생강즙으로 맛을 낸 무나물
재료;무500g 생강즙1/2큰술 송송 썬 쪽파3큰술 실고추 약간 굵은소금1큰술 국간장1작은술 들기름1과1/2큰술 다진 마늘1작은술 깨가루2큰술
만드는법
1.무는 껍질째 씻어서 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2.채 썬 무에 굵은 소금을 뿌려서 20분 정도 재운다.
3.재운 무의 물기를 자근자근 짠다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 3의 무채를 담고 국간장 들기름1큰술과 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
5.나른하게 무채가 볶아지면 생강즙을 뿌리고 나머지 들기름1/2큰술 깨가루 송송 썬 쪽파 실고추를 짧게 끊어 버무려 그릇에 담아낸다.
버섯우거지들깨탕
재료;마른표고버섯6장 느타리버섯200g 팽이버섯1봉지 우거지300g 된장1과1/2큰술 들깨가루1컵 대파1대
(탕국물)마른꽃새우1/3컵 표고버섯우린물3리터 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간 들기름1큰술
만드는법
1.마른표고버섯은 씻어서 생수에 30분 이상 담가 버섯우린 물은 탕국물로 쓰고 버섯은 건져서 물기를 꼭 짜고 굵게 채 썬다.
2.느타리버섯은 굵게 찢고 팽이버섯은 2cm 길이로 썬다.
3.부드럽게 삶아진 우거지는 쫑쫑 잘게 썬다. 된장에 조물조물 무쳐 애벌로 밑간한다.
4.냄비에 들기름과 국간장 다진 마늘을 넣고 팬에서 한번 볶아낸 마른 꽃새우와 버섯 3종을 넣고 볶는다.
5.충분하게 버섯이 볶아지면 된장에 무친 우거지를 넣고 표고버섯 우린 물을 붓고 끓인다.
6.센불에서 10분 중간 불에서 20분을 뭉근하게 끓여 맛이 우러나면 들깨가루를 풀어서 걸쭉한 상태로 끓이고 송송 썬 대파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 완성한다.
시금치 넣은 국민 불고기! 뜨끈한 밥에 얹어 먹으면 한끼 든든 합니다
불고기
(준비재료)
시금치200g
쇠고기(불고기감)400g
느타리버섯200g
대파1대, 소금 약간
뜨거운 밥
(국민 불고기 양념장)
다시마 우린물 1/2컵, 간장 6큰술,
배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 5쪽,
청양고추 1개, 맛술 2큰술,
참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 깻가루 1큰술
(클릭):www.youtube.com/watch?v=RGYRxPBCK5E
요즘 같은 날 별미죽도 한끼 좋을듯 해요
꼬막죽
바지락, 조갯살 넣는 것도 좋은데
참꼬막살 다져 넣으니
이것도 쫀득하니
별미더라구요
우선 참꼬막을 삶아요
저는 쌀뜨물에 레몬 한조각을 넣고 삶으면
살집이 쫀득하고 비린내가 전혀 없어요
발라낸 꼬막살은 굵게 다져 놓구요
들기름 국간장에 조물조물 밑간해 놓으세요
찰수수 보리쌀 멥쌀을 2: 1: 3을
비율로 넣고 씻어
불리세요 불린 잡곡을
손절구에 넣어 대강 빻아 주세요
냄비에 양념한 꼬막살과 준비한 잡곡을 넣고
볶으세요 달큰한 향이 나면 준비한 잡곡의
6배를 다시마 우린 물을 붓고 끓이세요
센불에서 15분 약한불에서 35분을
저어가면서 죽을 쒀 씹히는 입자가 부드러우면 완성입니다
무생채. 아삭하게 무쳐서 바로 드셔보세요
무생채 (4인분)
(준비재료)
무 700g, 쪽파 5대
(생채양념장)
고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술
새우젓 1큰술, 생강즙 1/2작은술
매실청 3큰술, 소금 1큰술
깻가루 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
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