맛있는 요리

<이보은 요리연구가>삼계탕 먹고 보양죽까지, 연어마늘호두볶음, 양배추쌈, 등갈비김치찜, 사태수육과 콩나물삼색채

松竹/김철이 2021. 7. 8. 01:14

삼계탕 먹고 보양죽까지 초복날 든든하게 드셔보세요

삼계탕 먹고 보양죽까지

 

[준비재료]

영계 2마리, 인삼 2뿌리, 굵은소금 1큰술

대파 송송 썬 것 1, 다진 청양고추 2큰술

 

(닭 속재료)

불린 찹쌀1/2, 은행 5, 마늘 5

대추 3, 불린 껍질 벗긴 녹두 1/2

 

(국물)

감자(큰 것) 1, 황기 30g, 대파잎 4

대파 뿌리 3, 양파 1/2, 마늘 5

생강슬라이스 3, 생수 6리터

 

(탕소금)

고춧가루 1작은술, 볶은 꽃소금 2큰술

깻가루 1작은술, 후춧가루 약간

 

*1= 200cc(종이컵 기준)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8Gwwo1PEQ48

 

 

 

 

 

연어마늘호두볶음
재료;연어600g 쪽마늘15개 호두15알 대파(흰줄기)2대 양파1/2개 풋고추2개 붉은 고추1개
(연어밑간)맛술2큰술  국간장1큰술
(향신채양념)간장2큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 통후추 간 것 약간씩
만드는법
1.연어는 도톰하게 스테이크 용으로 토막 낸 것으로 준비해서 비늘을 말끔하게 없애고 씻어 종이타월에 감싸 물기를 말린다.
2.연어는 사방 2.5cm 크기로 토막 내어서 맛술과 국간장을 뿌려서 잠시 10분 정도 재움 한다.
3.쪽마늘은 반으로 가르고 대파는 1cm 길이로 썰고 양파는 사방 2cm 길이로 썬다. 붉은고추와 풋고추는 1cm 길이로 썬다.
4.호두는 굵게 썰어서 마른 팬에서 한번 볶아 식힌다.
5.팬에 기름을 두르고 마늘 대파 양파 고추를 모두 넣고 볶아 향을 낸다.
6.5에 간장 매실청을 넣고 밑간한 연어와 호두를 넣어 볶는다.
7.충분하게 볶아지면 소금과 통후춧가루를 뿌려서 간을 맞추고 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 맛을 내 완성한다.

 

 

 

 

양배추쌈
재료;양배추1/2통 라이스페이퍼(쌀피)30장 돼지고기안심 800g 적채300g 노란색파프리카2개 빨간색파프리카2개 청피망2개 새싹채소300g 당근1개 식초 약간
(돼지고기안심밑간)된장1큰술 국간장1큰술 맛술3큰술
(쌈소스)배1컵 간장2큰술 레몬즙2큰술 레몬식초2큰술 풋고추 송송 썬 것2개 붉은고추 송송 썬 것2개
(양배추숙쌈물)청주3큰술 쌀뜨물8컵
만드는법
1.양배추는 손바닥 크기로 큼직하게 썰어 한잎씩 떼어서 찬물에 여러번 헹궈 건진다. 마지막 헹굼 물에 식초를 타서 헹궈 건진다.
2.양배추는 손바닥 크기는 두고 작은 사이즈는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.
3.돼지고기 안심은 긴 상태 그대로 30분 정도 핏물을 뺀 후에 된장과 국간장 맛술을 넣고 버무려 밑간을 한다.
4.찜통에 쌀뜨물을 붓고 청주를 넣은 후에 끓으면 3의 돼지고기 안심을 넣고 찜기 위에서는 양배추를 한잎씩 켜켜이 깔고 올려 3분을 나른하게 찐다.
5.양배추는 나른하게 쪄지면 걷어내 식히고 돼지고기 안심은 그대로 30분 정도 더 익힌다. 익힌 후에 식혀서 모양 그대로 동그랗고 얄팍하게 슬라이스 한다.
6.적채 당근 청피망 노란색파프리카 빨간색파프리카 모두 곱게 4-5cm 길이로 채 썬다. 싱싱하게 찬물에 헹궈 건진다.
7.배를 강판에 갈아서 즙만 받아 간장 레몬즙 레몬식초를 넣고 풋고추와 붉은 고추를 송송 썰어서 넣어 쌈소스를 만든다.
8.따끈한 물에 라이스페이퍼를 담가 부드럽게 해서 넓은 쟁반에 펼치고 양배추 돼지고기 안심 적채 파프리카 당근 청피망 양배추 순서로 넣고 양쪽을 아물려 돌돌 말아서 양배추쌈을 만든다. 반을 갈라 접시에 담고 준비한 쌈소스를 찍어서 먹는다.

