맛있는 요리

<알토란> 시래기밥ㆍ시래기소고기찜ㆍ대추초ㆍ파프리카돼지고기볶음ㆍ만능 밥양념장

松竹/김철이 2020. 11. 4. 01:50

<영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!> '시래기밥'



<차원이 다른 구수함! 시래기밥>

시래기밥 재료
: 삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g, 불린 쌀 3, 3, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술,

양념장 재료: 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3, 다진 대파 3 큰 술, 통깨 2

큰 술

<만드는 법>

1. 삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 각 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 양념한 후 돼지고기가 익을 때까지 볶는다

2. 불린 쌀·물 각 3컵을 넣고 센 불에 끓인다

3. 물이 자작해지면 약 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸 들인다

4. 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어준다

 

 

 

 

<영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!> '시래기소고기찜'



<원기회복에 딱! 시래기소고기찜>

재료 : 소 목심 300g, 삶은 시래기 300g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치 육수 3, 멸치액젓 1 큰 술, 대파 1, 청양고추 3, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술


<만드는 법>

1. 소 목심·삶은 시래기 각 300g에 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장·들기름 각 3 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 1 큰 술넣어 양념한 후 소고기가 익을 때까지 볶는다

2. 볶을 때 멸치 육수를 중간중간 붓는다

(*사용하는 멸치 육수 총 3)

3. 고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때까지 15분간 끓인다

4. 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 1, 송송 썬 청양고추 3, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다

 

 

 

 

<영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!> '대추초'



<환절기 건강 간식! 대추초>

재료 : 건대추 20, 다진 호두 20g, 다진 호박씨 10g, 계핏가루 반 큰 술, 3 큰 술, 대추씨 끓인 물 4 큰 술, 설탕 각 4 큰 술,

잣가루 약간

<만드는 법>

1. 다진 호두 20g, 다진 호박씨 10g, 계핏가루 반 큰 술, 1 큰 술을 섞어 소를 만든다

2. 돌려 깎아 씨를 제거한 건대추 20에 소를 채운 후 건대추 끝부분을 을 발라 붙인 후 잣을 꽂는다

3. 대추씨 끓인 물·설탕 각 4 큰 술을 넣고 팔팔 끓인 후 약 불로 줄여 소 채운 건대추를 넣고 4분간 조린다

(*대추씨 끓인 물: 대추씨 20개와 물 1컵을 넣고 15분가량 끓인다)

4. 2 큰 술을 넣고 마저 조린 후 잣가루를 약간 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

<영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!> '파프리카돼지고기볶음'



<식감부터 남다르다! 파프리카돼지고기볶음>

재료 : 파프리카 1kg, 양파 1, 꽃소금 3 큰 술, 돼지고기 300g, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 생강즙 1 작은 술, 굴소스 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3

큰 술

<만드는 법>

1. 꼭지··태좌를 제거한 후 채 썬 파프리카 1kg에 꽃소금 2 큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다

2. 채 썬 양파 1개에 꽃소금 1 큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다

3. 채 썬 돼지고기 300g에 다진 마늘 3 큰 술, 청주·굴소스 각 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 생강즙 1 작은 술을 넣어 밑간한다

4. 달군 팬에 식용유·고추기름 각 2 큰 술, 밑간한 돼지고기를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶는다

5. 절인 파프리카와 절인 양파를 넣은 뒤 살짝 볶다가 불을 끄고 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 잘 섞어 마무리한다

 

 

 

 

<영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!> '만능 밥양념장'



<쓱쓱 비벼 한 입 가득! 만능 밥양념장>

재료 : 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술

<만드는 법>
진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어준다