맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 새우펜네구이ㆍ 애호박고기선ㆍ 돼지고기 김치찜ㆍ시금치나물

松竹/김철이 2020. 10. 15. 01:30

새우펜네구이
재료;새우(대하)12마리 펜네300g 양파1/2개 양상추200g 올리브오일1큰술 소금1큰술
(새우밑간)슬라이스 레몬 4쪽 올리브오일1큰술 청주2큰술 통후추 곱게 빻은 것 약간
(구이양념장)깻잎3장 마늘5쪽 마른 홍고추1개 올리브오일2큰술 무염버터2큰술 소금 약간
만드는법
1.새우(대하)는 소금물에 씻어 건진 후에 긴 수염을 떼어내고 등쪽 두 번째 마디의 껍질을 벗기고 내장을 꼬치로 꺼낸 후에 칼등으로 자근자근 껍질을 두드려 연하게 한다.
2.1의 새우에 슬라이스 레몬을 올리고 올리브오일을 뿌리고 청주를 뿌니 후에 통후추 곱게 빻은 것을 뿌려서 밑간을 한다.
3.펜네는 끓는 물에 올리브오일과 약간의 소금을 넣어 10분 정도 삶아 체반에 건져 물기를 뺀다.
4.양파는 곱게 채 썰고 양상추는 손으로 알맞게 뜯어 놓는다.
5.팬에 올리브오일과 무염버터를 녹인 후에 적당하게 으깬 마늘과 잘게 썬 마른 홍고추를 넣어 양파를 넣고 볶는다.
6.5에 밑간한 새우를 넣고 볶다가 익혀지면 펜네를 넣고 깻잎을 다져서 넣은 후에 소금으로 간을 맞춰서 볶아낸다.
7.접시에 양상추를 깔고 그 위에 새우펜네구이를 소복하게 올려 먹는다.

 

 

 

애호박고기선
재료;애호박2개 잣3큰술 다진 쇠고기200g 다진 두부100g 다진 표고버섯100g 황백지단 약간씩 실고추 약간씩 소금 약간 감자녹말4큰술
(호박마중물)보리새우20g 쌀뜨물3컵 국간장3큰술 매실청2큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 들기름1큰술
(고기선반죽)간장1큰술 맛술1큰술 다진 마늘1작은술 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.애호박은 양 옆의 꼭지를 자르고 반을 세로로 길게 잘라서 어슷하게 칼을 뉘여 3cm 길이로 자르고 가운데 칼집을 두군데 넣는다.
2.생수3컵에 소금1큰술을 넣어 잘 녹인 후에 1의 애호박을 넣고 30분을 부드럽게 재운다.
3.볼에 다진 쇠고기 물기를 뺀 다진 두부 다진 표고버섯을 넣고 간장 맛술 다진 마늘 소금 후춧가루를 넣어서 버무려 치댄다.
4.애호박을 물에서 건져 물기를 자근자근 눌러서 없앤 후에 가운데 칼집에 감자녹말을 뿌리고 3의 고기선반죽을 깊이 넣어서 아물린다. 잣 두어개씩 박는다.
5.냄비에 보리새우와 쌀뜨물을 넣어 끓으면 보리새우는 건지고 국간장과 매실청 다진 마늘 생강즙을 넣어서 끓으면 4의 애호박을 가지런하게 놓고 잠시 약한 불에서 찜을 한다.
6.접시에 애호박선을 동그랗게 펼쳐 담고 황백지단 실고추를 얹은 후에 남은 양념에 들기름을 섞어서 고루 뿌려 완성한다.

 

 

 

얼큰한 돼지고기 김치찜. 손으로 찢어야 제맛이죠!

 

돼지고기 김치찜

 

돼지고기 통삼겹살 600g

배추김치 1/2, 대파 1

양파 1, 청양고추 2

 

(돼지고기양념)

된장 1큰술, 맛술 2큰술

 

(김치찜양념)

생수 3, 김치국물 1,설탕 1큰술

들기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=KJ5kEfaayKo&t=104s

 

 

 

 

시금치나물. 고소하고 매콤새콤하게 두 가지 방법으로 즐겨보세요

 

시금치나물

 

(주재료)

시금치 각각 1(300g)

굵은 소금 1/2작은술, 식용유 1/2작은술

 

(기름나물무침)

국간장 1작은술, 다진 파 1/2큰술

다진 마늘 1작은술, 소금 약간

참기름 1큰술, 깻가루 1큰술

 

(고추장초나물무침)

국간장 1작은술, 고추장 1큰술

다진 파 1/2큰술, 다진 마늘1작은술

매실청 1작은술, 식초 1큰술, 소금 약간

통깨 1작은술

 

* 마지막 소금간은 입맛에 맞게 조절하세요

 

* 쉬운 잡채에서 시금치를 뜨거운 물로 데치는 법은

뒤에 볶아주는 과정이 있어 그리하지만

무침에는 끓는물에 데치는 것이 좋습니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=1Nlg35n-Gik