〈한명숙의 묵은지황태볶음과 통오징어덮밥〉
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[ 묵은지황태볶음 ]
- 주재료
씻은 묵은지(300g), 황태채(40g), 대파(40g), 양파(80g), 청양고추(1개), 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들기름(1T)
- 양념 재료
간장(1t), 청주(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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1. 황태채(40g) 손으로 먹기 좋게 찢기
2. 다진 마늘(1T), 맛술(1T) 청주(1T), 간장(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 황태채 넣고 버무린 뒤 잠시 재우기
4. 씻은 묵은지(300g) 손으로 길쭉하게 찢기
5. 양파(80g) 채썰고 대파(40g), 청양고추(1개) 어슷썰기
6. 팬에 기름 두르고 중불에 묵은지 볶기
7. 양파, 양념한 황태채 넣고 볶기
8. 멸치 밑국물(1컵/200ml) 붓고 약불에 10분 정도 졸이기
9. 대파, 청양고추 넣고 볶다가 들기름(1T) 두르기
10. 그릇에 묵은지황태볶음 담기
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[ 통오징어덮밥 ] (1~2인분)
- 주재료
내장 제거한 오징어(400g), 양배추(65g), 무순(30g), 청양고추(1개), 적양파(50g), 밥(400g), 김 가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료
물(¾컵/150ml), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 간장(2T)
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1. 양배추(65g) 가늘게 채썰고 적양파(50g) 뿌리 제거한 뒤 가늘게 채썰기
2. 내장 제거한 오징어(400g) 몸통에 앞뒤로 칼집 넣기
3. 팬에 기름 두르고 오징어 앞뒤로 굽기
4. 물(¾컵/150ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 물엿(1T) 넣어 양념하기
5. 센 불에 10분 정도 양념 끼얹어 가며 조리기
6. 그릇에 밥(400g) 담고 양배추, 적양파, 무순(30g), 조린 오징어, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올린 뒤 참기름(약간), 조린 양념 두르기
〈한명숙의 흑미삼계탕과 냉메밀국수〉
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[ 흑미삼계탕 ] (1인분)
- 주재료
영계(1마리), 불린 찹쌀(70g/불리기 전 20g), 수삼(1뿌리), 엄나무(1쪽), 불린 찰흑미(70g/불리기 전 20g), 황기(1줄기), 둥글레(2쪽), 물(½컵/100ml), 물(8컵/1.6L), 대추(4개), 마늘(4쪽), 검은깨(약간), 잣(약간), 통깨(약간), 송송 썬 대파(20g)
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1. 다시 백에 엄나무(1쪽), 둥굴레(2쪽), 황기(1줄기) 넣고 수삼(1뿌리) 꼭지 제거하기
2. 영계(1마리) 꽁지 부분 자르고 어깨 뒤로 닭 날개 넘긴 뒤 닭 다리 안쪽 부분에 칼집내기
3. 닭 뱃속에 마늘(1쪽) 넣고 불린 찹쌀(70g), 불린 찰흑미(70g) 섞어 ⅔정도 채워 넣기
4. 칼집 낸 부위에 닭 다리 서로 엇갈리게 꼬아서 넣기
5. 냄비에 영계, 물(8컵/1.6L), 다시 백, 수삼, 마늘(3쪽), 대추(4개) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶기
6. 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
7. 끓는 국물에서 다시 백 건져 내고 간 찹쌀, 찰흑미 부어 저어 가며 10분 정도 끓이기
8. 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 뜸들이기
9. 그릇에 흑미삼계탕 담고 송송 썬 대파(20g), 수삼, 잣(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간) 올리기
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[ 냉메밀국수 ] (1인분)
- 주재료
구운 김(1장), 대파(40g), 무(100g), 삶은 메밀 면(350g), 고추냉이(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(1장), 가다랑어포(5g)
- 장국 재료
가다랑어포 우린 물(3컵/600ml), 설탕(2½T), 간장(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml)
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1. 냄비에 물(3컵/600ml) 붓고 다시마(1장) 넣어 약불에 끓어오르면 불 끄고 가다랑어포(5g) 넣고 20~30분 정도 우
리기
2. 식힌 가다랑어포 우린 물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
3. 대파(40g) 송송 썰고 무(100g) 강판에 간 뒤 체에 걸러 물기 빼기
4. 구운 김(1장) 잘게 자르기
5. 식힌 가다랑어포 우린 물에 간장(½컵/100ml), 설탕(2½T), 맛술(½컵/100ml) 섞어 장국 만들어 차갑게 식히기
6. 그릇에 삶은 메밀 면(350g), 장국 담고 얼음(약간) 담기
7. 대파, 무즙, 김 가루, 고추냉이(1t) 올리기
〈한명숙의 청국장찌개와 양파김치〉
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[ 청국장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
차돌박이(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 배추김치(100g), 양파(50g), 대파(20g), 두부(100g), 청국장(½컵/100g), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 소금(약간), 참기름(½T)
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1. 키친타월로 차돌박이(150g) 핏물 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
2. 양파(50g) 한입 크기로 썰고 대파(20g) 어슷썰기
3. 두부(100g) 깍둑썰고 배추김치(100g) 반 갈라 한입 크기로 썰기
4. 냄비에 참기름(½T) 두르고 다진 마늘(1T), 차돌박이 볶기
5. 배추김치 넣고 볶다가 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
6. 양파, 된장(1T), 청국장(½컵/100g), 두부 넣기
7. 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간하기
8. 뚝배기에 청국장찌개 담기
