맛있는 요리

<아내의 식탁> 추석 음식 활용법! · 동그랑땡미니버거

松竹/김철이 2020. 10. 13. 01:10

 

추석 음식 활용법!

 

동그랑땡미니버거

 

 

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

명절, 제례 등에 빠질 수 없는 음식, 동그랑땡. 만들면서 한 입, 식사 때 한 입. 그래도 넉넉히 만들어 놓은 동그랑땡 때문에 고민한 적 있으시죠? 이럴 때 아이들은 물론 어른이 먹어도 맛있는 미니 버거로 활용해 보세요! 동그랑땡과 각종 채소, 데리야키 소스를 넣으면 웬만한 수제버거 못지않은 맛이 난답니다. 명절 후 활용 음식으로 추천합니다!

 

재료

    • 재료

       

4개 분량

  •  

    • 모닝빵

      4개

    • 동그랑땡(육원전)

      4개

    • 토마토

      ½개

    • 적양파

      ¼개

    • 오이피클

      2개

    • 잎채소

      한줌

    • 마요네즈

      1큰술

    • 식용유

      약간

  • 데리야끼 소스 재료

    • 간장

      1작은술

    • 굴소스

      ½큰술

    • 물엿

      2큰술

    • 맛술

      2큰술

    • 생강가루

      약간

    • 후춧가루

      약간

레시피

Step 1

잎상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요. 토마토와 적양파는 링으로 썰고 오이 피클은 먹기 좋은 두께로 잘라주세요. (tip 썰은 야채는 키친타올에 올려 물기를 제거해서 준비해주세요.)

Step 2

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 동그랑땡을 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.

Step 3

팬에 데리야끼소스 재료를 넣고 농도가 날 때까지 바글바글 끓여주세요.

Step 4

모닝빵은 반으로 자르고 달군 팬에 올려 약한불에서 토스트하고 빵이 식으면 구운 면에 마요네즈를 발라주세요.

Step 5

빵 위에 잎상추-적양파-동그랑땡-데리야끼소스-토마토-피클-잎상추 순으로 올린 후 빵으로 덮어 완성해주세요.