맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이종임의 토란탕 ㆍ파산적ㆍ율란ㆍ 배숙ㆍ삼색송편ㆍ전어애호박조림ㆍ매콤어묵볶음ㆍ낙지두부찌개ㆍ호박새우젓볶음

松竹/김철이 2020. 9. 29. 20:18

〈이종임의 토란탕과 파산적〉

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[ 토란탕 ]

 

-주재료

토란(500g), 다시마(5g), (200g), 대파(30g), 소고기(양지머리/300g)

 

-양념재료

(10), 마늘(5), 통후추(1t), 양파), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 소고기(양지머리/300g) 2등분하고 물에 담가 핏물을 제거한다.

 

2. 양파), 대파(30g), 통후추(1t), 마늘(5) 육수팩에 넣는다.

 

3. (10), (200g), 다시마(5g), 육수팩, 소고기 넣고 끓이기

 

4. 육수 끓으면 , 다시마 빼고 중불에 30분 끓인다.

 

5. 쌀뜨물 소금(약간) 넣어 토란(500g) 데친 후 찬물에 헹군다.

 

6. 토란 썰어 육수에 넣고 7분 끓인다.

 

7. 다시마, 썰고 소고기 편 썬다.

 

8. 소고기, 다진 마늘(1t), 국간장(1T), 후춧가루(약간) 섞고 육수에 넣는다.

 

9. 다진 마늘(1T), 대파(30g), 소금(약간), 다시마, 후춧가루(약간)로 간 맞춘다.

 

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[ 파산적 ]

 

-주재료

쪽파(10뿌리) , 소고기(불고기감/200g), 느타리버섯(80g)

 

-양념재료

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 맛간장(2T) , 다진 대파

(1T), 청주(1T), 배즙(1T), 설탕(1t)

 

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1. 쪽파(10뿌리) 6cm 길이로 썰고 느타리버섯(80g) 밑동 자른다.

 

2. 소고기(불고기감/200g) 8cm로 썬다.

 

3. 꼬치에 소고기, 쪽파, 느타리버섯 번갈아 꽂는다.

 

4. 맛간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 설탕(1t), 배즙(1T), 깨소

(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만든다.

 

5. 꼬치에 양념장 끼얹는다.

 

6. 기름 두른 팬에 꼬치 굽는다.

 

 

 

〈이종임의 율란과 배숙〉

 

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[ 율란 ]

 

- 주재료

깐밤(200g), 잣가루(1T), 다진 견과류(2T), (30g), 설탕(½T), 유자청(1T), 계피가루(½T)

 

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1. 깐밤(200g) 찜기에 10~15 찐다.

 

2. 체에 내린다.

 

3. 유자청(1T), 설탕(½T), 다진 견과류(2T), 계핏가루(½T), (30g), 잣가루(1T) 섞는다.

 

4. 반죽 밤 모양으로 빚고 계핏가루, , 잣가루 묻힌다.

 

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[배숙]

 

- 주재료

(1), 생강(1), 황설탕(4T), 통후추(10g), (7), 유자청(5T), 애플민트 잎(약간), (1T)

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1. (1) 썰고 껍질 벗긴다.

 

2. 가운데 통후추(10g) 박는다

 

3. 육수팩에 생강(1) 넣는다.

 

4. 냄비에 (7), 생강 육수팩, 황설탕(4T), 유자청(5T), 넣고 끓인다.

 

5. 배숙 식힌다.

 

6. 배숙 위에 (1T), 애플민트 잎(약간) 띄운다.

 

 

 

〈이종임의 삼색송편〉

 

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[삼색송편]

 

- 주재료

쌀가루(6), 뜨거운 물(3T), (50g), 단호박(70g)

 

- 속 재료

풋콩(50g), 밤초(30g), 깨소금(20g), 소금(t), 계피가루(약간), 설탕(½T), 소금(¼T),기름(1/2T)

 

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1. 쌀가루(6)(3T) 섞고 체에 내린 후 3등분한다.

 

2. 블렌더에 쌀가루(2), 데친 쑥(50g) 간다.

 

3. 쌀가루(2) 뜨거운 물(5T), 쑥쌀가루(2)뜨거운 물(3T), 단호박(70g) 넣은 쌀가루(2)뜨거운 물(3T) 넣어 익반죽한다.

