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<최고의 요리 비결> 이선희의 총각김치ㆍ배추김치ㆍ파김치ㆍ갓김치ㆍ동치미ㆍ백김치ㆍ굴깍두기ㆍ나박김치

松竹/김철이 2020. 11. 14. 01:00

〈이선희의 총각김치〉 

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[ 총각김치 ]

 

-주재료

총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)

 

 

-절임재료

천일염), (2)

 

-양념재료

고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(T), 양파), 사과), ), 밑국물(300g), 불린 찹쌀(1), (10)

 

-밑국물재료

건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g), (500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g), 다시마(25g), 청양고추(1), 마늘(30g), (10)

 

 

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1. 팬에 건새우(35g) 볶기

 

 

2. (10)다시마(25g), 건표고버섯(3g), 고추씨(10g), 건새우, (500g), 대파(90g), 청양고추(1), 양파(250g), 마늘(30g), 생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만들기

 

3. 냄비에 (10), 불린 찹쌀(1) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 1시간 정도 끓이기

 

4. 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과 무 사이 다듬어주기

 

5. 총각무 부분에 (2), 천일염) 뿌려 1시간 30 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절이기

 

6. 쪽파(100g) 2등분하고 (120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분하기

 

7. 믹서기에 밑국물(300g), 사과), ), 양파) 갈아 과일즙 만들기

 

8. 과일즙, 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T), 설탕

(1½T), 스위트(T), 찹쌀죽(250g) 섞어 양념 만들기

 

9. 양념 총각무 넣어 버무리기

 

10. 쪽파, 돌산갓 넣어 버무리기

 

11. 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파, 돌산갓 담아 비닐로 덮기

 

12. 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이선희의 배추김치〉

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[ 배추김치 ]

 

- 주재료

배추(3포기), (900g), 돌산갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 썬 무(3)

 

-절임재료

천일염(1kg), (10)

 

- 양념재료

고춧가루(2), 고운 고춧가루(2), 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 새우젓(90g), 찹쌀죽(150g), 천일염(90g), 설탕(20g), ) , 밑국물(200g)

 

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1. 배추(1포기) 겉잎 떼고 4등분해 끝부분에 칼집 넣기

 

2. 배추에 (1½), 천일염(300g) 뿌린 뒤 배추 겉잎 덮고 (3), 천일염(50g) 덧뿌리기

 

3. 담은 통 얹어 8시간 정도 절이기

 

4. 흐르는 물에 배추 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분빼기

 

5. 쪽파(100g), 미나리(100g), 돌산갓(100g) 썰기

 

6. (900g) 채 썰기

 

7. 고운 고춧가루(2), 고춧가루(2) 섞은 뒤 밑국물(200g), 찹쌀죽(150g), 다진 마늘(70g), 다진 생

(1T), 천일염(90g), 설탕(20g), 새우젓(90g), ) 섞어 양념 만들기

 

8. 양념쪽파, 미나리, 돌산갓 섞어 김칫소 만들기

 

9. 배추 사이에 김칫소 넣기

 

10. 밀폐 용기에 배추 말아 담고 썬 무(3) 양념 묻혀 담기

 

11. 겉잎에 남은 양념 발라 배추 위 덮기

 

12. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이선희의 파김치와 갓김치〉

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[ 파김치 ]

 

- 주재료

쪽파(1.8kg)

 

- 양념재료

양파), ), 밑국물(200g), 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(250g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T), 설탕(1½), 스위트(½T)

 

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1. 믹서기에 밑국물(200g), ), 양파) 갈아 과일즙 만들기

 

2. 믹싱볼에 과일즙, 고춧가루(200g), 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(250g), 다진 마늘 (100g), 다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 천일염(1½T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념쪽파(1.8kg) 버무리기

 

4. 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기

 

5. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

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[ 갓김치 ]

 

- 재료

돌산갓(2kg), 쪽파(200g)

 

- 절임재료

천일염(1), (10)

 

- 과일즙재료

양파), ), 밑국물(200g)

 

- 양념재료

고춧가루(200), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T), 설탕(1½T), 스위트(½T)

 

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1. (10)천일염(1) 풀기

 

2. 소금물돌산갓(2kg) 넣어 줄기 부분 1시간 30분 절이기

 

3. 이파리 넣어 20분 정도 절이기

 

4. 믹싱볼에 과일즙(350g)고춧가루(200g), 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 천일염(1½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념돌산갓, 쪽파(200g) 버무리기

 

6. 돌산갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기

 

7. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이선희의 동치미와 백김치〉

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[ 동치미 ]

 

- 주재료

동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)

 

- 절임재료

천일염(1T), 설탕(2T)

 

- 과일즙재료

양파), ), 밑국물(300g)

 

- 양념재료

다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), (10), 찹쌀가루(1), (8)

 

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1. (2)찹쌀가루(1) 풀기

 

2. (6) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들이기

 

3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬어주기

 

4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절이기

 

5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절이기

 

6. 체에 면포 얹어 (10)과일즙(450g) 걸러내기

 

7. 에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내리기

 

8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞기

 

9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러주기

 

10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기

 

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[ 백김치 ]

 

- 주재료

절인 배추(1.8kg), 썬 무(3), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)

 

- 과일즙재료

양파), ), 밑국물(300g)

 

- 양념재료

(9), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)

 

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1. (500g) 썰기

 

2. (9)과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T) 

체에 밭쳐 내리기

 

3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러내

 

4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기

 

 

 

 

〈이선희의 굴깍두기와 나박김치〉

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[ 굴깍두기 ]

 

- 주재료

(1), (200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)

 

-절임재료

천일염(1½T), 설탕(2T)

 

- 양념재료

고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물)

 

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1. (1) 깍둑 썰기

 

2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 에 뿌려 2시간 절이기

 

3. 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무리기

 

4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 (200g) 넣고 버무리기

 

5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기

 

6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

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[ 나박김치 ]

 

- 주재료

배추), (600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

- 과일즙재료

), (약간)

 

- 양념재료

(10), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)

 

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1. (600g) 나박 썰기

 

2. 배추) 나박 썰어 흐르는 물에 세척하기

 

3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 (10)에 담가 국물 만들기

 

4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기

 

5. 국물, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1) 넣기

 

6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기

 

7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기