〈천상현의 맑은 대구탕과 봄동 겉절이〉
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[ 맑은 대구탕 ]
- 주재료
대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) , 팽이버섯(약간),무(180g)
- 양념 재료
청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)
-소스 재료
식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)
- 밑국물 재료
물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 모시조개(5개), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)
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1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기
2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기
3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기
4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g) 넣기
5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기
6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기
8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
9. 두부, 배추 넣기
10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념하기
11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기
12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기
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[ 봄동 겉절이 ]
- 주재료
봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)
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1. 봄동(200g) 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내기
2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T) 섞어 양념 만들기
3. 양파(40g) 채 썰기
4. 양념에 봄동, 양파 넣고 버무리기
5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T) 넣어 섞기
〈천상현의 삼겹살 샐러드와 차돌박이 숙주볶음〉
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[ 삼겹살 샐러드 ]
- 주재료
대패 삼겹살(150g), 맥주(1캔/500ml), 양상추(70g), 대추방울토마토(5개), 어린잎채소(10g), 라디치오(20g), 양파(35g), 브로콜리(60g)
-소스 재료
시판 참깨 드레싱(70g)
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1. 끓는 맥주(1캔/500ml)에 대패 삼겹살(150g) 넣어 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기
2. 양상추(70g), 라디치오(20g) 손으로 뜯어 찬물에 담그고 어린잎채소(10g) 찬물에 담근 뒤 건져내기
3. 브로콜리(60g) 밑동 제거한 뒤 썰고 양파(35g) 채 썰어 찬물에 담그기
4. 대추방울토마토(5개) 꼭지 부분 잘라낸 뒤 체에 밭쳐 10초 정도 데치기
5. 대추방울토마토 껍질 벗긴 뒤 2등분하기
6. 끓는 물에 브로콜리 넣어 데친 뒤 찬물에 담그기
7. 시판 참깨드레싱(70g) 준비하기
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[ 차돌박이 숙주볶음 ]
- 주재료
숙주(280g), 차돌박이(180g), 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(3T), 청양고추(2개), 참기름(1T)
- 양념 재료
굴소스(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), MSG(½t), 후춧가루(약간)
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1. 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g) 길게 썰고 청양고추(2개) 썰기
2. 청주(1T), 다진 마늘(1t), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), MSG(½t) 섞어 양념 만들기
3. 웍에 차돌박이(180g) 살짝 굽기
4. 웍에 식용유(3T) 두르고 숙주(280g), 청피망, 빨강 파프리카, 청양고추 넣어 볶기
5. 차돌박이, 양념 넣어 볶기
6. 참기름(1T) 두르기
〈천상현의 늙은 호박죽과 김치전〉
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[ 늙은 호박죽 ]
- 주재료
늙은 호박(400g), 물(3컵/600ml), 가래떡(80g), 꿀(1T)
- 양념 재료
설탕(2T), 꽃소금(1t), 찹쌀가루(1T), 물(2T)
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1. 손질한 늙은 호박(400g) 썰기
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 늙은 호박 넣고 끓기 시작하면 5분 정도 삶은 뒤 식히기
3. 믹서기에 늙은 호박, 호박 삶은 물 넣고 갈기
4. 가래떡(80g) 썰기
5. 팬에 기름 두르고 가래떡 구운 뒤 불 끄고 꿀(1T) 뿌려 섞기
6. 냄비에 갈아 낸 늙은 호박 넣고 끓이기
7. 설탕(2T), 꽃소금(1t) 넣어 양념하기
8. 찹쌀가루(1T), 물(2T) 섞어 두 스푼 넣은 뒤 중불에 끓이기
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[ 김치전 ]
- 주재료
익은 김치(200g), 부침가루(80g), 물(⅗컵/120ml), 포도씨유(3T), 설탕(½t)
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1. 부침가루(80g), 물(⅗컵/120ml), 설탕(½t) 섞어 반죽 만들기
2. 익은 김치(200g) 넣어 섞기
3. 팬에 포도씨유(3T) 두르고 김치 반죽 넣어 부치기
〈천상현의 북엇국과 멸치볶음〉
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[ 북엇국 ]
- 주재료
북어채(30g), 찌개용 두부(80g), 대파(20g), 참기름(5T), 콩나물(50g), 무(70g), 달걀(1개)
- 양념 재료
국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t)
- 밑국물 재료
물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 양파(35g), 다시마(10g)
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1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 2등분한 양파(35g), 다시마(10g) 넣고 끓기 시작하면 1~2
분 후에 다시마 건져 내고 7~8분 정도 더 끓이기
2. 찌개용 두부(80g), 무(70g) 썰고 대파(20g) 어슷 썬 뒤 달걀(1개) 풀기
3. 밑국물에 북어채(30g) 30초 정도 담그기
4. 냄비에 참기름(5T), 북어채 넣어 1분 정도 볶기
5. 밑국물, 무, 두부 넣어 끓이기
6. 국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t) 넣어 양념하기
7. 끓기 시작하면 콩나물(50g) 넣어 중불에 10분 정도 끓이기
8. 약불로 줄여 달걀물, 대파 넣고 센 불에 1분 정도 끓이기
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[ 멸치볶음 ]
- 주재료
잔멸치(50g), 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 대파(15g), 다진 마늘(1t), 캐슈너트(30g)
- 양념 재료
청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T)
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1. 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 대파(15g) 잘게 썰기
2. 예열한 카놀라유(1컵/200ml)에 잔멸치(50g) 넣고 40초 정도 튀기기
3. 청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T) 섞어 양념 만들기
4. 웍에 기름 두르고 청피망, 빨강 파프리카, 대파, 다진 마늘(1t) 넣어 볶기
5. 양념, 잔멸치, 캐슈너트(30g) 넣어 볶기
〈천상현의 가자미 조림과 소고기팽이말이〉
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[ 가자미 조림 ]
-주재료
가자미(1마리), 무(200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g), 양파(40g), 밑국물(3컵¼컵/650ml)
-양념 재료
고춧가루(2⅔T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t), MSG(½t)
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1. 무(200g), 양파(40g) 썰고 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기
2. 손질한 가자미(1마리)에 소금(약간) 뿌려 밑간하기
3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2⅔T), 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 재래식 된장(½T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼컵/650ml) 붓고 무, 가자미, 양념 넣어 10분 정도 끓이기
5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기
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[ 소고기팽이말이 ]
-주재료
소고기 슬라이스(안심/10장), 참나물(60g), 팽이버섯(100g), 감자전분(3½T), 카놀라유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-고기 소스 재료
연겨자(½T), 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T)
- 참나물 드레싱 재료
청주(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 설탕(1T), 참기름(1t)
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1. 소고기 슬라이스(안심/10장)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 소고기 슬라이스에 팽이버섯(100g) 올려 말기
3. 감자전분(3½T)에 소고기팽이말이 넣어 묻히기
4. 참나물(60g) 줄기 손질해 찬물에 5분 정도 담근 뒤 건져 내기
5. 팬에 카놀라유(2T) 두르고 소고기팽이말이 굽기
6. 식초(1T), 진간장(1½T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t) 섞어 참나물 드레싱 만들기
7. 식초(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 연겨자(½T) 섞어 고기 소스 만들기
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