맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 윤숙자의 두부샌드조림ㆍ깻잎순볶음ㆍ오징어곤약무침ㆍ충무김밥ㆍ곰취쌈밥ㆍ황태열무덮밥ㆍ오리백숙ㆍ김치녹두전ㆍ우엉수제비ㆍ비름나물무침

松竹/김철이 2020. 10. 10. 01:00

〈윤숙자의 두부샌드조림과 깻잎순볶음〉

 

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[두부샌드조림]

 

- 주재료

두부(부침용/500g), 유부(6)

 

- 고기소 재료

참기름(1t), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 다진 소고기(80g), 다진 양파(1T), 다진 표고버섯(1T)

 

- 조림장 재료

간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T), )

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1. 두부(부침용/500g) 물기 제거한 뒤 도톰하게 썰고 칼집 넣는다.

 

2. 두부에 소금(약간) 뿌린 뒤 10분 정도 재운다.

 

3. 유부(6) 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓고 물기 제거한 뒤 3등분한다.

 

4. 참기름(1t), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 다진 소고기(80g), 다진 양파(1T), 다진 표고버섯(1T) 넣고 버무려 소 만든다.

 

5. 소 납작하게 빚어 유부에 채워 넣은 뒤 두부 사이에 끼운다.

 

6. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 조림장 만든다.

 

7. 팬에 기름 두른 뒤 두부샌드 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.

 

8. 조림장, ) 넣고 중불에 10분 정도 조린다.

 

9. 그릇에 가지런히 담는다.

 

10. 팬에 남은 조림장에 다진 홍고추(약간), 쪽파(약간) 볶은 뒤 두부샌드 위에 올린다.

 

 

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[깻잎순볶음]

 

- 주재료

깻잎순(300g),소금(약간)

 

- 양념 재료

국간장(2t), 소금(½t), 들기름(약간), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T), 들기름(1T), (3T)

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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 깻잎순(300g) 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

2. 깻잎순 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. 국간장(2t), 소금(½t), 들기름(약간), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 깻잎순에 양념장 넣어 버무린다.

 

5. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 양념한 깻잎순 볶다가 물(3T) 넣어 볶는다.

 

6. 실고추(약간) 넣고 섞은 뒤 그릇에 소복하게 담는다.

 

 

 

〈윤숙자의 오징어곤약무침과 충무김밥〉

 

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[오징어곤약무침]

 

- 주재료

오징어(2마리), 곤약(120g), (200g)

 

 

- 무 절임 재료

), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)

 

- 양념장 재료

고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t)

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1. 곤약(120g) 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.

 

2. 끓는 물에 오징어(2마리) 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. (200g) 먹기 좋게 썬다.

 

4. ), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞은 뒤 무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짠다.

 

5. 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.

 

6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장 넣어 버무린다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

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[충무김밥]

 

- 주재료

불린 쌀(2), (2), (3)

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1. 냄비에 불린 쌀(2), (2) 넣고 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 뜸 들여 밥 짓는다.

 

2. 팬에 김(3) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.

 

3. 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.

 

4. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

 

〈윤숙자의 곰취쌈밥과 황태열무덮밥〉

 

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[곰취쌈밥]

 

- 주재료

찰보리밥(150g), 곰취(100g)

 

- 소고기 양념 재료

다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T)

 

- 약고추장 재료

다진 소고기(40g), 고추장), 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), (1)

 

- 밥 양념 재료

소금(½t), 참기름(2t)

 

- 부재료

대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간)

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1. 다진 소고기(40g)에 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T) 넣고 버무려 양념한다.

 

2. 냄비에 양념한 소고기 볶다가 고추장) 넣어 볶는다.

 

3. 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), (1) 넣고 섞은 뒤 5분 정도 끓여 약고추장 만든다.

 

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 곰취(100g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

5. 찰보리밥(150g)에 소금(½t), 참기름(2t) 넣고 섞은 뒤 한입 크기로 빚는다.