 

4. 깨소금(20g), 설탕(½T), 소금(T) 섞는다.

 

5. 풋콩(50g), 소금(¼T) 섞는다.

 

6. 밤초(30g) 잘게 다진다.

 

7. 3가지 반죽 각각 둥글게 빚는다.

 

8. 반죽넣고 송편 모양으로 빚는다.

 

9. 김 오른 찜기에 면포, 솔잎 깔고 빚은 반죽 올려 20분 정도 찐다.

 

10.송편 꺼내 찬물에 담근 후 참기름(½T) 묻힌다.

 

 

 

〈이종임의 전어애호박조림과 매콤어묵볶음〉

 

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[전어애호박조림]

 

- 주재료

전어(5마리), (150g), 애호박), 홍고추(1), 풋고추(1), 양파), 대파(30g))

 

- 양념장재료

소금(약간), 진간장(4T), 고춧가루(3T) , 다진 생강(1t), 청주(2T), 고추장(1T) , 다진 마늘(2T), 밑국물(4)

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1. 전어(5마리) 청주(2T), 소금(약간) 뿌리고 물기 제거한다.

 

2. (150g), 양파), 애호박) 썬다.

 

3. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 진간장(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t) 양념장 만든다.

 

4. 냄비에 , 전어, 양파, 양념장, 밑국물(4) 넣고 끓인다.

 

5. 끓어오르면 애호박 넣고 10분 정도 끓인다.

 

6. 풋고추(1), 홍고추(1), 대파(30g) 얹고 끓인다.

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[매콤어묵볶음]

 

- 주재료

어묵(4), 당근(30g), 양파), 풋고추(2), 대파(30g)

 

- 양념재료

다진 마늘(1T), 갈색쌀물엿(1T), 참기름(½T), 통깨(½T), 현미유(2T), 양조간장(2T), 고운 고춧가루(1T)

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1. 대파(30g) 썰고 풋고추(2) 어슷 썬다.

 

2. 양파), 당근(30g) 채 썬다.

 

3. 어묵(4) 뜨거운 물에 데친 후 찬물에 헹군다.

 

4. 어묵 썬다.

 

5. 기름 두른 팬에 대파, 다진 마늘(3T) 볶는다.

 

6. 양파, 당근 볶다가 어묵 넣고 양조간장(2T), 고운 고춧가루(1T), 갈색쌀물엿(1T) 넣는다.

 

7. 풋고추(2) 볶다가 불 끄고 참기름(½T), 통깨(½T) 섞는다.

 

 

 

〈이종임의 낙지두부찌개와 호박새우젓볶음〉

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[낙지두부찌개]

 

- 주재료

(140g) , 풋고추(2), 멸치밑국물팩(1), 양파), 홍고추(1), 쑥갓(50g),만가닥버섯(70g), 대파(70g), 낙지(2마리), 두부(200g)

 

- 양념 재료

소금(약간), (6), 고춧가루(2T), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 참기름(1t), 소금(약간)

 

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1. 두부(200g) 썰기

 

2. 고춧가루(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 멸치밑국물(4)(140g) 넣고 끓인다.

 

4. 낙지(2마리)양념장 넣어 버무린다.

 

5. 밑국물양파), 두부 넣고 만가닥버섯(70g) 뜯어 넣는다.

 

6. 낙지 넣고 끓인다.

 

7. 풋고추(2), 홍고추(1), 대파(70g), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣고 끓인다.

 

8. 쑥갓(50g) 올린다.

 

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[호박새우젓볶음]

 

- 주재료

애호박(1), 대파(30g), 양파), 풋고추(1), 홍고추)

 

- 양념 재료

멸치밑국물(4T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 다진 새우젓(½T), 소금(½T), 통깨(약간), 현미유(1T)

 

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1. 애호박(1) 반달 모양으로 썰고 소금(½T) 절인다.

 

2. 애호박 물기를 짠다.

 

3. 현미유(1T) 두른 팬에 애호박을 볶는다.

 

4. 양파), 다진 마늘(1t), 다진 새우젓(½T), 멸치밑국물(4T)을 볶는다.

 

5. 풋고추(1), 홍고추), 대파(30g) 볶는다.

 

6. 참기름(1t), 통깨(약간)을 넣는다.