맛있는 요리

<김선영조리기능장> 시래기 등갈비찜, 콩나물 식혜, 육수 만들기

松竹/김철이 2021. 12. 7. 01:20

김치 대신 시래기를 넣은 이유

(클릭): https://www.youtube.com/watch?v=kULs_B3IxgQ

 

시래기 등갈비찜

 

재료

등갈비 600~700g, 시래기 400~500g, 통깨 1작은술, 참기름 1스푼, 다시마 육수 2,

대파 ½, ,홍고추 1개씩, 월계수 3, 통후추 1작은술, 간장 3스푼, 다시마 물 2

 

양념

배즙 1, 고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 된장 2스푼, 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 물엿 2스푼,다진 마늘 2스푼, 다진 생강 스푼, 들기름 2스푼, 후추

 

1 등갈비는 찬물에 담가 30분정도 핏물을 뺀다.

2 시래기는 부드럽게 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

삶은 시래기를 구입했다 하더라도 20분정도는 삶아주시는 것을 권해드려요

 

3 냄비에 물 5컵과 월계수 잎, 통후추 1작은술, 간장 3스푼을 넣고 끓어오르면 핏물 뺀

등갈비를 넣고 10분정도 삶아 준다.

4 양념장을 만들어 의 등갈비와 시래기를 넣고 10분정도 재워둔다.

 

5 냄비 바닥에 남은 의 시래기를 깔고 의 등갈비를 얹고, 다시마 육수 2컵을 넣고

끓어오르면 중불로 20분정도 끓여 시래기 등갈비 찜을 완성한다.

중간 중간 양념을 끼얹어 가며 찜을 완성한다.

6 완성 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

천연감기약 효과 정말 놀라워요 체험인증

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gsNtq8NQ6uQ

 

콩나물 식혜

 

재료

콩나물 400g, 도라지 40g, 생강 40g

400g, 300g, 조청 200g, 대추 40g

 

1 콩나물은 머리를 떼고 (비린 맛 없애기 위해)

, 도라지, , 생강은 잘 씻어 껍질째 슬라이스 하고

대추는 맛이 잘 우러나도록 칼 밥을 주고

 

2 전기밥솥 내 솥에 콩나물, , 도라지, , 생강,

대추, 콩나물을 넣고 조청물엿을 넣어 전기밥솥 보온으로

12시간~15시간 지나 체에 걸러 완성한다.

 

 

 

 

재료의 맛을 살린 비장의 무기는?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gABWnm6X4r4

 

육수 만들기

 

재료

12컵 양파개 무 1토막 청양고추1개 또는 베트남고추 1스푼

다시마 10*10cm 2

멸치 15g, 마른새우 5g

이외에 준비되는 여러 가지를 넣어 다양한 밑국물을 낼 수 있어요

 

1 멸치와 마른새우는 마른 팬에 볶거나 전자렌지에 돌려 수분을

제거하면 비린내를 줄 일 수 있어요

2 냄비에 물, 양파, , 고추, 다시마, 멸치, 새우를 넣고

반드시 뚜껑을 열고 끓어오르면

중약불로 20분정도 끓인 다음 체에 걸러 밑 국물을 완성한다.

3 보관은 3~5일 정도는 냉장고에서, 일주일~10일 정도는 김치 냉장고

좀 더 오래 보관은 냉동실을 이용한다.