〈이선희의 총각김치〉
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[ 총각김치 ]
-주재료
총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)
-절임재료
천일염(½컵), 물(2컵)
-양념재료
고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(⅓T), 양파(½개), 사과(½개), 배(½개), 밑국물(300g), 불린 찹쌀(1컵), 물(10컵)
-밑국물재료
건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g), 무(500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g), 다시마(25g), 청양고추(1개), 마늘(30g), 물(10컵)
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1. 팬에 건새우(35g) 볶기
2. 물(10컵)에 다시마(25g), 건표고버섯(3g), 고추씨(10g), 건새우, 무(500g), 대파(90g), 청양고추(1개), 양파(250g), 마늘(30g), 생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 냄비에 물(10컵), 불린 찹쌀(1컵) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 1시간 정도 끓이기
4. 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과 무 사이 다듬어주기
5. 총각무 부분에 물(2컵), 천일염(½컵) 뿌려 1시간 30분 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절이기
6. 쪽파(100g) 2등분하고 갓(120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분하기
7. 믹서기에 밑국물(300g), 사과(½개), 배(½개), 양파(½개) 갈아 과일즙 만들기
8. 과일즙, 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T), 설탕
(1½T), 스위트(⅓T), 찹쌀죽(250g) 섞어 양념 만들기
9. 양념에 총각무 넣어 버무리기
10. 쪽파, 돌산갓 넣어 버무리기
11. 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파, 돌산갓 담아 비닐로 덮기
12. 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키기
〈이선희의 배추김치〉
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[ 배추김치 ]
- 주재료
배추(3포기), 무(900g), 돌산갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 썬 무(3개)
-절임재료
천일염(1kg), 물(10컵)
- 양념재료
고춧가루(2컵), 고운 고춧가루(2컵), 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 새우젓(90g), 찹쌀죽(150g), 천일염(90g), 설탕(20g), 배(½개) , 밑국물(200g)
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1. 배추(1포기) 겉잎 떼고 4등분해 끝부분에 칼집 넣기
2. 배추에 물(1½컵), 천일염(300g) 뿌린 뒤 배추 겉잎 덮고 물(3컵), 천일염(50g) 덧뿌리기
3. 무 담은 통 얹어 8시간 정도 절이기
4. 흐르는 물에 배추 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분빼기
5. 쪽파(100g), 미나리(100g), 돌산갓(100g) 썰기
6. 무(900g) 채 썰기
7. 무에 고운 고춧가루(2컵), 고춧가루(2컵) 섞은 뒤 밑국물(200g), 찹쌀죽(150g), 다진 마늘(70g), 다진 생
강(1T), 천일염(90g), 설탕(20g), 새우젓(90g), 배(½개) 섞어 양념 만들기
8. 양념에 쪽파, 미나리, 돌산갓 섞어 김칫소 만들기
9. 배추 사이에 김칫소 넣기
10. 밀폐 용기에 배추 말아 담고 썬 무(3개) 양념 묻혀 담기
11. 겉잎에 남은 양념 발라 배추 위 덮기
12. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기
〈이선희의 파김치와 갓김치〉
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[ 파김치 ]
- 주재료
쪽파(1.8kg)
- 양념재료
양파(½개), 배(½개), 밑국물(200g), 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(250g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T), 설탕(1½), 스위트(½T)
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1. 믹서기에 밑국물(200g), 배(½개), 양파(½개) 갈아 과일즙 만들기
2. 믹싱볼에 과일즙, 고춧가루(200g), 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(250g), 다진 마늘 (100g), 다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 천일염(1½T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 쪽파(1.8kg) 버무리기
4. 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기
5. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기
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[ 갓김치 ]
- 주재료
돌산갓(2kg), 쪽파(200g)
- 절임재료
천일염(1컵), 물(10컵)
- 과일즙재료
양파(½개), 배(½개), 밑국물(200g)
- 양념재료
고춧가루(200), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T), 설탕(1½T), 스위트(½T)
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1. 물(10컵)에 천일염(1컵) 풀기
2. 소금물에 돌산갓(2kg) 넣어 줄기 부분 1시간 30분 절이기
3. 이파리 넣어 20분 정도 절이기
4. 믹싱볼에 과일즙(350g)에 고춧가루(200g), 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 천일염(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 돌산갓, 쪽파(200g) 버무리기
6. 돌산갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기
7. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기
〈이선희의 동치미와 백김치〉
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[ 동치미 ]
- 주재료
동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)
- 절임재료
천일염(1T), 설탕(2T)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)
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1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵) 풀기
2. 물(6컵) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들이기
3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬어주기
4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 무 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절이기
5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절이기
6. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g) 걸러내기
7. 물에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내리기
8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞기
9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러주기
10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
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[ 백김치 ]
- 주재료
절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)
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1. 무(500g) 썰기
2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T)
체에 밭쳐 내리기
3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러내
기
4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
〈이선희의 굴깍두기와 나박김치〉
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[ 굴깍두기 ]
- 주재료
무(1개), 굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)
-절임재료
천일염(1½T), 설탕(2T)
- 양념재료
고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물(½컵)
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1. 무(1개) 깍둑 썰기
2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 무에 뿌려 2시간 절이기
3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무리기
4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 굴(200g) 넣고 버무리기
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기
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[ 나박김치 ]
- 주재료
배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 과일즙재료
배(½개), 무(약간)
- 양념재료
물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)
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1. 무(600g) 나박 썰기
2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척하기
3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물 만들기
4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기
5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣기
6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
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