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[ 양파김치 ]
- 주재료
양파(1kg), 쪽파(100g)
- 양념 재료
고춧가루(¾컵/150g), 올리고당(2T), 소금(½T), 다진 생강(⅔t), 멸치액젓(¼컵/50ml), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 검은깨(약간), 통깨(1T)
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1. 양파(1kg) 굵게 썰고 멸치액젓(¼컵/50ml) 부어 섞은 뒤 20분 정도 절이기
2. 쪽파(100g) 5cm 길이로 썰기
3. 절인 양파 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분 제거하기
4. 양푼에 고춧가루(¾컵/150g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(⅔t), 설탕(1T), 소금(½T), 통깨(1T), 올리고당(2T) 섞
어 양념 만들기
5. 양념에 수분 제거한 양파 넣고 버무리기
6. 검은깨(약간), 쪽파 넣고 섞기
7. 밀폐 용기에 양파김치 담고 12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 숙성한 양파김치 담기
〈한명숙의 양푼채소비빔밥과 콩나물전〉
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[ 양푼채소비빔밥 ] (1~2인분)
- 주재료
밥(400g), 모둠 쌈채소(100g), 달걀(1개), 김 가루(약간), 참기름(약간), 적양배추(75g), 청포묵(50g), 소금(¼t), 참기름(1t)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 간장(1t), 깨소금(½t), 맛술(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 고추장(5T), 다진 소고기(50g), 설탕(1T), 물(½컵/100ml)
- 간장 양념 재료
간장(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T)
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1. 청포묵(50g) 가늘게 채 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데치기
2. 데친 청포묵 찬물에 담가 식힌 뒤 수분 제거하기
3. 청포묵에 소금(¼t), 참기름(1t) 섞기
4. 간장(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 맛술(1T), 다진 소고기(50g) 섞기
5. 팬에 기름 두르고 양념한 소고기 볶다가 고추장(5T), 물(½컵/100ml), 설탕(1T) 넣고 중불에 5분 정도 저어 가며 볶
아 약고추장 만든 뒤 한 김 식히기
6. 달걀 팬에 기름 두르고 달걀(2개) 올려 달걀 프라이 만들기
7. 간장(2T), 올리고당(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T), 참기름(1T) 섞어 간장 양념 만들기
8. 양푼에 밥(200g) 담은 뒤 모둠 쌈채소(50g), 채 썬 적양배추(30g), 약고추장, 달걀 프라이, 김 가루(약간) 올리고 참
기름(약간) 두르기
9. 청포묵 절반 올리기
10. 돌솥에 참기름(약간) 두르고 밥(200g) 담은 뒤 모둠 쌈채소(50g), 채 썬 적양배추(30g), 남은 청포묵, 달걀 프라
이, 김 가루(약간) 올리기
11. 종지에 약고추장, 간장 양념 각각 담기
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[ 콩나물전 ]
- 주재료
콩나물(150g), 양파(50g), 청양고추(20g), 슬라이스 햄(50g)
반죽 재료
부침가루(70g), 통깨(약간), 물(¼컵/50ml), 달걀(1개)
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1. 슬라이스 햄(50g) 얇게 채썰기
2. 달걀(1개) 푼 뒤 물(¼컵/50ml), 부침가루(70g), 통깨(약간) 섞어 반죽 만들기
3. 반죽에 채 썬 양파(50g), 슬라이스 햄, 송송 썬 청양고추(20g) 넣고 섞기
4. 반죽에 콩나물(150g) 나눠 가며 넣고 섞기
5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 반죽 올려 앞뒤로 부치기
6. 부친 콩나물전 먹기 좋게 썰어 그릇에 담기
〈한명숙의 전복죽과 애호박채볶음〉
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[ 전복죽 ] (2~3인분)
- 주재료
전복(2마리), 불린 멥쌀(110g/불리기 전 90g), 다시마 물(6컵/1.2L), 불린 찹쌀(140g/불리기 전 90g)
- 양념 재료
통깨(약간), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 맛술(2T), 소금(1t), 김 가루(약간)
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1. 전복(2마리) 숟가락으로 살 발라낸 뒤 내장 분리하고 이빨 제거하기
2. 전복 얇게 썰고 전복 내장 잘게 자르기
3. 불린 찹쌀(140g), 불린 멥쌀(110g), 전복 내장 섞기
4. 냄비에 참기름(1t) 두르고 전복(1마리) 볶은 뒤 꺼내 두기
5. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 쌀 넣고 중불에 볶기
6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물(6컵/1.2L) 붓고 끓이기
7. 석쇠에 전복(1마리) 올리고 약불에 앞뒤로 굽기
8. 전복 끓이는 물에 맛술(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30~40분 정도 끓이기
9. 볶아 둔 전복 넣고 소금(1t), 멸치액젓(1t) 넣고 섞기
10. 그릇에 전복죽 담은 뒤 구운 전복, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올리기
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[ 애호박채볶음 ]
-주재료
애호박(370g), 양파(80g), 건새우(15g), 소금(⅔t), 청양고추(1개), 다진 마늘(½T), 통깨(약간), 참기름(약간)
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1. 애호박(370g) 0.3cm 두께로 어슷 썬 뒤 채썰기
2. 채 썬 애호박에 소금(⅔t) 넣고 섞어 15분 정도 절이기
3. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 빼기
4. 양파(80g) 얇게 채썰고 청양고추(1개) 송송 썰기
5. 팬에 기름 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가 양파, 건새우(15g) 볶기
6. 물기 뺀 애호박 넣고 볶기
7. 청양고추 넣고 볶다가 통깨(약간), 참기름(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 애호박채볶음 담기
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