맛있는 요리

<알토란> 애플파이, 달걀빵, 감자채전, 알감자조림, 갈치조림, 갈치구이

松竹/김철이 2021. 7. 12. 01:37

[제철 밥도둑 열전] '애플파이'



[사과 향에 반한다! 초간단 애플파이]

재료 : 우유식빵 8개, 사과잼(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 녹인 버터 약간, 슈거 파우더 약간

사과잼 재료 : 사과 2개, 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건크랜베리(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 레몬즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 시나몬 가루 3꼬집

[만드는 법]

1. 팬에 껍질을 벗겨 1.5cm 크기로 깍둑썰기한 사과 2개, 황설탕 3 큰 술을 넣고 센 불로 끓이다가 사과잼이 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 졸인다 

2. 졸인 건크랜베리 2 큰 술, 레몬즙 1 작은 술, 시나몬 가루 3꼬집을 넣고 한 김 식힌다

3. 우유식빵 8개의 테두리를 자르고 밀대로 납작하게 민 후 식빵 한쪽에 약 3cm 칼집을 3개씩 낸다

4. 사과잼 1 큰 술 반을 식빵에 넣고 반으로 접은 뒤 포크로 테두리를 꾹꾹 눌러 준다

5. 애플파이 윗부분에 녹인 버터를 바른 뒤 180도로 예열된 에어프라이어에 약 15분간 구워 슈거 파우더를 살짝 뿌린다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 중간에 확인 후 시간 조절하기)

 

 

 

 

[제철 밥도둑 열전] '달걀빵'



[집에서 뚝딱! 추억의 달걀빵]

재료 : 우유 180mL, 달걀 8개, 핫케이크 믹스 360g, 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술 반), 체다치즈 70g, 모차렐라치즈 70g, 소금 3꼬집, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 베이컨 1줄(20g), 파슬리 가루 약간

[만드는 법]

1. 볼에 우유 180mL, 달걀 1개를 넣고 거품기로 섞은 뒤 핫케이크 믹스 360g을 나눠 넣으며 잘 풀어 준다 (* 반죽 농도에 따라 물 2 큰 술을 넣어 조절하기)

2. 종이컵 7개 안쪽에 녹인 버터를 바른 후 각 종이컵에 ⅓ 양만큼 반죽을 채운다 

3. 종이컵마다 마요네즈를 각 반 큰 술, 체다치즈 각 5g, 모차렐라치즈 각 5g, 달걀 각 1개씩을 넣는다 (* 달걀은 젓가락으로 한 번씩 콕 찔러 주기) 

4. 종이컵 7개에 소금 3꼬집, 설탕 1 큰 술, 다진 베이컨 1줄(20g)을 나눠 넣고 남은 체다치즈와 모차렐라치즈를 섞어 종이컵마다 각 10g씩 올린다

5. 180도로 예열한 에어프라이어에 달걀빵을 넣고 약 25분간 구워 준 뒤 파슬리 가루를 적당량 뿌린다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 중간에 확인 후 시간 조절하기)

 

 

 

 

 [제철 밥도둑 열전] '감자채전'



[바삭함이 다르다! 감자채전]

재료 : 감자 3개(600g), 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 채 썬 돼지고기 100g, 소금 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 식용유 적당량

수란 재료 : 링 모양의 양파 1개, 식용유 약간, 달걀 1개 

[만드는 법]

1. 껍질 벗긴 감자 3개(600g)는 곱게 채 썬 후 찬물에 2번 헹궈 바로 건져낸다 (* 감자채의 물기 제거하지 않기)

2. 감자채에 부침가루 6 큰 술을 넣고 버무린 후 밑간한 돼지고기 100g을 넣고 골고루 섞는다 (* 돼지고기 밑간 : 채 썬 돼지고기 100g에 소금 1꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무리기)

3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 얇게 펴서 올린 후 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다 (* 한 면당 센 불에 1분, 중 불에 1분 부치기)

4. 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 속에 식용유를 약간, 달걀 1개를 넣고 불을 켠다

5. 달걀이 익어가면 약 불로 줄이고 팬 가장자리에 물을 넣어 뚜껑을 덮고 3~4분간 익힌 뒤 감자채전 위에 올린다

 

 

 

 

[제철 밥도둑 열전] '알감자조림'



[쫀득함이 일품! 알감자조림]

재료 : 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

[만드는 법]

1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조린다 (* 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기)

2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이 자작해질 때까지 센 불로 조린다 (* 고춧가루는 취향에 따라 가감)

3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

[제철 밥도둑 열전] '갈치조림'



[속살까지 간이 쏙! 갈치조림]

재료 : 갈치 2마리, 감자 3개(600g), 양파 1개, 대파 2대, 건표고버섯 우린 물 2컵(400mL), 불린 표고버섯 2개(우리고 남은 것), 청양고추 3개, 홍고추 2개, 팽이버섯 50g

밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집


[만드는 법]

1. 조림용 갈치 2마리는 7cm 길이로 토막 내서 준비한다 (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)

2. 손질한 갈치에 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 4 큰 술을 골고루 뿌린 후 20분 밑간한다

3. 볼에 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다

4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 먼저 깔고 20분 밑간한 갈치, 건표고버섯 우린 물 2컵(400mL), 우리고 남은 건표고버섯 2개를 채 썰어서 넣는다 (* 건표고버섯 우린 물 : 물 2컵(400mL)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우리기)

5. 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후 뚜껑 연 상태로 센 불에 5분간 끓인 뒤 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중 불에 20분 끓인다 (* 불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어 주기)

 

 

 

 

 [제철 밥도둑 열전] '갈치구이'



[부서지지 않는 갈치구이 비법]

재료 : 갈치 2마리, 밀가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

밑간 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)



[만드는 법]

1. 구이용 갈치 2마리는 10cm 길이로 토막 내서 준비한다 (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)

2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10분간 염지한 뒤 식초물에 재빨리 헹궈 건진다 (* 소금물 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 3 큰 술, 식초물 : 찬물 적당량, 식초 1 큰 술)

3. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 후 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 골고루 뿌려 10분간 밑간한다

4. 밀폐 용기에 밀가루 6 큰 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔든다

5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 갈치를 올린 후 약 불에서 은은하게 구워 준다 (* 아랫면이 노릇해지면 뒤집기)