맛있는 요리

<이보은 요리연구가>백반집 오이무침, 뜨거운콩탕, 가지구이, 닭다리살 매운 덮밥, 콩거트

松竹/김철이 2021. 7. 1. 01:16

백반집 오이무침! 이것만 넣으면 간단하게 그맛이 납니다

 

백반집 오이무침

 

[준비재료]

오이 5(500g), 양파 1/2, 대파 1/2,

붉은고추 1/2, 청양고추 1

 

(오이헹굼)

굵은소금 1큰술, 생수 3

 

(무침양념장)

고춧가루 5큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 야쿠르트 1, 통깨 1큰술

 

*1=종이컵 200cc

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1nG4gT-hQrU

 

 

 

 

 

뜨거운콩탕
재료;곱게 간 콩물3컵  씻은배추김치1/2포기 말린 표고버섯2개 대파1/2대 붉은 고추1/2개
(양념장)버섯우린물3컵 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 들기름1큰술 소금 약간
만드는법
1.곱게 간 콩물을 따로 받아 놓는다.
2.씻은 배추김치는 길이대로 쭉쭉 찢어 놓는다.
3.말린 표고버섯은 생수를 붓고 불려서 버섯 우린 물을 따로 쓰고 표고버섯은 물기를 꼭 짜고 곱게 채 썬다.
4.냄비에 씻은 배추김치 국간장 다진 마늘 들기름 표고버섯채를 넣고 버섯 우린 물을 붓고 30분 정도 끓인다.
5.배추김치가 나른하게 익혀지면 곱게 간 콩물을 붓고 약한 불에서 은근하게 10분을 끓인다.
6.대파 송송 썰고 붉은 고추를 곱게 다져서 5의 콩탕에 넣어서 한소끔 끓여 소금으로 간을 해서 완성한다.

 

 

 

 

가지구이
재료;가지4개
(양념장)다진 홍고추3큰술 다진 양파1/2컵 송송 썬 대파1/3컵 다진 마늘1큰술 국간장2큰술 들기름1큰술
만드는법
1.가지는 껍질째 꼭지를 떼지 말고 씻어서 물기를 닦는다.
2.가지에 세로로 칼집을 넣어서 직화로 석쇠에 놓고 굽는다. 껍질을 대강 벗겨 나른하게 만든다.
3.볼에 다진 홍고추 다진 양파 송송 썬 대파 다진 마늘 국간장 들기름을 넣어 버무려서 슴슴한 향신채 맛이 강한 양념장을 만든다.
4.구운 가지를 대강 썰어서 접시에 담고 3의 양념장을 끼얹어 먹는다.

 

 

 

 

닭다리살 매운 덮밥과 완두콩밥! 휴롬 스팀팟으로 손쉽게 만들어보세요

 

닭다리살 매운 덮밥

 

[준비재료]

완두콩밥 4공기, 닭다리살 300g, 가지 2,

마늘종 50g, 양파 1/2, 대파 1/2

 

(완두콩밥)

2, 완두콩 1/2

 

(닭다리살 밑간)

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술,

소금 후춧가루 약간씩, 쌀가루 1큰술

 

(양념장)

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술,

진간장 2큰술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술,

다진 청양고추 1큰술

 

*1=종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UdvjPfkveVg

 

 

 

 

 

콩거트
재료;콩물4컵 무가당요거트400cc 청국장가루2큰술 모둠견과류100g 참외1개 수박200g
만드는법
1.준비한 콩물을 각각의 컵에 따라 놓는다.
2.무가당 요거트를 준비한다.
3.볶아 놓은 모둠 견과류를 준비한다.
4.참외는 껍질 벗기고 속씨를 긁어낸 후에 사방 2cm 길이로 썬다.
5.수박은 껍질 벗기고 속과육만 사방 2cm 크기로 썬다.
6.1의 콩물에 무가당요거트 50cc를 각각 담고 모둠 견과류 약간과 참외 수박을 올려서 청국장가루를 1/2큰술씩 뿌려서 먹는다.