캘리포니아 롤! 만들다가 시식 포기한 이유는...?
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[ 캘리포니아롤 ]
[ 재료 ]
*밥 밑간하기(4줄 기준)
식초 약1/4컵
황설탕 약1/3컵
꽃소금 1/2큰술
밥 900g
*게살버전(2줄 기준)
밑간 한 밥 450g
게살 6개
마요네즈 약4와1/2큰술
양파 1/5개
단무지 2장
황설탕 1/3큰술
김밥김 2장
달걀지단 4줄
오이 2줄
날치알 약간
*참치버전(2줄 기준)
밑간 한 밥 450g
통조림참치 1캔(150g)
마요네즈 약4와1/2큰술
양파 1/5개
단무지 2장
고운 고춧가루 1큰술
황설탕 1/3큰술
김밥김 2장
깻잎 4장
오이채 약간
날치알 약간
[ 만드는 법 ]
*밥 밑간하기
1. 프라이팬에 황설탕, 식초, 꽃소금을 넣고 황설탕과 꽃소금이 녹을 때까지 약불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.
2. 따뜻한 밥에 초대리를 조금씩 넣어가며 주걱으로 골고루 섞어 완성한다.
*초대리가 겉돌지 않고 밥에 스며들 때까지 섞는다.
*밥알이 눌리지 않도록 주걱으로 밥을 갈라주면서 섞는다.
*참치버전
1. 양파, 단무지는 두께 0.3cm로 잘게 다져 준비한다.
2. 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거하여 준비한다.
3. 깊은 볼에 참치, 양파, 단무지, 마요네즈, 황설탕, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어 속재료를 완성한다.
4. 김발을 랩으로 씌워 도마 위에 올린 후 김을 올리고 밑간한 밥을 전체적으로 얇게 펼친다.
*밥을 김의 3/4 정도까지만 펼쳐도 좋다.
*밥을 펼칠 때 식초물을 손에 묻혀가며 펼치면 좋다.
5. 밥을 올린 김을 그대로 뒤집은 후 앞 쪽에 깻잎을 깔고 그 위에 참치 속을 가로로 길게 올린다.
*밥을 3/4 정도까지만 펼친 경우 뒤집은 후 밥이 없는 부분을 접는다.
6. 참치 속 옆에 오이채를 올린 후 김발을 이용하여 꾹꾹 눌러가며 터지지 않게 말아준다.
*오이는 양 끝을 잘라낸 후 두께 0.5cm로 채 썰어 사용한다.
7. 날치알을 넓은 쟁반이나 그릇에 담은 뒤 롤을 굴려가며 골고루 묻혀 자르거나, 먹기 좋은 크기로 자른 후 위에 날치알을 뿌려 완성한다.
*젖은 헹주를 준비한 뒤 칼을 닦아가며 썰어주면 깔끔하게 썰 수 있다.
*게살버전
1. 양파, 단무지는 두께 0.3cm로 잘게 다져 준비한다.
2. 깊은 볼에 게살, 양파, 단무지, 황설탕, 마요네즈를 넣고 손으로 눌러서 게살을 풀어가며 골고루 섞는다.
3. 후추가루를 넣고 섞어 속재료를 완성한다.
4. 김발을 랩으로 씌워 도마 위에 올린 후 김을 올리고 밑간 한 밥을 김의 3/4 정도까지 얇게 펼친다.
*밥을 전체적으로 펼쳐도 좋다.
*밥을 펼칠 때 정수물이나 식초물을 손에 묻혀가며 펼치면 좋다.
5. 밥을 올린 김을 그대로 뒤집은 후 밥이 없는 부분을 안쪽으로 접는다.
6. 앞 쪽에 달걀지단을 올린 후 그 위에 게살 속, 막대 모양으로 썰어 둔 오이를 순서대로 올린다.
*오이는 양 끝을 잘라낸 후 길게 6등분으로 잘라 씨를 제거하여 사용한다.
7. 날치알을 넓은 쟁반이나 그릇에 담은 뒤 롤을 굴려가며 골고루 묻혀 자르거나, 먹기 좋은 크기로 자른 후 위에 날치알을 뿌려 완성한다.
*젖은 헹주를 준비한 뒤 칼을 닦아가며 썰어주면 깔끔하게 썰 수 있다.
*기호에 맞게 날치알은 올리지 않아도 좋다.
한국의 깊은 맛 소고기칼국수 (+한식 세계화 이야기 조금ㅎㅎ)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MCYhvB4q4r4
[ 소고기칼국수 ]
칼국수면 150g
소고기(불고기용) 70g
감자 약1/4개
양파 약1/6개
표고버섯 1/2개
애호박 1/8개
대파 1/5대
청양고추 1개
참기름 2큰술
물 약3과1/2컵
간 마늘 ½큰술
국간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
후춧가루 약간
[ 만드는 법 ]
1. 양파, 감자는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
2. 표고버섯은 두께 0.3cm로 편 썰어 준비한다.
3. 애호박은 두께 0.5cm로 채 썰고, 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
4. 소고기는 두께 1cm로 굵게 채 썰어 준비한다.
5. 깊은 프라이팬이나 냄비에 참기름, 소고기를 넣고 잘 풀어가며 강 불에 볶는다.
* 간 소고기가 있다면 대체하여 사용해도 좋다.
6. 고기가 완전히 익으면 물, 감자, 양파, 표고버섯을 넣고 끓인다.
* 얼큰한 육수를 원한다면 굵은 고춧가루를 추가한다.
7. 육수가 끓어오르면 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 저어가며 끓인다.
* 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
8. 국간장, 간 마늘, 멸치액젓을 넣고 중 불로 줄여 약 4분 30초 끓인다.
* 불 세기나 냄비의 크기에 따라 물양을 조절한다.
* 기호에 따라 MSG를 추가한다.
9. 면이 기호에 맞게 익으면 애호박, 청양고추, 대파를 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.
10. 완성 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.
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