굴짬뽕만둣국
개운하고 얼큰하다
집에서 짬뽕을 끓인다는 게 상상이 안 간다고요?
이밥차 레시피라면 중국집 짬뽕 못지않게 얼큰한 맛을 낼 수 있어요.
고기 대신 굴을 넣어 깔끔하고 시원한 맛을 살렸어요.
재료
4인분
필수재료
굴(1⅓컵=200g), 양파(1개), 대파(12cm)
물만두(2컵)
불린 목이버섯(3개), 애호박(½개)
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
고춧가루(2), 굴소스(0.5), 국간장(1)
다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-
1
불린 목이버섯은 2~3등분하고,
굴은 소금물(소금1+물3컵)에 흔들어 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 빼고,목이버섯은 물에 담가 부드러워질 때까지
20~30분간 불려 준비해요.2
양파와 대파는 비슷한 길이로채 썰고,
애호박은 길게 반 가른 뒤 양파와
비슷한 길이로 납작하게 썰고,3
냄비에 국물용 멸치와 물(6컵),
다시마를 넣고 10분간 끓여 건더기를 건지고,국물용 멸치는 냄비에 볶아 사용하면
비린내가 날아가요.4
다른 냄비에 식용유(2.5)를 두르고
중간 불에서 양파를 넣고 볶아 반투명해지면
호박과 고춧가루를 넣어 조금 더 볶고,5
육수를 붓고 굴소스를 넣어 끓어 오르면
물만두와 목이버섯,굴, 대파, 국간장,
다진 마늘을 넣어 한 번 더 끓인 뒤 소금,
후춧가루로 간을 맞춰 마무리.
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