맛있는 요리

<이종임 요리연구가>도토리묵 무침, 가지두부덮밥, 전복 녹두 삼계탕, 쇠고기약고추장

松竹/김철이 2021. 7. 13. 01:22

도토리묵 무침|불 없어도 뚝딱! 아삭새콤 식욕 돋아주는 도토리묵 무침!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7xCQUDbhqUI

 

도토리묵 무침

재료 및 분량

도토리묵 350g, 상추 20g, 적양파 1/4, 치커리 20g, 노랑파프리카 1/4, 통깨 1Ts, 김치 50g, 김가루 약간

매실무침장) 고춧가루 1Ts, 간장 1Ts, 다진 매실장아찌 2Ts, 다진대파 1Ts, 깨소금 1/2Ts, 식초 1Ts, 매실청 1Ts,

다진 마늘 1ts, 참기름 1ts

 

만드는 법

1. 도토리묵은 한입크기로 썰고 파프리카와 양파는 채썬다.

2. 상추와 치커리는 먹기 좋게 찢고 김치는 송송 썰어 물기를 짠다.

3. 분량대로 섞어 매실무침장을 만든다.

4. 1, 2 재료에 매실무침장을 넣고 살며시 버무려 담은 다음 통깨와 김가루를 뿌린다.

 

 

 

 

가지두부덮밥|한 끼에 여름 채소를 한가득! 가지두부덮밥

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=whBVaNBCn7E

 

가지두부덮밥

재료 및 분량 (3)

3인분, 두부 200g(1), 간 돼지고기100g, 가지2(150g),

애호박 1/4, 건표고버섯 2, 양파 1/2, 풋고추 1, 홍고추 1,

대파 1/2, 마늘 2, 식용유 2Ts

 

덮밥소스) 멸치육수 2c, 고춧가루 1. 1/2Ts, 간장 2Ts, 고추장 1Ts, 된장 1Ts, 물녹말 1/2Ts(녹말1/2Ts, 1/2Ts), 깨소금, 참기름 1ts

고기양념) 청주, 간장1ts, 후춧가루 약간

 

만드는 법

두부는 1cm길이로 네모지게 썰고, 가지, 건표고버섯, 양파는 1cm 크기로 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 잘게 썰고 마늘은 굵게 다진다. 고기는 고기양념으로 밑간한다.

팬에 기름을 두르고 대파, 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내고 가지를 넣고 충분히 볶은 후 고기를 볶고 채소, 버섯을 넣고 더 볶는다.

2에 육수를 붓고 고추장, 된장, 간장, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.

4. 3에 두부를 넣어 끓인 후 물녹말을 넣어 농도를 내고 풋고추, 호고추, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

전복 녹두 삼계탕|복날엔 역시 삼계탕! 녹두가 들어가 더욱 맛있는 전복 녹두 삼계탕!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9Xwp3Q6UDzE

 

전복 녹두 삼계탕

재료 및 분량 (1)

영계 1마리, 전복 1, 생 녹두 1/3c(50g), 생 찹쌀 2/3c(100g),

황기 1뿌리, 수삼 1뿌리, 대추2, 마늘4, 대파1토막, 청양고추1

생강1/2, 3L, 통후추1ts, 소금, 후추

 

삼계죽 : 당근30g, 양파1/8, 건표고1, 애호박30g, 녹두찰밥

 

고명 : 닭고기 살, 송송 썬 실파1줄기, 통깨1ts, 검정깨1ts, 참기름 약간

 

만드는 법

녹두와 찹쌀은 씻어 각각 물에 전날 불려놓는다.

영계는 손질하여 뱃속에 불린 녹두와 찹쌀, 마늘, 생강을 넣고 다리를 고정시킨다.

전복은 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 1분간 데친다음 씻는다.

면포주머니에 황기, 대파, 마늘, 생강, 통후추를 넣는다.

면포주머니에 녹두와 찹쌀을 넣는다.

냄비에 물을 붓고 4의 면포주머니을 넣어 한소끔 끓인 후 닭,

5의 면포주머니, 수삼, 대추를 넣고 40분간 끓인다.

4에 전복을 넣어 5분간 더 끓인다.

면포주머니는 건져내고 그릇에 닭, 전복, 수삼, 대추, 마늘을 담고 육수를 붓고 송송썬 대파와 청양고추를 얹는다.

 

* 닭육수에 녹두와 찹쌀밥을 넣고 당근, 양파, 단호박, 표고 잘게 썬 것을 넣고 10분간 끓여 간을 맞춘다음 닭고기살을 고명으로 얹어 삼계죽을 완성한다.

 

 

 

 

소고기약고추장|반찬 없이 한 끼 뚝딱! 간단하지만 영양 가득한 소고기약고추장!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9xR5AV_Lydw

 

쇠고기약고추장

 

재료 및 분량

고추장 1c, 간 쇠고기 50g, 불린 표고버섯 1, 다진 양파 1/3(50g), 다진 풋고추 1개분, 다진 마늘 1Ts, 식용유 1ts, 참기름 2ts, 배즙 1/2c, , , 통깨, 검정깨, 참기름 1Ts

고기양념) 청주1Ts, 간장 1ts, 원당 1ts, 후추 약간

 

만드는 법

1. 표고는 불려 씻은 후 물기를 짜고 잘게 다진다.

2. 간 쇠고기와 표고버섯에 고기양념을 넣어 양념한다.

3. 팬에 식용유와 참기름을 넣고 양파와 마늘을 볶은 후 고기와 표고를 넣고 더 볶는다.

4. 3에 배즙과 고추장, 청주, 다진 풋고추를 넣고 저어가며 끓인다.

5. 4에 꿀, 통깨, 검정깨, 참기름, 잣을 넣어 완성한다.