맛있는 요리

<이밥차> 시금치전은 처음 보시죠?ㆍ시금치채소전

松竹/김철이 2020. 11. 2. 01:51

시금치채소전

시금치전은 처음 보시죠?

 

바닷바람의 적당한 염분과 따뜻한 햇살을 받고 자란
시금치는 당도가 높고 고소한 맛이 뛰어나요.
이 시금치에 갖은 채소를 썰어 넣어 노릇노릇한 전을 부쳐보세요.
느끼하지 않고 담백해 정말 맛있답니다.
반죽의 양은 최소로 해야 재료 본연의 맛이 잘 살아나요.

재료

2인분

필수재료

시금치(1줌=150g),
팽이버섯(⅓봉=100g), 부침가루(1컵)

선택 재료

당근(⅓개=80g)

양념

소금(0.3), 후춧가루(약간)

    • 1

      시금치와 팽이버섯은 밑동을 잘라내
      3cm 길이로 썰고, 당근은 얇게 채 썰고,

      2

      부침가루와 물(⅔컵)을 넣고 섞어 반죽을 만들고,

      물 대신 동량의 탄산수를 넣으면
      바삭한 식감의 전을 만들 수 있어요.

      3

      반죽에 시금치, 팽이버섯, 당근을 넣어
      섞은 뒤 양념을 넣어 간하고,

      4

      중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 둘러
      반죽을 입힌 채소를 고루 펴 올리고,

      5

      밑면이 노릇해지면 뒤집어 익혀 마무리.