<독소를 빼자! 가을 해독 밥상> '돼지고기당면찌개'
<속이 개운한 돼지고기당면찌개>
재료 : 돼지 뒷다릿살 200g, 들기름 2 큰 술, 묵은지 200g, 멸치 육수 4컵, 양파 반 개, 두부 반 모, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 당면 2줌
<만드는 법>
1. 냄비에 돼지고기 뒷다릿살 200g과 들기름 2 큰 술을 볶다가 고기가 익으면 속 털어낸 묵은지 200g을 넣고 볶는다
2. 멸치 육수 4컵을 넣고 한소끔 끓인다
3. 양념 재료와 채 썬 양파 반 개, 두부 반 모, 어슷썰기한 대파 반 대, 청양고추 2개를 넣는다
(*양념 재료 : 고춧가루·새우젓 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술)
4. 먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고 한소끔 끓여 완성한다
<독소를 빼자! 가을 해독 밥상> '돼지고기대파볶음'
<향긋함이 일품! 돼지고기대파볶음>
재료 : 돼지 뒷다릿살 300g, 배즙 3 큰 술, 양파즙 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 식용유 2 큰 술, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 반 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 약간
<만드는 법>
1. 먹기 좋게 자른 돼지 뒷다릿살 300g에 배즙·양파즙·진간장 각 3 큰 술, 흑설탕·참기름·꿀 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술로 밑간한 뒤 5~10분간 재운다
2. 팬에 식용유 2 큰 술, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 반 큰 술을 넣고 볶는다
3. 향신 채소의 향이 올라오면 재운 돼지고기를 넣고 볶는다
4. 어슷썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 통깨 약간을 넣어 마무리한다
<독소를 빼자! 가을 해독 밥상> '달걀찜'
<몽글몽글~ 부드러운 달걀찜>
재료 : 달걀 6개, 실파 4대, 청양고추 2개, 멸치 육수 2컵 반, 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 반 큰 술
<만드는 법>
1. 달걀 6개를 깨서 볼에 넣고 달걀을 풀어 달걀물을 만든 뒤 체에 내린다
2. 실파 4대를 작게 송송 썰고 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 채 썬다
3. 뚝배기에 멸치 육수 2컵 반과 고춧가루·멸치액젓 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다
4. 육수가 끓으면 손질한 청양고추와 실파를 넣는다 (*고명용으로 조금 남기기)
5. 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣은 뒤 가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓인다
6. 참기름 1 큰 술을 두르고 남겨 둔 청양고추·실파, 통깨 반 큰 술을 올려 완성한다
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