맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 한명숙의 소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌, 배추명란국과 연근강정, 콩비지찌개와 시래기굴전, 맑은순두부국과 오징어제육볶음, 꽃게된장국과 느타리볶음

松竹/김철이 2021. 12. 4. 01:50

〈한명숙의 소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌〉

 

 

[ 소고기배추들깨탕 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/150g), 배추속대(200g), 대파(30g), 양파(150g), 표고버섯(40g), 불린 목이버섯(20g), 찹쌀가루(3T), (6T), 들기름(1t)

 

-소고기 양념 재료

진간장(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(1t)

 

-양념 재료

들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 다시마 밑국물(6/1200ml), 소금(t), 국간장(1T)

 

---------------------------------------------------------------------------

1. 배추속대(200g) 반 갈라 저며썰기

2. 표고버섯(40g) 밑동 제거한 뒤 얇게 썰기

3. 불린 목이버섯(20g) 먹기 좋게 뜯기

4. 양파(150g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기

5. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰기

6. 소고기에 진간장(2t), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 들기름(1t) 넣어 양념하기

7. 냄비에 들기름(1t) 두른 뒤 양념한 소고기 넣어 볶기

8. 배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기

9. 다시마 밑국물(6.1200ml), 양파, 표고버섯, 목이버섯 넣어 10분 정도 끓이기

10. 대파, 들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 소금(t) 넣어 끓이기

11. 찹쌀가루(3T), (6T) 섞어 찹쌀물 만들기

12. 거품 걷어 낸 뒤 찹쌀물 넣어 한소끔 끓이기

13. 그릇에 소고기배추들깨탕 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 팽이버섯장아찌 ]

 

- 주재료

팽이버섯(300g), 양파(70g), 홍고추(1), 청양고추(1)

 

-양념 재료

진간장/100ml), 식초/50ml), 다시마(5g), 설탕(50g), /100ml)

---------------------------------------------------------------------------

1. 밑동 제거한 팽이버섯(300g) 가닥가닥 뜯기

2. 양파(70g) 채썰기

3. 청양고추(1), 홍고추(1) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 씨 제거하고 채썰기

4. 냄비에 진간장/100ml), 설탕(50g), /100ml), 다시마(5g) 넣어 끓이기

5. 설탕 녹으면 식초/50ml) 넣고 불 끄기

6. 밀폐 용기에 팽이버섯(300g) 펼쳐 담고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기

7. 뜨거운 장물 부은 뒤 다시마 올려 덮기

8. 장물 한 김 식으면 뚜껑 덮어 3~4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기

9. 그릇에 팽이버섯장아찌 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 배추명란국과 연근강정〉

 

 

[ 배추명란국 ]

 

- 주재료

명란젓(100g), 배추속대(150g), 대파(15g), (50g), 청양고추(1), 홍고추)

 

-양념 재료

멸치 밑국물(6/1200ml), 다진 마늘(1T), 국간장(2t), 소금(1t), 참기름(1t), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

---------------------------------------------------------------------------

1. 명란젓(100g) 먹기 좋게 썰기

2. 배추속대(150g) 줄기 부분 저며 썰고 잎 부분 반 가르기

3. (50g) 나박썰기

4. 대파(15g), 홍고추), 청양고추(1) 어슷썰기

5. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 무 넣어 볶기

6. 배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기

7. 멸치 밑국물(6/1200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

8. 명란젓 넣고 중불로 줄인 뒤 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2t), 국간장(2t), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기

9. 거품 걷어 낸 뒤 후춧가루(약간), 소금(1t) 넣어 끓이기

10. 참기름(1t) 넣고 불 끄기

11. 그릇에 배추명란국 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 연근강정 ]

 

-주재료

연근(300g), 쪽파(5g), 튀김가루/100g), 쌀가루(2T), (1/200ml)

 

-양념 재료

다진 마늘(½T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1T), 통깨(1t), 물엿(2T), 맛술(2T), 진간장(2½T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 연근(300g) 먹기 좋게 썰기

2. 쪽파(5g) 송송 썰기

3. (1/200ml), 튀김가루/100g) 섞다가 쌀가루(2T) 넣어 가며 섞기

4. 반죽에 연근 넣어 버무리기

5. 자작하게 기름 두른 팬에 연근 하나씩 넣어 튀기기

6. 진간장(1½T), 고운 고춧가루(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기

7. 튀긴 연근 건져 내 체에 밭쳐 기름 빼내기

8. 팬에 양념 넣어 섞어 가며 끓이기

9. 끓인 양념에 연근 넣고 불 끈 뒤 섞기

10. 통깨(1t) 넣고 섞기

11. 그릇에 연근강정 담은 뒤 쪽파 뿌리기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 콩비지찌개와 시래기굴전〉

 

 

[ 콩비지찌개 ]

 

- 주재료

불린 콩(350g), (2/400ml), 다시마 밑국물(4/800ml), 돼지고기(목살/150g), 대파(35g), 양파(70g), 소금(약간), 삶은 배추(100g), 참기름(약간)

 

-고기 양념 재료

국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

진간장(2T), 고춧가루(½T), 맛술(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 다진 대파(½T), 참기름(1t)

 

