맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 김장수육, 즉석어리굴젓, 석화찜과 석화세비체, 늙은호박무른죽

松竹/김철이 2021. 12. 9. 01:10

김장하면 빠질 수 없는 김장수육! 육즙 가득 수육을 김장 김치에 싸서 드셔보세요~

김장수육

 

[준비재료]

돼지고기 통 삼겹살 600g, 돼지고기 통 목살 600g

 

(수육향신채)

대파 뿌리 3, 대파 잎 6, 양파 1,

된장 1큰술, 마늘 8, 생강 1,

(초록 부분) 200g, 청양고추 2, 생수 2.5L

 

(새우젓 양념장)

새우젓 3큰술, 생수 3큰술, 마늘 채 2큰술,

다진 청양고추 2큰술, 다진 붉은 고추 2큰술,

참기름 1작은술, 깻가루 1큰술

 

(김치보쌈 겉절이)

배추김치 1/4, 고춧가루 1큰술,국간장 1작은술,

매실청 1큰술, 참기름 11/2큰술, 깻가루 1큰술,

통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qn3Jhsmmz_M

 

 

 

 

 

즉석어리굴젓
재료;마켓570에서구입한 통영굴 2kg 겨울무300g 굵은소금3큰술 세척소금2큰술
(젓갈양념)고춧가루1컵 다진 마늘2큰술 다진 생강1작은술 다진 파5큰술 매실청5큰술 조청2큰술 맛술5큰술 소금 약간 통깨 약간
만드는법
1.마켓 570에서 구입한 통영굴은 볼에 담고 세척 소금으로 준비한 굵은 소금을 넣어서 버무려서 한번 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 대강 뺀다.
2.밀폐용기에 굴을 담고 굵은 소금 2큰술을 넣어 버무려서 냉장고에서 2일을 숙성시킨다.
3.준비한 겨울무는 얇게 편 썰기해서 곱게 채 썰어 굵은 소금1큰술을 넣어 버무려 20분을 절임해서 물에 헹궈 물기를 완전하게 꼭 짠다.
4.큰 대야에 준비한 무를 담고 고춧가루 마늘 생강 파 매실청 맛술을 넣어서 버무린다.
5.무에서 수분이 생겨 고춧가루 색이 진해지면 준비한 2의 굴을 즙이 생긴채로 모두 담고 버무린다.
6.조청을 넣어 버무려 맛을 낸 후에 소금으로 모자라는 간맞춤을 하고 통깨를 뿌려 밀페용기에 담아 냉장고에 넣고 바로 먹는다.  

 

 

 

 

통영에 직접가서 만든 석화찜과 석화세비체! 정말 신선하고 맛있습니다

석화찜과 석화세비체

 

[준비재료]

석화(반각굴) 16, 샐러리 1, 셀러리잎30g,

청양고추 2, 붉은고추 1, 파프리카 1,

양파 1/2, 레몬 11/2, 이탈리안파슬리 20g,

생바질 30g, 애플민트 등 허브 약간

고수, 방아잎 등 약간씩

 

(소스)

올리브오일 8큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술,

소금 1작은술, 통후추 곱게 빻은 것 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Uz5G4XPFslk

 

 

 

 

 

늙은호박무른죽
재료;늙은호박1kg 불린 검은콩(서리태)1컵 불린 울타리콩1컵 생밤(껍질깐 것)10개 잣3큰술 찬밥1공기 소금1/2작은술 생수4컵
만드는법
1.늙은호박은 반을 갈라 씨를 빼고 4cm 폭으로 썰어서 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬다.
2.냄비에 늙은호박을 담고 소금을 넣은 후에 생수를 부어서 끓인다.
3.충분하게 불린 검은콩과 울타리콩은 끓는 물에 넣고 25분 정도 삶아 건진다.
4.생밤은 껍질까지 벗겨서 이등분한다. 잣은 고깔을 떼고 준비한다.
5.2의 늙은호박이 익혀져 물러지면 메쉬드포테이토를 이용해서 잘게 으깨준다.
6.5에 찬밥과 삶은 검은콩 울타리콩과 생밤을 넣어서 중간 불에서 죽을 끓인다.
7.밥알이 완전하게 퍼지면서 죽이 만들어지면 잣을 넣고 한소끔 더 끓여서 완성한다.