건져내고 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 다진마늘, 어슷썬 대파를 넣고 5분간 끓인 후 조선간장, 후추로 간을 맞춘다.
6) 그릇에 죽을 담고 김가루와 깨소금을 얹는다.
엄마손맛 그대로 얼갈이멸치된장지짐_언제나 그리운 엄마의 손맛!
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얼갈이 멸치 된장지짐
재료)
얼갈이배추 1/2단(750g), 멸치30g, 대파1/2대, 풋,홍고추1개씩,
멸치육수 3c
조림양념) 집된장3큰술(시판된장5큰술), 다진마늘, 들기름2큰술씩, 고춧가루,깨소금 1큰술씩
1)얼갈이배추는 다듬어 끓는 물에 소금 넣고 3-4분 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 길게 썬다.
2)멸치는 마른 팬에서 볶아 대가리와 내장을 제거한 후 반을 가른다.
3)대파, 풋,홍고추는 어슷 썬다.
4)얼갈이에 양념을 넣고 손으로 조물조물 양념한다.
5)냄비에 4의 재료를 넣고 멸치육수를 자작하게 붓고 중불에서 20분정도 서서히 조린다.
6) 5에 대파, 풋,홍고추를 넣고 3-4분정도 끓인다.
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