새우튀김
홍대 튀김녀의 비밀
홍대 맛집 미미네의 바삭한 새우튀김을 집에서 만들어보세요.
머리를 떼지 않고 튀김반죽을 뿌려가며 튀기는 것이 포인트!
새우 머리까지 꼭꼭 씹어 먹으면
고소한 맛은 물론 새우의 진한 풍미를 느낄 수 있어요.
재료
2인분
필수재료
대하(10마리), 튀김가루(1컵), 밀가루(¼컵)
-
1
대하는 머리와 다리, 꼬리를 제외한
몸통의 껍질을 벗긴 뒤 꼬리 쪽 물총을 제거하고,새우튀김을 일자로 만들고 싶다면 다리 쪽에
칼집을 넣어 근육을 끊어주세요.2
볼에 튀김가루(1컵)와 물(1¼컵)을 섞고,
3
새우에 밀가루를 가볍게 묻힌 뒤
튀김반죽을 입히고,4
190℃로 달군 식용유(4컵)에 튀기다가
튀김옷이 익으면 손끝에 튀김반죽을 묻혀
새우 머리 쪽에 뿌려 반죽을 덧입히고,나무젓가락을 넣어 1~2초 후 기포가 생기면
적당한 온도예요.5
노릇해질 때까지 튀긴 뒤 기름기를 빼 마무리.
튀길 때 나오는 부스러기를 체로 걸러 기름기를 뺀 뒤
떡볶이나 우동, 회덮밥 등에 넣어 먹으면 맛있어요.
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