김치 대신 시래기를 넣은 이유
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시래기 등갈비찜
재료
등갈비 600~700g, 시래기 400~500g, 통깨 1작은술, 참기름 1스푼, 다시마 육수 2컵,
대파 ½대, 청,홍고추 1개씩, 월계수 3장, 통후추 1작은술, 간장 3스푼, 다시마 물 2컵
양념
배즙 1컵, 고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 된장 2스푼, 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 물엿 2스푼,다진 마늘 2스푼, 다진 생강 ⅔스푼, 들기름 2스푼, 후추
1 등갈비는 찬물에 담가 30분정도 핏물을 뺀다.
2 시래기는 부드럽게 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
삶은 시래기를 구입했다 하더라도 20분정도는 삶아주시는 것을 권해드려요
3 냄비에 물 5컵과 월계수 잎, 통후추 1작은술, 간장 3스푼을 넣고 끓어오르면 핏물 뺀
등갈비를 넣고 10분정도 삶아 준다.
4 양념장을 만들어 ⓷의 등갈비와 시래기를 넣고 10분정도 재워둔다.
5 냄비 바닥에 남은 ⓸의 시래기를 깔고 ⓸의 등갈비를 얹고, 다시마 육수 2컵을 넣고
끓어오르면 중불로 20분정도 끓여 시래기 등갈비 찜을 완성한다.
중간 중간 양념을 끼얹어 가며 찜을 완성한다.
6 완성 그릇에 담아낸다.
천연감기약 효과 정말 놀라워요 체험인증
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콩나물 식혜
재료
콩나물 400g, 도라지 40g, 생강 40g
무 400g, 배 300g, 조청 200g, 대추 40g
1 콩나물은 머리를 떼고 (비린 맛 없애기 위해)
무, 도라지, 배, 생강은 잘 씻어 껍질째 슬라이스 하고
대추는 맛이 잘 우러나도록 칼 밥을 주고
2 전기밥솥 내 솥에 콩나물, 무, 도라지, 배, 생강,
대추, 콩나물을 넣고 조청물엿을 넣어 전기밥솥 보온으로
12시간~15시간 지나 체에 걸러 완성한다.
재료의 맛을 살린 비장의 무기는?
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육수 만들기
재료
물 12컵 양파⅓개 무 1토막 청양고추1개 또는 베트남고추 1스푼
다시마 10*10cm 2장
멸치 15g, 마른새우 5g
이외에 준비되는 여러 가지를 넣어 다양한 밑국물을 낼 수 있어요
1 멸치와 마른새우는 마른 팬에 볶거나 전자렌지에 돌려 수분을
제거하면 비린내를 줄 일 수 있어요
2 냄비에 물, 양파, 무, 고추, 다시마, 멸치, 새우를 넣고
반드시 뚜껑을 열고 끓어오르면
중약불로 20분정도 끓인 다음 체에 걸러 밑 국물을 완성한다.
3 보관은 3~5일 정도는 냉장고에서, 일주일~10일 정도는 김치 냉장고
좀 더 오래 보관은 냉동실을 이용한다.
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