맛있는 요리

<알토란> 돼지고기찹쌀구이ㆍ돼지고기시금치볶음ㆍ연근칩ㆍ생강청ㆍ황태죽

松竹/김철이 2020. 10. 21. 01:45

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '돼지고기찹쌀구이'





<손쉽게 뚝딱! 돼지고기찹쌀구이>

재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g, 설탕 60g, 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 시판용 건식 찹쌀가루 2, 식용유 1 큰 술, 깻잎 약간, 대파 약간

겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술

 
<만드는 법>

1. 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을 양념장에 한 장씩 넣은 후 30분간 재운다

(*양념장 : 진간장·설탕 각 60g, 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술)

2. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다

3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

4. 얇게 채 썬 깻잎·대파와 겨자소스를 곁들인다

(*겨자소스 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, ·식초·설탕 각 2 큰 술)

 

 

 

 

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '돼지고기시금치볶음'





<건강 보양 반찬! 돼지고기시금치볶음>

재료 : 돼지고기 등심 300g, 시금치 300g, 식용유 4 큰 술, 편마늘 5, 생강채 1, 건고추 2, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 레몬 반 개


<만드는 법>

1. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편마늘 5, 생강채 1, 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가 향긋한 향이 올라오면 진간장 2 큰 술을 넣고 불 향을 낸다

2. 불을 끈 뒤 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술과 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술을 넣고 잘 풀어준다

3. 다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶은 후 시금치 300g을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다

4. 불을 끄고 참기름·통깨 각 2 큰 술, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다

 

 

 

 

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '연근칩'



<전자레인지로 단 10분만에! 연근칩>

재료 : 연근, 나무젓가락

<만드는 법>

1. 연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거한다

2. 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 용기에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다

3. 상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다

 

 

 

 

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '생강청'



<감기 걱정 끝! 생강청>

재료 : 햇생강 700g, 레몬 4, 설탕 900g, 통계피 30g

<만드는 법>

   

1. 햇생강 700g은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다

(*손질한 생강 실량 500g)

2. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4, 설탕 900g, 통계피 30g을 넣고 골고루 섞는다

(*설탕량은 생강·레몬의 무게와 동일하게 넣기)

3. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한 달간 숙성한다

 

 

 

 

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '황태죽'



<부드럽게 술술~ 깊고 진한 황태죽>

재료 : 16, 콩나물 150g, 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5, 불린 쌀 1, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1



<만드는 법>

1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다

(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5)

2. 냄비에 불린 쌀 1·녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다

3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다

4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다

(*고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)