맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쉬운 완자전, 동태살전ㆍ꽁치강정ㆍ갈비찜ㆍ적양파닭살된장찜

松竹/김철이 2020. 9. 28. 22:00

쉬운 완자전, 동태살전. 노릇하게 부쳐 맛있게 드세요

 

쉬운 완자전, 동태살전

 

1. 완자전 재료

쇠고기 다진 등심 300g

돼지고기 다진 등심 300g

양파1/2, 대파(흰부분)1, 청양고추 2

붉은 고추1, 쌀가루 3큰술, 감자녹말 2큰술

달걀3, 소금 1/2 작은술, 청주 1/4작은술

들기름 1/2큰술

 

(양념)

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술, 참기름 1큰술

 

2.동태살전 재료

동태포(냉동)400g

밀가루 5큰술,전분가루 5큰술, 식용유

들기름 1/2큰술

(밑간 양념)

맛술 3큰술, 볶은소금 1작은술, 흰 후춧가루 1작은술

(전 양념)

달걀 4, 청양고추 2, 붉은 고추 3, 풋고추 2,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=fGgQPYNt7iw

 

꽁치강정
재료;꽁치6마리 굵은 소금 약간
(꽁치강정반죽)감자전분3큰술 청주3큰술 양파1/2컵 마늘5쪽 생강1/2톨 청양고추3개
(강정소스)송송 썬 대파1컵 송송 썬 붉은 고추1/3컵 간장2큰술 맛술2큰술 청주2큰술 매실청3큰술 참기름 통깨 약간씩
만드는법
1.꽁치는 싱싱한 것으로 준비해서 대가리 꼬리를 자르고 반을 갈라 내장을 뺀 후에 굵은 뼈대를 없애고 굵은 소금을 뿌려서 헹궈 건진다.
2.적당하게 토막을 낸 꽁치를 믹서에 담고 청주와 적당하게 썬 양파 마늘 생강 청양고추를 넣고 거칠게 간다. 꽁치에 남아 있는 뼈까지 갈리도록 분쇄한다.
3.분쇄된 꽁치 반죽을 볼에 담고 감자전분을 넣어서 버무린다.
4.팬에 기름을 약간 두르고 3의 꽁치 반죽을 한숟가락씩 덜어서 놓고 앞뒤로 노릇하게 단단하게 부친다.
5.냄비에 식용유를 두르고 송송 썬 대파와 송송 썬 붉은 고추를 넣어 볶다가 간장 맛술 청주 매실청을 넣어 끓으면 4의 꽁치강정을 넣고 앞뒤로 간이 베이도록 버무려서 완성한다. 윤기가 나도록 마지막에 참기름을 떨어뜨리고 통깨를 뿌린다.

이번 명절엔 소갈비찜 한상으로 온가족이 맛있게 즐겨보세요

 

갈비찜

 

(준비재료)

LA갈비 찜용 2kg, 200g, 당근 1

10, 대추 8, 은행 10

잣 약간, 뜨거운 물8

 

(소갈비 핏물빼기, 밑간)

찬물, 데치기용 뜨거운물

맛술 1/2, 설탕1/2

 

(소갈비 양념장)

진간장1/2, 국간장1/4

1/2, 양파1/2, 시판 식혜1

청양고추 1, 마늘 8

생강 1/2, 물엿 3큰술,

후춧가루1/3작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=mmfgOxTR5A4

 

 

적양파닭살된장찜

적양파닭살된장찜

재료;적양파2개 닭가슴살400g 된장3큰술 쌀뜨물1/2컵 들기름1큰술 맛술2큰술 마늘5쪽 대파 송송 썬 것1/2컵 붉은 고추2

만드는법

1.적양파는 껍질 벗기고 세로로 8등분한다.

2.닭가슴살은 흰 피막을 떼어내고 씻어 물기를 닦은 후에 사방 0.6-0.7cm 굵기로 다진다.

3.2에 된장과 들기름 맛술을 넣어 잘 섞은 후에 팬을 뜨겁게 달궈 닭가슴살을 넣어서 볶는다.

4.3에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 적양파와 슬라이스 마늘 대파를 넣어서 은근하게 찜한다. 마지막에 붉은 고추를 반을 갈라 씨를 도려내고 곱게 다져서 뿌려 완성한다.