맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 귀리 넣은 무버섯 솥밥과 양념장ㆍ 닭가슴살콩나물양념찜ㆍ꽈리고추조림ㆍ시금치불고기 ㆍ오삼불고기

松竹/김철이 2020. 10. 29. 01:45

귀리 넣은 무버섯 솥밥과 양념장
재료;귀리1컵 쌀1컵 무200g 마른 표고버섯5장 버섯 우린 물2와4/1컵 들기름1큰술 국간장1큰술
(양념장)송송 썬 대파1컵 잘게 다진 양파1/2컵 다진 청양고추1큰술 고춧가루1큰술 진간장2큰술 국간장2큰술 생수2큰술 참기름1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.귀리와 쌀은 씻어서 물에 담가 30분 체에 밭쳐 30분을 불린다.
2.무는 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썰고 마른 표고버섯은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 이상을 불려 부드럽게 하고 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다.
3.전기밥솥 내솥에 무와 표고버섯 귀리 쌀을 섞어 담고 들기름 국간장으로 버무린 후에 버섯우린 물을 붓고 밥을 짓는다.
4.대파를 송송 썰고 양파와 청양고추를 잘게 다진 후에 고춧가루 진간장 국간장 생수 참기름 깨가루를 넣어서 고루 섞어 양념장을 만든다.
5.밥이 다 지어지면 위아래 고루 퍼서 귀리 넣은 무버섯 솥밥을 양념장에 비벼서 먹는다.  

 

 

 

닭가슴살콩나물양념찜
재료;닭가슴살300g 당근50g 양파1/2개 대파1대 청양고추1개 붉은 고추1개 콩나물250g
(찜양념장)고추장1큰술 고춧가루1큰술 간장2큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 매실청1큰술 참기름1작은술 통깨 약간 소금 약간
만드는법
1.닭가슴살은 흰피막을 제거하고 씻어서 사방 3cm 크기로 썬다. 잔칼집을 넣어준다.
2.당근 양파는 얄팍하게 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 송송 큼직하게 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 채 썬다.
3.콩나물은 다듬어 씻어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
4.깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 당근 양파 대파를 넣어 볶다가 향이 올라오면 닭가슴살과 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
5.4에 고추장 고춧가루 간장 맛술 매실청을 넣고 볶아 맛이 나면 콩나물을 넣어 버무려서 양념을 하고 고추와 참기름 통깨를 넣어서 버무린다.
6.닭가슴살 콩나물 양념찜이 만들어지면 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

 

 

꽈리고추조림. 매콤 짭조름한 맛이 밥 반찬으로 그만입니다

 

꽈리고추조림 (4인분)

 

(준비재료)

꽈리고추300g

중멸치(또는 건새우) 50g

굵은소금 1큰술, 실고추 약간

 

(고추조림장)

식용유 1큰술, 국간장 2큰술,

진간장 3큰술, 생수 1(200ml)

다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술

 

(전체조림장)

맛술2큰술, 물엿 2큰술,

통깨 1/2큰술, 깻가루 1/2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=N3gUPNYehWs

 

 

 

시금치불고기
재료;시금치300g 쇠고기(불고기감)400g 느타리버섯200g 대파1대 소금 약간 뜨거운 밥 약간씩
(불고기양념장)다시마 우린 물1/2컵 간장4큰술 배1/2개 양파1/2개 마늘5쪽 청양고추1개 맛술2큰술 참기름1큰술 물엿1큰술
만드는법
1.시금치는 뿌리부분을 다듬어서 십자로 칼집넣어 찢어 흐르는 물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다. 마지막 헹군 물에 소금을 약간 넣어 파랗게 헹궈 건진다.
2.시금치를 큼직하게 2등분한다.
3.쇠고기는 불고기감으로 준비해서 얇게 슬라이스 해서 사방 5cm 크기로 썬다.
4.느타리버섯은 굵게 찢고 대파는 어슷하게 편 썰기 한다.
5.믹서에 다시마 우린 물을 붓고 간장 배 양파 마늘 청양고추 맛술을 넣어서 곱게 간다.
6.깊이가 있는 팬에 5의 양념을 모두 붓고 쇠고기 불고기감을 넣어서 버무려 볶는다.
7.고기가 반 정도 볶아지면 느타리버섯과 시금치 대파를 넣어 볶는다.
8.물엿을 넣어 버무리고 참기름과 깨가루를 넣어서 맛을 낸다.
9.완성된 시금치불고기를  뜨거운 밥에 한국자씩 올려서 먹는다.

 

 

 

오삼불고기! 국내 최고 화력으로 볶으니 식감이 더 살아납니다

 

오삼불고기 (4인분)

 

(준비재료)

오징어 2마리, 삼겹살400g

양파 1/2, 대파 1, 붉은 고추 2

청양고추 2, 송송 썬 쪽파 약간

국간장 약간

 

(오징어양념장)

고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술

 

(삼겹살양념장)

고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술

된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술

매실청 1큰술, 설탕1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=PkEnHuhLj00&t=72s