맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 겉바속촉 초간단ㆍ감자전

松竹/김철이 2020. 11. 6. 01:23

겉바속촉 초간단 감자전

(클릭):www.youtube.com/watch?v=N82hJpl5cMM

감자전

 

 

[재료]

 

*감자전 재료

 

감자 2-3(400g)

꽃소금 약간

식용유 4큰술

2(360ml)

청양고추 적당량(고명용)

 

*양념장 재료

 

청양고추 1(10g)

진간장 3큰술(30g)

식초 1큰술(8g)

 

 

[만드는 법]

 

*감자전

 

1. 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른다.

2. 믹서기에 자른 감자와 물을 넣고 곱게 간다.

3. 가는 체에 간 감자를 거른 후, 전분이 가라앉도록 약 10~15분 정도 둔다.

4. 물에서 분리된 전분이 가라앉으면 조심히 물을 따라내고 전분만 남긴다.

5. 전분만 남은 볼에 체에 걸러 둔 감자를 섞는다.

6. 반죽에 꽃소금을 넣어 골고루 섞는다.

7. 청양고추는 가늘게 송송 썬다.

8. 넓은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에서 팬을 달군 후 감자전 반죽을 한 국자씩 올린다.

9. 감자전 위에 송송 썬 청양고추를 올린다.

10. 감자전을 뒤집어 가며 노릇하게 부친다.

11. 잘 익힌 감자전을 양념장과 함께 낸다.

 

*양념장

 

1. 청양고추는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

2. 그릇에 진간장, 청양고추, 식초를 섞어서 양념장을 만든다.