〈정미경의 돼지불고기와 마늘종장아찌〉
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[ 돼지불고기 ] (2~3인분)
- 주재료
돼지고기(목살 슬라이스/400g), 깻잎(20장), 통깨(½T)), 대파(20g)
- 고기 양념 재료
배즙(½컵/100ml), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(½T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(4T), 황설탕(2T), 다진 생강(1t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(목살 슬라이스/400g) 먹기 좋게 썰기
2. 배즙(½컵/100ml), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞어 고기 양념 만들기
3. 고기 양념에 돼지고기 넣고 버무려 20분 정도 재우기
4. 깻잎(20장) 큼직하게 썰고 대파(20g) 심지 제거한 뒤 채썰어 찬물에 담그기
5. 간장(4T), 맛술(2T), 황설탕(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 기름 두르고 돼지고기 넣어 수분이 없어질 때까지 익히기
7. 양념 넣고 조리듯 볶기
8. 깻잎 넣고 볶다가 통깨(½T) 넣고 섞기
9. 그릇에 돼지불고기 담은 뒤 채썬 대파 얹기
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[ 마늘종장아찌 ]
- 주재료
마늘종(500g)
- 양념 재료
간장(2컵/400ml), 설탕(1컵/200g), 물(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml)
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1. 냄비에 물(2컵/400ml), 간장(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기
2. 마늘종(500g) 줄기 부분 5cm 길이로 썰기
3. 유리병에 마늘종 담고 뜨거운 양념 붓기
4. 완전히 식으면 뚜껑 덮고 하룻밤 냉장 숙성하기
5. 그릇에 마늘종장아찌 담기
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[ 마늘종장아찌무침 ]
- 주재료
마늘종장아찌(300g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 통깨(약간)
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1. 고추장(1½T), 물엿(1T), 고춧가루(1t) 섞어 양념 만들기
2. 마늘종장아찌(300g) 국물 짠 뒤 양념에 넣고 버무리기
3. 통깨(약간) 넣고 섞기
4. 그릇에 마늘종장아찌무침 담기
〈정미경의 오징어볶음과 꽁치간장조림〉
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[ 오징어볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
오징어(230g), 양배추(80g), 양파(190g), 대파(40g), 당근(50g)
- 양념 재료
고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 참기름(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)
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1. 껍질 벗긴 오징어(230g) 반 갈라 사선으로 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기
2. 오징어 다리 부분 먹기 좋게 썰기
3. 양파(190g) 굵게 채썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기
4. 양배추(80g) 두꺼운 줄기 제거한 뒤 길쭉하게 썰고 대파(40g) 어슷썰기
5. 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 기름 두르고 양파, 당근, 양배추 볶기
7. 양념, 오징어 넣고 볶기
8. 대파 넣고 볶기
9. 그릇에 오징어볶음 담기
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[ 꽁치간장조림 ] (2~3인분)
- 주재료
꽁치 통조림(400g), 마늘(5개), 꽈리고추(10개)
- 양념 재료
간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T), 편 썬 생강(5쪽), 후춧가루(약간)
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1. 꽈리고추(10개)에 이쑤시개로 구멍 낸 뒤 어슷하게 2등분하기
2. 마늘(5개) 도톰하게 편 썰기
3. 간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 편 썬 생강(5쪽) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 기름 두르고 마늘, 꽈리고추 볶기
5. 양념 넣고 한소끔 끓이기
6. 꽁치 통조림(400g) 넣고 국물 끼얹어 가며 조리기
7. 그릇에 꽁치간장조림 담기
〈정미경의 배춧국과 콩나물베이컨볶음〉
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[ 배춧국 ] (2~3인분)
- 주재료
멸치 밑국물(4컵/800ml), 알배추(200g), 대파(30g), 된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(½T)
- 밑국물 재료
물(4컵/800ml), 국 멸치(15g), 다시마(10g)
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1. 국 멸치(15g) 내장, 머리 제거한 뒤 껍질, 뼈 분리하기
2. 다시마(10g) 칼집 넣기
3. 냄비에 국 멸치 볶다가 물(5컵/1L), 다시마 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물 만들기
4. 밑국물에서 국 멸치 건져 낸 뒤 된장(3T), 고추장(1t) 체에 밭쳐 풀어 넣기
5. 알배추(200g) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 10분 정도 끓이기
6. 대파(30g) 어슷썰기
7. 국에 다진 마늘(½T), 대파 넣고 한소끔 끓이기
