맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 소불고기

松竹/김철이 2020. 10. 30. 01:40

양념 4개면 '소불고기' 끝!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=nVzwOOJLt24

소불고기 (4인분)

 

[재료]

 

* 양념장 재료

황설탕 21/2큰술(30g)

물엿 1큰술(12g)

간 마늘 1큰술(20g)

진간장 5큰술(50g)

후춧가루 약간

참기름 3큰술(21g)

 

* 소불고기 재료

소고기 불고기용 500g

양파 3/5(150g)

표고버섯 2(40g)

대파 약1(80g)

홍고추 1(10g)

통깨 약간

 

 

[만드는 법]

 

1. 깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.

2. 소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.

Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.

3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

4. 대파, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.

5. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다.

6. 재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.

7. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.

Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.

8. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다.

Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.

9. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.