맛있는 요리

<아내의 식탁> 푸짐한 재료들의 어울림ㆍ두부전골

松竹/김철이 2020. 11. 3. 02:00

푸짐한 재료들의 어울림

두부전골

 

소요시간

30분

 

W TABLE

매일 만나는 프리미엄 식탁

 

고기, 야채, 버섯 등 다양한 재료를 즐길 수 있어 자주 만들게 되는 전골 요리예요. 두부 속에 고기를 넣어 더 알차게 만들어봤어요~ 담백한 국물에 마음까지 사르르 녹는, 두부전골이랍니다.

재료

    • 재료

       

2~3인분

  •  

    • 두부

      1모

    • 다진 돼지고기

      100g

    • 배춧잎

      2장

    • 새송이버섯

      1개

    • 표고버섯

      2개

    • 대파

      1/2대

    • 청경채

      한줌

    • 전분가루

      1작은술

    • 다시마멸치육수

      4컵

  • 고기양념 재료

    • 간장

      1/2큰술

    • 설탕

      1작은술

    • 다진마늘

      1/2큰술

    • 생강가루

      1/4작은술

    • 후춧가루

      약간

  • 국물양념 재료

    • 국간장

      1/2큰술

    • 맛술

      1큰술

    • 다진마늘

      1/2큰술

    • 굵은소금

      1작은술

    • 후춧가루

      약간

레시피

STEP 1

두부는 6등분으로 자르고 약간의 소금을 뿌려 밑간 한 후, 키친타월에 올려 물기를 제거해주세요. 돼지고기에 고기양념 재료를 넣어 밑간 해주세요.

STEP 2

배추와 버섯, 대파는 먹기 좋게 자르고 청경채는 2등분으로 잘라주세요.

STEP 3

달군 팬에 약간의 기름을 두르고, 두부를 돌려가며 노릇하게 구워주세요. (칼집을 넣을 한 면을 빼고 돌려가며 노릇하게 구워주세요)

STEP 4

두부의 가운데에 가로로 칼집을 넣은 후, 양념한 고기소를 넣어주세요. (남은 고기소는 전분가루 1작은술을 넣고 섞어 고기완자를 빚어주세요.)

STEP 5

전골냄비 바닥에 배추를 깔고 두부, 표고버섯, 느타리버섯을 담은 후 따뜻한 다시마멸치육수와 국물양념재료를 부어 끓여주세요.

STEP 6

국물이 끓으면 고기완자를 넣고 완자가 익으면 대파, 청경채를 넣고 1분정도 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금을 넣어 가감해 즐겨주세요.