〈윤숙자의 두부샌드조림과 깻잎순볶음〉
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[두부샌드조림]
- 주재료
두부(부침용/500g), 유부(6장)
- 고기소 재료
참기름(1t), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 다진 소고기(80g), 다진 양파(1T), 다진 표고버섯(1T)
- 조림장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 물(½컵)
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1. 두부(부침용/500g) 물기 제거한 뒤 도톰하게 썰고 칼집 넣는다.
2. 두부에 소금(약간) 뿌린 뒤 10분 정도 재운다.
3. 유부(6장) 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓고 물기 제거한 뒤 3등분한다.
4. 참기름(1t), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 다진 소고기(80g), 다진 양파(1T), 다진 표고버섯(1T) 넣고 버무려 소 만든다.
5. 소 납작하게 빚어 유부에 채워 넣은 뒤 두부 사이에 끼운다.
6. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 조림장 만든다.
7. 팬에 기름 두른 뒤 두부샌드 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
8. 조림장, 물(½컵) 넣고 중불에 10분 정도 조린다.
9. 그릇에 가지런히 담는다.
10. 팬에 남은 조림장에 다진 홍고추(약간), 쪽파(약간) 볶은 뒤 두부샌드 위에 올린다.
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[깻잎순볶음]
- 주재료
깻잎순(300g),소금(약간)
- 양념 재료
국간장(2t), 소금(½t), 들기름(약간), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T), 들기름(1T), 물(3T)
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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 깻잎순(300g) 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2. 깻잎순 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 국간장(2t), 소금(½t), 들기름(약간), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T) 섞어 양념장 만든다.
4. 깻잎순에 양념장 넣어 버무린다.
5. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 양념한 깻잎순 볶다가 물(3T) 넣어 볶는다.
6. 실고추(약간) 넣고 섞은 뒤 그릇에 소복하게 담는다.
〈윤숙자의 오징어곤약무침과 충무김밥〉
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[오징어곤약무침]
- 주재료
오징어(2마리), 곤약(120g), 무(200g)
- 무 절임 재료
물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t)
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1. 곤약(120g) 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.
2. 끓는 물에 오징어(2마리) 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 무(200g) 먹기 좋게 썬다.
4. 물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞은 뒤 무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짠다.
5. 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.
6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장 넣어 버무린다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[충무김밥]
- 주재료
불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵), 김(3장)
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1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵) 넣고 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 뜸 들여 밥 짓는다.
2. 팬에 김(3장) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.
3. 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.
〈윤숙자의 곰취쌈밥과 황태열무덮밥〉
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[곰취쌈밥]
- 주재료
찰보리밥(150g), 곰취(100g)
- 소고기 양념 재료
다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T)
- 약고추장 재료
다진 소고기(40g), 고추장(¾컵), 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), 물(1컵)
- 밥 양념 재료
소금(½t), 참기름(2t)
- 부재료
대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간)
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1. 다진 소고기(40g)에 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T) 넣고 버무려 양념한다.
2. 냄비에 양념한 소고기 볶다가 고추장(¾컵) 넣어 볶는다.
3. 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), 물(1컵) 넣고 섞은 뒤 5분 정도 끓여 약고추장 만든다.
4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 곰취(100g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
5. 찰보리밥(150g)에 소금(½t), 참기름(2t) 넣고 섞은 뒤 한입 크기로 빚는다.
6. 곰취 뒷면에 밥 얹고 약고추장 올린 뒤 돌돌 만다.
7. 그릇에 가지런히 담은 뒤 대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간), 약고추장(약간) 올린다.
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[황태열무덮밥]
- 주재료
열무(200g), 더덕(100g), 불린 황태채(60g), 찰보리밥(150g)
- 열무 양념 재료
소금(½t), 참기름(3T)
- 더덕 절임 재료
소금물(⅓컵), 참기름(1T)
- 황태채 양념 재료
참기름(3T), 들기름(1T)
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1. 열무(200g) 뿌리 부분 잘라낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 열무 5cm 길이로 썬 뒤 소금(½t), 참기름(3T) 넣어 버무린다.
4. 더덕(100g)에 소금물(⅓컵) 넣고 절인 뒤 물기 제거하고 참기름(1T) 넣어 버무린다.
5. 불린 황태채(60g)에 참기름(3T) 넣고 버무린다.
6. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 황태채 볶는다.
7. 그릇에 찰보리밥(150g) 담은 뒤 더덕, 열무, 황태채 담고 약고추장 올린다.
〈윤숙자의 오리백숙과 김치녹두전〉
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[오리백숙]
- 주재료
오리(1마리)
- 오리 속 재료
불린 통녹두(1컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리),
- 국물 한약재 재료
물(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)
- 부재료
부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)
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1. 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓인다.
2. 오리 뱃속에 불린 통녹두(½컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리), 불린 통녹두(½컵) 순으로 넣는다.
3. 물(5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓인다.
4. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g) 올린다.
5. 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추 담아 곁들인다.
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[김치녹두전]
주재료
불린 거피녹두(½컵), 다진 돼지고기(80g), 배추김치(100g), 숙주(80g)
- 반죽 재료
물(½컵), 찹쌀가루(4T), 소금(약간)
- 돼지고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
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1. 믹서기에 불린 거피녹두(½컵), 물(½컵) 넣고 간 뒤 찹쌀가루(4T), 소금(약간) 넣어 섞는다.
2. 다진 돼지고기(80g)에 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 버무려 양념한다.
3. 간 녹두에 양념한 돼지고기, 배추김치(100g), 숙주(80g) 넣고 섞어 반죽 만든다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만든 뒤 종지에 담는다.
6. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 홍고추(약간), 청양고추(약간) 올린다.
〈윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무침〉
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[우엉수제비]
- 주재료
우엉(120g), 애호박(60g), 쪽파(1T)
- 우엉반죽 재료
물(⅓컵), 밀가루(1컵), 소금(1t)
- 국물 재료
물(7컵), 된장(1T), 보리새우(10g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 우엉(120g) 어슷 썬 뒤 믹서에 우엉, 물(⅓컵) 넣어 곱게 간다.
2. 밀가루(1컵), 소금(1t), 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤 비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.
3. 냄비에 물(7컵) 넣고 된장(1T) 푼 뒤 보리새우(10g) 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 국물에 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 한소끔 끓인다.
5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.
6. 애호박(60g) 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤 쪽파(1T) 넣어 한소끔 끓인다.
7. 쪽파(약간) 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[비름나물무침]
- 주재료
비름나물(300g), 소금(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t)
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1. 비름나물(300g) 줄기 뜯어낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 비름나물 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
4. 데친 비름나물에 양념장 넣어 무친다.
5. 그릇에 소복하게 담는다.
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