맛있는 요리

<김선영 요리연구가>토마토 달걀볶음, 호박나물볶음, 깻잎 멸치 찜

松竹/김철이 2021. 7. 6. 01:20

Dont Miss 자극적이지 않아 더 좋은 맛

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xVA4lJo1GZw

 

토마토 달걀볶음

재료

완숙 토마토 2, 피망 ½, 소금 2꼬집, 후추

달걀 4(소금 ½작은술, 3스푼)

 

1 달걀은 볼에 깨서 넣고 소금과 물을 넣고 저어 놓고

피망은 반 썰어 씨를 빼고 0.3cm두께로 채 썰고

토마토는 꼭지를 제거하고 웨지 모양으로 썰어 준비한다.

2 팬에 오일 두르고 피망과 토마토를 넣고 볶다가 소금과 후추를 넣고

볶아 접시에 덜어낸다.

3 키친타월로 팬의 수분을 닦아내고 기름 두르고 의 달걀을 넣고

젓가락으로 저어가며 스크렘블에그 하듯 저어준다

(기름온도가 높지 않는 것이 point)

달걀이 거의 80%익었을 때 (표면이 촉촉할 때)

의 볶아놓은 토마토와 피망를 넣고 휘휘 주걱으로 저어 준

다음 참기름을 둘러 향을 더한다.

 

 

 

 

 

그동안 안보여서 답답하셨죠~~시원하게 보여드려요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fRNS_44UmVg

 

호박나물볶음

재료:

애호박1

홍 고추

(소금물: +소금1스푼)

 

양념:

새우젓 ½스푼 , 다진마늘 약간

설탕 약간, 통깨½스푼, 참기름½스푼

새우젓 없으면 소금 약간

1 애호박은 반으로 잘라 3mm정도의 두께로 썰어서 소금물에

담갔다가 (15분정도) 건져 찬물에 헹궈 체에 받혀준다.

2 홍고추는 동글동글 썰어 찬물에 씻어 씨를 빼 놓는다.

3 오일 두른 팬에 의 애호박을 넣고 중불에서 볶는다.

4 홍고추와 양념을 넣어 색과 간을 맞춘다.

 

 

 

 

선생님 깻잎은 얼마나 찌나요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BTmXaDArvFU

 

깻잎 멸치 찜

재료:

깻잎 80g~100g정도 (5묶움 정도),잔멸치 20g, 양파 ¼, 당근 50g,

홍고추 ½()

 

양념: (밥수저기준)

통깨 1.5스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1.5스푼, 다진파 1.5스푼

양조간장 4스푼, 국간장 2스푼, 고운고춧가루 ½스푼

참기름1스푼, ½

 

1 멸치는 전자렌지에 30초 정도 돌려 비린내를 제거하고 가루는

제거한다.

2 양파와 당근은 가늘게 채 썰어 2~3cm 길이로 잘라준다.

3 양념장에 멸치, 양파, 당근을 정도 섞어 주고 은 남긴다.

4 깻잎 2장씩 겹쳐 양념장을 수저로 떠서 발라준다.

이때 깻잎은 많이 남았는데 양념장이 없다 그러면 재운

깻잎에 흘러내린 양념을 양념장에 다시 부어주고 이때

남겨둔 멸치, 양파, 당근 을 넣어 또다시 깻잎을 잰다.

5 냄비에 의 깻잎을 올려 뚜껑 덮고 불에 올려 불을 중불로

켜고 그때부터 2분만 찌는 것이 중요한 포인트입니다.

뚜껑을 열어보면 파란 깻잎이 살짝 열만 가해 향은 더욱

진해지고 찌지 않은 깻잎보다 보존 기간이 더 길어져요.