맛있는 요리

<이밥차> 굴짬뽕만둣국ㆍ개운하고 얼큰하다

松竹/김철이 2020. 11. 9. 02:25

굴짬뽕만둣국

개운하고 얼큰하다

 

집에서 짬뽕을 끓인다는 게 상상이 안 간다고요?
이밥차 레시피라면 중국집 짬뽕 못지않게 얼큰한 맛을 낼 수 있어요.
고기 대신 굴을 넣어 깔끔하고 시원한 맛을 살렸어요.

 

재료

 

4인분

필수재료

굴(1⅓컵=200g), 양파(1개), 대파(12cm)
물만두(2컵)

불린 목이버섯(3개), 애호박(½개)

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)

고춧가루(2), 굴소스(0.5), 국간장(1)
다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)

  • 1

    불린 목이버섯은 2~3등분하고,
    굴은 소금물(소금1+물3컵)에 흔들어 씻은 뒤
    체에 밭쳐 물기를 빼고,

    목이버섯은 물에 담가 부드러워질 때까지
    20~30분간 불려 준비해요.

    2

    양파와 대파는 비슷한 길이로채 썰고,
    애호박은 길게 반 가른 뒤 양파와
    비슷한 길이로 납작하게 썰고,

    3

    냄비에 국물용 멸치와 물(6컵),
    다시마를 넣고 10분간 끓여 건더기를 건지고,

    국물용 멸치는 냄비에 볶아 사용하면
    비린내가 날아가요.

    4

    다른 냄비에 식용유(2.5)를 두르고
    중간 불에서 양파를 넣고 볶아 반투명해지면
    호박과 고춧가루를 넣어 조금 더 볶고,

    5

    육수를 붓고 굴소스를 넣어 끓어 오르면
    물만두와 목이버섯,굴, 대파, 국간장,
    다진 마늘을 넣어 한 번 더 끓인 뒤 소금,
    후춧가루로 간을 맞춰 마무리.