 

6. 곰취 뒷면에 밥 얹고 약고추장 올린 뒤 돌돌 만다.

 

7. 그릇에 가지런히 담은 뒤 대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간), 약고추장(약간) 올린다.

 

 

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[황태열무덮밥]

 

- 주재료

열무(200g), 더덕(100g), 불린 황태채(60g), 찰보리밥(150g)

 

- 열무 양념 재료

소금(½t), 참기름(3T)

 

- 더덕 절임 재료

소금물(), 참기름(1T)

 

- 황태채 양념 재료

참기름(3T), 들기름(1T)

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1. 열무(200g) 뿌리 부분 잘라낸다.

 

2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

3. 열무 5cm 길이로 썬 뒤 소금(½t), 참기름(3T) 넣어 버무린다.

 

4. 더덕(100g)에 소금물() 넣고 절인 뒤 물기 제거하고 참기름(1T) 넣어 버무린다.

 

5. 불린 황태채(60g)에 참기름(3T) 넣고 버무린다.

 

6. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 황태채 볶는다.

 

7. 그릇에 찰보리밥(150g) 담은 뒤 더덕, 열무, 황태채 담고 약고추장 올린다.

 

 

 

〈윤숙자의 오리백숙과 김치녹두전〉

 

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[오리백숙]

 

- 주재료

오리(1마리)

 

- 오리 속 재료

불린 통녹두(1), (4), 마늘(5), 생강(1), 대추(5), 은행(10), 인삼(1뿌리),

 

- 국물 한약재 재료

(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)

 

- 부재료

부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)

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1. 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓인다.

 

2. 오리 뱃속에 불린 통녹두), (4), 마늘(5), 생강(1), 대추(5), 은행(10), 인삼(1뿌리), 불린 통녹두) 순으로 넣는다.

 

3. (5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓인다.

 

4. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g) 올린다.

 

5. 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추 담아 곁들인다.

 

 

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[김치녹두전]

 

주재료

불린 거피녹두), 다진 돼지고기(80g), 배추김치(100g), 숙주(80g)

 

- 반죽 재료

), 찹쌀가루(4T), 소금(약간)

 

- 돼지고기 양념 재료

간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), (1T)

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1. 믹서기에 불린 거피녹두), ) 넣고 간 뒤 찹쌀가루(4T), 소금(약간) 넣어 섞는다.

 

2. 다진 돼지고기(80g)에 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 버무려 양념한다.

 

3. 간 녹두에 양념한 돼지고기, 배추김치(100g), 숙주(80g) 넣고 섞어 반죽 만든다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.

 

5. 간장(1T), 식초(1T), (1T) 섞어 초간장 만든 뒤 종지에 담는다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 홍고추(약간), 청양고추(약간) 올린다.

 

 

 

〈윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무침〉

 

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[우엉수제비]

 

- 주재료

우엉(120g), 애호박(60g), 쪽파(1T)

 

- 우엉반죽 재료

(), 밀가루(1), 소금(1t)

 

- 국물 재료

(7), 된장(1T), 보리새우(10g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 우엉(120g) 어슷 썬 뒤 믹서에 우엉, () 넣어 곱게 간다.

 

2. 밀가루(1), 소금(1t), 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤 비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.

 

3. 냄비에 물(7) 넣고 된장(1T) 푼 뒤 보리새우(10g) 넣어 5분 정도 끓인다.

 

4. 국물에 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 한소끔 끓인다.

 

5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.

 

6. 애호박(60g) 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤 쪽파(1T) 넣어 한소끔 끓인다.

 

7. 쪽파(약간) 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

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[비름나물무침]

 

- 주재료

비름나물(300g), 소금(약간)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t)

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1. 비름나물(300g) 줄기 뜯어낸다.

 

2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 비름나물 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

3. 고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 데친 비름나물에 양념장 넣어 무친다.

 

5. 그릇에 소복하게 담는다.