맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 제육볶음, 오이미역냉국, 컬러고추 청, 비름나물과 깻잎순나물, 매실청/매실장아찌 QNA

松竹/김철이 2021. 6. 29. 01:36

제육볶음|쌈 싸먹으면 밥 한그릇 뚝딱! 밥도둑 제육볶음!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NwxwtHIVEms

 

[제육볶음]

 

재료)

돼지고기 앞다리살 400g, 양파 1(160g), 당근 40g, 대파 10cm 1토막, 청주 2Ts

쌈무, 쌈재료

 

양념) 고추장3Ts, 간장2Ts, 원당2Ts, 다진마늘2Ts, 컬러고추청2Ts, 고춧가루1.1/2Ts,

쌀조청, 깨소금, 참기름 1Ts, 생강청1ts, 후추 약간

 

만드는 법

고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 청주와 후추를 뿌려 재워두고, 양파는 채를 썰고,

대파는 어슷썰고, 당근은 납작하게 썰어 준비한다.

볼에 1의 채소와 고기를 넣고 분량의 양념 재료를 섞어 조물조물 무쳐 재운다.

달군 팬에 2의 고기를 넣고 타지 않게 볶는다.

 

 

 

 

컬러고추청과 오이미역냉국|여름 입맛 살려주는 컬러고추청과 오이미역냉국!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NieV4c_U-Lk&t=122s

 

오이미역냉국

 

재료 및 분량

자른 건미역 20g, 오이 1/2, 실파 2뿌리, 생수 4c, 국간장 3Ts, 2배식초 2Ts, 컬러고추청 2Ts(또는 매실액, 설탕), 다진마늘 1/2Ts, 통깨 1/2Ts,

 

만드는 법

1. 미역은 물에 담가 3분정도 불렸다가 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 20초간 데친 후 물기를 짠다.

2. 오이는 채썰고 실파는 송송 썬다.

3. 미역에 컬러고추청, 다진마늘, 국간장을 넣어 양념한 후 생수를 붓고 오이를 넣고 식초로 간을 맞춘 다음 통깨와 얼음을 띄운다.

 

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컬러고추 청

 

재료 및 분량

컬러고추 200g, 원당 150g

 

만드는 법

1. 컬러고추는 씨를 빼고 반을 가른 후 0.5cm 크기로 잘게 썬다.

2. 볼에 1의 컬러고추를 넣고 원당을 넣어 버무려 원당을 잘 녹인 후 용기에 담는다.

 

 

 

 

비름나물과 깻잎순나물|여름향이 솔솔! 여름에만 즐길 수 있는 비름나물과 깻잎순나물!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=S-grewflMXo

 

비름나물

 

재료 및 분량

비름 300g(데친것200g), 홍고추 1/2,

소금 1Ts

고추장양념) 고추장 2Ts, 깨소금 1Ts, 원당 1ts, 참기름 1Ts,

다진마늘 1/2Ts, 다진 대파 1Ts

 

만드는 법

1. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 손질한 비름나물을 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

2. 데친 비름나물에 고추장양념과 채썬 홍고추를 넣고 조물조물 무친다.

 

 

 

 

깻잎순나물

 

재료 및 분량

깻잎순 300g, 홍고추 1/2, 들기름 1Ts, 2Ts, 소금 1Ts

양념장) 국간장 2/3~1Ts, 들기름 1Ts, 다진 파 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 깨소금 1Ts

 

만드는 법

1. 끓는 물에 소금을 넣고 깻잎순을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 홍고추는 채썬다.

2. 깻잎순에 분량의 양념장을 넣고 버무린다.

4. 팬에 들기름을 두르고 양념한 깻잎순을 넣고 볶다가 물을 넣고 채썬 홍고추를 넣어 볶아 완성한다.

 

 

 

 

매실청/매실장아찌 QNA) |매실청과 매실장아찌를 담글 때 궁금한 점들! 시원하게 전부 알아봐 드립니다!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-gtyd8C3uVc

 

지난번 매실청 장아찌 영상 이후

수많은 질문들이 올라와서

오늘은 질문에 대한 답변으로 영상 준비했습니다!

많은 관심과 사랑 감사합니다

구독자 여러분의 관심을 먹고

이종임스타일채널은 오늘도 한걸음 성장합니다^^

 

00:00 인트로

00:26 매실 장아찌 맛있게 만드는 법! 그리고 숙성법

03:42 매실 장아찌 담그면서 매실청까지 담그는 방법!

05:22 매실청 보관 및 밀봉 방법!

08:17 장아찌와 청은 언제부터 먹는 것이 좋을까?