 

 

 

 

등갈비김치찜
재료;돼지고기 등갈비 600g 배추김치1/2통 대파2대 양파1개 청양고추2개
(등갈비양념)된장1큰술 맛술2큰술
(김치찜양념)생수3컵 김치국물1컵 설탕1큰술 들기름1큰술 다진 마늘2큰술
만드는법
1.돼지고기 등갈비는 덩어리째로 찬물에 담가 30분을 핏물을 뺀 후에 건져서 물기를 닦는다.
2.등갈비를 뼈와 뼈사이를 자르고 난 후에 등갈비 뼈 부분 근막을 과일칼로 칼집을 내어서 익혀졌을 때 갈비뼈에서 살집이 잘 분리되도록 한다.
3.배추김치는 김치소가 있는 그대로 대가리 쪽만 가위로 자르고 쭉쭉 손으로 찢는다.
4.대파는 큼직하게 3cm 길이로 썰고 양파는 세로로 6등분한다.
5.냄비에 배추김치를 안치고 들기름을 뿌리고 설탕을 솔솔 뿌린다. 다진 마늘도 넣는다.
6.5에 손질한 등갈비 대파와 양파를 넣고 김치 국물을 붓고 불을 세게 해서 끓인다. 이때는 뚜껑을 열고 끓인다.
7.6의 국물이 끓을 때 생수를 붓고 뚜껑을 덮고 중간 불에서 20분 정도 찜한다.
8.등갈비김치찜을 위아래 국자로 도닥인 후에 다시 약한 불에서 20분을 찜한다.
9.충분하게 등갈비김치찜이 나른하게 익혀지면 그릇에 담아 완성한다.

 

 

 

 

사태수육과 콩나물삼색채
재료;쇠고기(아롱사태)600g 콩나물200g 당근1/2개 참나물80g
(사태수육향신채)된장1큰술 양파1/2개 대파뿌리3개 대파잎3개 마늘5개 생강1/2개 볶은국물멸치20g 생수3리터
(삼색채무침)고춧가루1큰술 국간장1큰술 다진 마늘1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 아롱사태로 준비해서 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺀다.
2.다시팩에 채 썬 양파 대파뿌리 대파잎 마늘 생강 국물멸치를 담고 냄비에 생수를 부은 후에 넣고 된장을 풀어서 끓인다.
3.2에 핏물을 뺀 아롱상태를 넣고 40분 이상 중간 불에서 푹 삶아 익힌다.
4.고기가 익혀지면 건져 한김이 식으면 얄팍하게 슬라이스 한다.
5.콩나물은 삶아서 찬물에 헹궈 건지고 당근은 곱게 채 썰고 참나물은 씻어서 3cm 길이로 썬다.
6.볼에 고춧가루 국간장 다진 마늘 참기름 깻가루를 넣고 콩나물과 당근 참나물을 넣어서 버무린다.
7.접시에 사태수육을 동그랗게 담고 무친 콩나물 삼색채를 가운데 소복하게 담아서 함께 싸서 먹는다.