우리집이 휴게소 '소떡어떡'
(클릭):www.youtube.com/watch?v=OSYQHa-vbVU
휴게소 간식 소떡소떡을 응용한 홈메이드 '소떡어떡' 레시피입니다
직접 만들어보는 재미도 있고, 먹는 재미도 있고!
여러가지 다양하게 취향별로 꼽아서 만들어 보세요~
===================
소떡어떡
[소떡어떡 재료]
떡볶이떡 적당량
김밥햄 적당량
비엔나소시지 적당량
사각어묵 적당량
이쑤시개 or 꼬지
[소스 재료] (약 10꼬치 분량)
황설탕 3큰술(36g)
진간장 1큰술(10g)
케첩 2큰술(40g)
고추장 ½큰술(10g)
물 1/3컵(60ml)
[만드는 법]
1. 사각어묵은 떡 길이에 맞추어 3등분하여 준비한다.
2. 비엔나 소세지는 중간에 칼집을 비스듬하게 넣거나, 양 끝에 십자 모양 칼집을 넣어 준비한다.
Tip: 소세지에 칼집을 넣지 않으면 구울 때 소세지가 터지면서 튀기 때문에 꼭 칼집을 넣는다.
3. 김밥용 햄은 두께 약1.5cm 정도로 잘라서 준비한다.
4. 냄비에 떡이 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 떡을 넣어 말랑말랑 해질 때 까지 데친다.(약2분~3분)
5. 떡이 말랑해지면 찬 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비한다.
Tip: 떡에 물기가 남아있으면 구울 때 기름이 튀므로 물기를 잘 제거한다.
6. 이쑤시개에 비엔나 소세지, 떡을 번갈아 가며 끼워서 소떡소떡을 만든다.
7. 떡을 어묵에 돌돌 말아 이쑤시개에 끼워 어떡어떡을 만든다.
Tip: 어묵을 사용할 때에는 잘 풀릴 수 있으므로 이쑤시개를 2개 사용하여 고정한다.
8. 소세지, 햄, 어묵, 떡을 다양하게 이용하여 기호에 맞게 꼬치를 만들어 준비한다.
9. 프라이팬에 황설탕, 케첩, 진간장, 고추장, 물을 넣고 약 불에서 주걱으로 잘 저어주고, 황설탕과 고추장이 녹아 골고루 섞이도록 풀어주어 완성한다.
10. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 기름을 달군다.
11. 달군 기름에 소떡어떡을 넣어 앞뒤로 색이 골고루 나면 꺼내어 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
12. 소떡어떡을 만들어둔 소스에 넣고 주걱으로 소스를 골고루 발라 완성한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이밥차> 윤기 자르르ㆍ호두조림 (0) | 2020.10.12 |
---|---|
<최고의 요리 비결> 윤숙자의 두부샌드조림ㆍ깻잎순볶음ㆍ오징어곤약무침ㆍ충무김밥ㆍ곰취쌈밥ㆍ황태열무덮밥ㆍ오리백숙ㆍ김치녹두전ㆍ우엉수제비ㆍ비름나물무침 (0) | 2020.10.10 |
<이보은 요리연구가> 고등어김치찜ㆍ 버섯양배추쌈ㆍ고등어조림ㆍ전어쌀튀김 (0) | 2020.10.08 |
<알토란> 돼지고기당면찌개ㆍ돼지고기대파볶음ㆍ달걀찜 (0) | 2020.10.07 |
<아내의 식탁> 과일의귀족 3종레시피 · 무화과핑거푸드 (0) | 2020.10.06 |