맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 배깍두기ㆍ호박영양밥ㆍ씻은김치볶음ㆍ황태뭇국

松竹/김철이 2020. 11. 5. 01:30

배깍두기
재료;배2개(1.2kg- 1.5kg) 부추50g
(양념장)고춧가루5큰술 새우젓국물1큰술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간 통깨 약간
만드는법
1.배는 8등분을 한 후에 껍질을 벗기고 씨를 도려낸다. 그대로 3등분을 한다.
2.부추는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다.
3.배를 볼에 담고 고춧가루와 새우젓 국물 국간장으로 버무려서 고춧가루 색을 입힌다.
4.3에 파와 마늘 부추를 넣어서 버무린다.
5.소금으로 모자라는 간을 맞추고 통깨를 뿌려서 완성한다. 익히지 말고 생것 그대로 먹게 한다.

 

 

 

 

호박영양밥
재료;늙은호박1개(2-3kg) 백미1/2컵 찹쌀2컵 흑미1/2컵 마른표고버섯2개 대추10개 은행20알 밤20알 잣1/3컵 버섯우린 물3과1/4컵 간장1과1/2큰술 꿀1큰술 참기름2큰술
만드는법
1.백미와 흑미 찹쌀은 각각 깨끗하게 씻어 1시간 이상 불린다.
2.마른표고버섯은 씻어서 물에 담가 불린 후에 그 물은 밥물로 잡고 버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다.
3.대추는 씻어서 돌려 깎아 씨를 빼고 은행은 참기름 두른 팬에서 볶아서 속껍질을 벗기고 밤은 속껍질까지 벗겨 놓는다.
4.전기밥솥의 내솥에 백미 흑미 찹쌀 대추 은행 표고버섯 잣 밤을 섞어서 담고 버섯우린 물로 밥물을 잡아서 밥을 짓는다.
5.밥이 영양밥이 다 지어지면 볼에 담고 간장 꿀 참기름을 넣어 잘 섞는다.
6.늙은호박의 윗부분을 도려내고 안의 씨를 말끔하게 꺼낸 후에 김이 오른 찜기에 넣고 30분을 찐다.
7.찐 호박을 꺼낸 후에 만들어 놓은 영양밥을 차곡차곡 넣고 다시 김이 오른 찜기에 넣어서 40분 이상을 푹 찐다.
8.찐 호박영양밥을 뚜껑을 꺼낸 후에 알맞게 8등분해서 호박 위에 영양밥이 얹어진 케이크 형태로 먹는다.

 

 

 

 

씻은김치볶음으로 냉장고 속 묵은지 고민 해결해보세요

 

씻은김치볶음 (4인분)

 

(준비재료)

배추김치 1kg(반포기)

굵은 대멸치 16마리 혹은 중멸치 20g

실고추 약간, 송송 썬 쪽파3큰술

통깨 1/2큰술, 깻가루 1/2큰술

 

(볶음양념)

설탕 (군내가 날 경우)1큰술

들기름 3큰술, 식용유 2큰술

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술

소금 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=woRqVhVoR_s

 

 

 

 

황태뭇국. 진한 국물로 속 시원하게 풀어드립니다

 

황태뭇국 (4인분)

 

(준비재료)

황태포 40g

 

200g, 대파 1/2

다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 약간

 

들기름 2큰술, 국간장 2큰술

새우젓국 약간, 쌀뜨물 8

(클릭):www.youtube.com/watch?v=QwV3dz5xd_I