--------------------------------------------------------------------------

1. 믹서에 불린 콩(350g), (2/400ml) 갈아 콩물 만들기

2. 돼지고기(목살/150g) 한 입 크기로 썰기

3. 돼지고기에 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 참기름(약간), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

4. 데친 배추(100g) 한 입 크기로 썰기

5. 양파(70g) 채 썰고 대파(35g) 어슷썰기

6. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기

7. 다시마 밑국물(4/800ml) 넣어 10분 정도 끓이기

8. 양파, 배추, 콩물 넣은 뒤 저어 가며 10분 정도 끓이기

9. 새우젓(1½T), 대파, 소금(약간) 넣기

10. 진간장(2T), 고춧가루(½T), 다진 대파(½T). 통깨(½T). 맛술(1T), 참기름(1t) 넣어 양념장 만들기

11. 뚝배기에 콩비지찌개 담은 뒤 종지에 양념장 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 시래기굴전 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(250g), 부침가루(1/200g), 달걀(1), 소금(1t), (250g), /100ml) , 송송 썬 홍고추(1)

 

-양념재료

다진 마늘(1T), 통깨(1t), 국간장(1T), 들기름(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 찬물에 소금(1t) 푼 뒤 굴(250g) 씻기

2. 굴 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 빼기

3. 삶은 시래기(250g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썰기

4. 시래기에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 들기름(1T) 넣어 버무리기

5. 달걀(1), 부침가루(1/200g), /100ml) 섞기

6. , 송송 썬 홍고추(1) 넣어 반죽 만들기

7. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 한 숟가락씩 올려 부치기

8. 반죽 밑면 단단해지면 뒤집어 뒤집개로 누르기

9. 그릇에 시래기굴전 담기

 

 

 

 

 

 

〈한명숙의 맑은순두부국과 오징어제육볶음〉

 

 

[ 맑은순두부국 ]

-주재료

순두부(400g), 소고기(불고기/150g), 쪽파(15g), 양파(50g), 청양고추(1), 홍고추)

 

-양념 재료

다시마 밑국물(5/1L), 참기름(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 키친타월로 소고기(불고기/150g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 양파(50g) 채썰기

3. 쪽파(15g) 먹기 좋게 썰기

4. 홍고추) 얇게 어슷 썰고 청양고추(1) 얇게 송송 썰기

5. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가른 뒤 볼에 담아 수분 제거하기

6. 달군 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기 넣어 볶기

7. 다시마 밑국물(5/1L), 양파 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

8. 거품 걷어 낸 뒤 멸치액젓(1T), 새우젓(1T) 넣고 순두부 숟가락으로 큼직하게 떠 넣어 3분 정도 끓이기

9. 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓이기

10. 그릇에 맑은순두부국 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 오징어제육볶음 ]

 

-주재료

오징어(1마리), 돼지고기(불고기/300g), 통깨(1t), 채 썬 깻잎(20g), 홍고추), 청양고추(1), 대파(40g), 양파(80g)

 

-양념재료

청주(1T), 설탕(1T) , 고춧가루(4T), 물엿(2T), 진간장(1½T), 고추장(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 통깨(2T), 다진 마늘(2T)

 

---------------------------------------------------------------------------

1. 오징어(1마리) 머리 부분 링 모양으로 썰고 다리 부분 가닥가닥 나눈 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 돼지고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기

3. 양파(80g) 채썰기

4. 대파(40g), 홍고추), 청양고추(1) 어슷썰기

5. 고춧가루(4T), 고주창(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 진간장(1½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

6. 돼지고기와 오징어에 각각 양념 나눠 넣어 섞기

7. 달군 웍에 기름 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기

8. 양념한 오징어 넣어 볶기

9. 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶기

10. 통깨(약간) 뿌리기

11. 그릇에 오징어제육볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 깻잎(20g) 올리기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 꽃게된장국과 느타리볶음〉

 

 

[ 꽃게된장국 ]

 

-주재료

꽃게(500g), (150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1), 청양고추(1)

 

-양념 재료

멸치 밑국물(6/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)

---------------------------------------------------------------------------

1. (150g) 나박썰기

2. 끓는 멸치 밑국물(6/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓이기

3. 꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리하기

4. 꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 내기

5. 양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썰기

6. 대파(40g), 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷썰기

7. 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣기

8. 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기

9. 애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓이기

10. 홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 내기

11. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣기

12. 쑥갓(50g) 올리고 불 끄기

13. 그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올리기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 느타리볶음 ]

 

-주재료

느타리버섯(200g), 진미채(50g), 양파(60g), 청양고추(1)

 

-양념 재료

다진 마늘(2t), 마요네즈(1T), 통깨(1t), 굴소스(1T), 맛술(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 느타리버섯(200g) 밑동 다듬은 뒤 결대로 찢기

2. 양파(60g) 채 썰고 청양고추(1) 송송 썰기

3. 진미채(50g)에 마요네즈(1T), 맛술(1T) 넣어 버무리기

4. 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶다가 느타리버섯 나눠 넣어 볶기

5. 굴소스(1T), 다진 마늘(2t) 넣고 볶기

6. 팬 한쪽에 양념한 진미채 넣어 볶기

7. 진미채, 느타리버섯 섞은 뒤 청양고추 넣기

8. 통깨(1t) 넣어 섞기

9. 그릇에 느타리볶음 담기