맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 코다리조림ㆍ집에서 만드는 전복탕ㆍ동태탕ㆍ가래떡구이

松竹/김철이 2021. 1. 21. 01:16

코다리조림. 코다리 모양은 살리면서 맛있게 조려보세요

 

코다리조림

(준비재료)

코다리 4마리(16토막)

200g, 꽈리고추 15, 대파 1

청양고추 2, 붉은 고추 1, 마늘 8

 

(코다리 해감)

굵은 소금 1큰술, 생수 4, 맛술 1/2

 

(조림 양념장)

식용유 1큰술, 국간장 3큰술, 진간장 5큰술

고춧가루 2큰술, 다시마 우린 물 11/2

청주 3큰술, 물엿 5큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=hC056LauCSw

 

 

 

 

집에서 만드는 전복탕
재료;전복8마리 마른표고버섯 8장 양배추5장  양파1/2개 청피망1개  홍피망1개 대파2대
(양념장)버섯우린 물2컵 간장5큰술 청주3큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 다진 청양고추 1큰술  매실청1과1/2큰술 참기름1큰술 통깨 약간 소금 약간 물녹말4큰술
만드는법
1.전복은 패각까지 솔로 씻어 전복살은 따로 떼어내고 이빨 빼고 게웃은 따로 떼어 놓는다.
2.손질한 전복은 3등분하고 양배추는 씻어서 사방 4cm크기로 썬다.
3.마른표고버섯은 깨끗이 씻어   물에 충분 불려 그물은 밑국물로 쓰고  기둥은 잘라내고 큼직하게 슬라이스 한다.
4.양파와 대파 청피망 붉은 피망은 굵게 채 썬다.
5.팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘 생강 청양고추 다진 것을 넣고 볶아 향신 기름을 낸다.
6. 위 향신기름에 전복 버섯 양배추 대파 양파를 넣은 뒤 청주 간장 매실청을 넣고 볶으면서 버섯 우린 물을 붓고 끓인다.
7.청피망 홍피망 넣고 볶으면서 소금으로 간맞춤 한다.
8.물녹말을 고루 뿌려서 걸쭉한 상태가 되면 참기름 통깨 넣고 완성한다.

 

 

 

 

얼큰한 동태탕. 비린내는 잡고 깔끔 시원한 국물맛을 살렸습니다

 

동태탕

 

(준비재료)

동태 2마리, 이리 100g, 100g, 두부 1/2,

200g, 미나리 100g,대파 1, 양파 1/2, 새우젓 약간

청양고추 2, 붉은 고추 2, 이보은의 국물팩 12,

 

(동태해동시키기)

대파잎 5, 쌀뜨물 3, 맛술 3큰술, 소금 1/2큰술

 

(내장밑간)

청주 3큰술, 소금 1/2큰술

 

(이보은의국물팩)

무말랭이 10g, 국물멸치 20g, 북어포 20g,

마른표고버섯슬라이스 5g, 마른홍고추 1, 통후추 10

 

(탕양념장)

연고추냉이 1큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술

고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 진간장 2큰술,

맛술 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=EoehZZ9qPvk

 

 

 

 

 

가래떡구이

 

냉동실에 고이 모셔 놓은

가래떡은 이렇게 궈 드세요

 

,

이렇게 #이보은 방법으로

드시는 겁니다

 

1.전자렌지에 쾌속 해동 2

2.한가닥씩 떼어놓고

3.두꺼운 주물팬에 생수1/2컵을 붓고

4.끓이다가 가래떡을 놓고

5.증기로 뎁힌다

6.센불에서 굴리며 익히다가

7.약한불에서 한번더 굽는다

8.불 끄고 뜸 들이듯 두었다가 먹는다