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[ 콩나물베이컨볶음 ]
- 주재료
쪽파(40g), 콩나물(150g), 베이컨(4줄), 마늘(3쪽)
- 양념 재료
소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(½t)
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1. 쪽파(40g) 3cm 길이로 썰고 마늘(3쪽) 편 썰기
2. 베이컨(4줄) 2cm 길이로 썰기
3. 팬에 기름 두르고 마늘, 베이컨 볶기
4. 콩나물(150g) 넣고 볶기
5. 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤 쪽파 넣고 볶기
6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(½t) 넣고 섞기
7. 그릇에 콩나물베이컨볶음 담기
〈정미경의 순두부찌개와 시금치초무침〉
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[ 순두부찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
순두부(350g), 바지락(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 애호박(50g), 애느타리버섯(30g), 양파(50g), 생표고버섯(1개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(30g), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 식용유(1T), 다진 대파(2T), 고춧가루(2T), 물(2T), 후춧가루(약간), 참치액(1T)
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1. 애느타리버섯(30g) 밑동 제거한 뒤 손으로 찢기
2. 생표고버섯(1개) 밑동 제거한 뒤 편 썰고 애호박(50g) 반달 모양으로 썰기
3. 양파(50g) 채썰고 대파(30g) 어슷썰기
4. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 송송 썰고 순두부(350g) 2등분하기
5. 뚝배기에 식용유(1T) 두르고 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 볶기
6. 고춧가루(2T), 물(2T) 섞은 뒤 넣고 볶기
5. 해감한 바지락(150g) 넣고 볶기
6. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 애호박, 양파, 애느타리버섯, 생표고버섯 넣고 한소끔 끓이기
7. 순두부 넣고 큼직하게 자른 뒤 한소끔 끓이기
8. 참치액(1T) 넣어 간하고 대파, 청양고추, 홍고추 넣기
9. 후춧가루(약간), 달걀(1개) 넣고 한소끔 끓이기
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[ 시금치초무침 ]
- 주재료
시금치(450g), 소금(1T)
- 양념 재료
고추장(1T), 식초(2t), 설탕(2t), 간장(1t), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t)
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1. 시금치(450g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 시금치 줄기 부분 먼저 넣어 3초 정도 데친 뒤 푹 담가 3초 정도 데치기
3. 위아래 뒤집어 3초 정도 더 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 데친 시금치 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 고추장(1T), 설탕(2t), 식초(2t), 고운 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 간장(1t), 참기름(½t) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 시금치 넣고 무치기
7. 그릇에 시금치초무침 담기
〈정미경의 달걀북엇국과 감자고구마조림〉
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[ 달걀북엇국 ] (2~3인분)
- 주재료
황태채(30g), 대파(50g), 두부(50g), 달걀(1개), 무(100g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 참기름(1T)
양념 재료
다진 마늘(1t), 새우젓 국물(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 황태채(30g) 어슷하게 2등분하기
2. 멸치 밑국물에 황태채 살짝 적셔 물기 짜기
3. 무(100g) 나박썰고 두부(40g) 길쭉하게 썰기
4. 대파(50g) 어슷썰고 달걀(1개)에 소금(약간) 넣고 풀기
5. 냄비에 참기름(1T) 두르고 황태채 볶다가 무 넣고 볶기
6. 멸치 밑국물(4컵/800ml) 붓고 5분 정도 끓이기
7. 다진 마늘(1t), 새우젓 국물(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기
8. 대파, 두부 넣고 한소끔 끓이기
9. 달걀물 둥글게 둘러 가며 넣은 뒤 불 끄기
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[ 감자고구마조림 ]
-주재료
감자(170g), 고구마(190g), 양파(100g), 풋고추(1개)
-양념 재료
후춧가루(약간), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t), 참기름(1t), 간장(3T), 물(2T)
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1. 감자(170g), 고구마(150g) 깍둑썬 뒤 찬물에 담가 씻기
2. 양파(100g) 깍둑썰고 풋고추(1개) 송송 썰기
3. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 기름 두르고 감자, 고구마 볶기
5. 양념에 물(1T) 섞은 뒤 감자, 고구마에 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기
6. 양파 넣고 볶다가 풋고추, 후춧가루(약간) 넣고 섞기
7. 그릇에 감자고구마조림 담기
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